Это кино - образец классического периода индийского кинематографа, до возникновения масалы как жанра в его современном виде. Период расцвета так называемого сонг-энд-денс как стиля и жанра инд.кино одновременно.
Моя любимая Виджаянтимала - главное украшение картины. Хороша здесь просто божественно. Тоненькая изящная, живая, она вся просто лучится обаянием и очарованием, затмевая собой не только вторую героиню в исполнении Уши Киран, но и партнёра по съёмочной площадке - знаменитого Раджа Капура, который здесь, к слову, далеко не в лучшей своей форме и как мужчина, и как актёр.
Милое, доброе, всё насквозь наивно-невинное кино в старых традициях. Оно до краёв наполнено той самой душевностью, которая в старые добрые времена заставляла отечественных зрителей умываться слезами, а их платочкам, не просыхать до самого конца сеанса.
Кроме того, здесь можно встретить очень многое, что потом не раз и не два, но многократно цитировалось и повторялось на все лады в индийском кинематографе, и не только в непоредственных ремейках этого фильма, но и не связанных с ним напрямую картинах. Например, оказывается шикарная финальная сцена из популярнейшего каранджохаровского "Всё в жизни бывает" буквально повторяет ту, что придумана для "Подарка", правда сама концовка изменена. Но я бы сказала, что в подарке эта сцена вышла более жизненной благодаря своей неодназночности, хотя и не менее сентиментальной.
Ещё раз большое спасибо всем потрудившимся над релизом!
Последний раз редактировалось Лорелия; 13.01.2014 в 08:37..
|