14.12.2013
Режиссеры, снимающие высокохудожественное и коммерческое кино, должны сотрудничать: Шах Рукх Кхан.
Нью-Дели: Суперзвезда Болливуда Шах Рукх Кхан считает, что, для того чтобы сделать индийское кино более привлекательным для западной аудитории, киноиндустрия должна преодолеть пропасть между серьезным и коммерческим кино: "Нам не хватает сотрудничества. Когда я смотрю зарубежные фильмы, я вижу, что Питер Джексон и Стивен Спилберг собираюся вместе и создают "Тинтин", который способствует их росту. Р.Рахман-сааб уже делает это. Я думаю, что в киноиндустрии есть общие темы, объединяющие искусство и коммерцию," - сказал Шах Рукх на Саммите NDTV, в котором также приняли участие мегазвезды Амитабх Баччан, Рахман и Вахида Рехман.
"Раньше эти два направления сосуществовали параллельно бок о бок. Затем наступило разделение на коммерческое и художественное кино, интеллектуальное и глупое. И далее - привело к разделению репертуара одноэкранных кинотеатров и мультиплексов", - добавил он. 48-летний актер также сообщил, что такое разделение замедляет рост кинопромышленности, а люди предвзято относятся к режиссерам и актерам, делающим коммерческое кино. "Зачем создавать такое разделение? Это приводит к тому, что режиссеры или актеры, работающие в коммерческом кино, считаются недостаточно интеллектуальными, а если они хотят сделать что-то высокохудожественное, на них смотрят, как на людей, которые не способны создать ничего серьезного", - сказал Шах Рукх.
Рассуждая на тему, может ли индийское кино завоевать Оскар, а также усилить присутствие Болливуда на международном кинорынке, г-н Баччан сказал, что слава кинозвезд не используется должным образом. 71-летний актер считает, что знаменитости могут и должны сделать значительно больше в этом направлении.
по материалам http://www.firstpost.com (перевод - LudmilaGros,indiatv.ru/forum)