Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2013, 10:40   #547
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

05.10.2013

Почему Салман и Аамир не могли бы сняться в "Ченнайском Экспрессe".



Из уст героя Шах Рукх Кхана в фильме "Ченнайский Экспресс" постоянным рефреном звучат слова: "Не стоит недооценивать силу простого человека". Судя по кассовым сборам фильма, которые являются самыми высокими в истории хинди кино, кажется, что его коммерческий успех убедительно доказал, что трудно недооценивать власть этого актера. Есть две интересных вещи в фильме, которые работали на безоговорочное признание звезды аудиторией.

Во-первых, это - взвешенное решение, принятое Шах Рукх Кханом о съемках в кинофильме развлекательного жанра, который был вотчиной его грозного соперника Салмана Кхана. В фильме, вместо того, чтобы играть неправдоподобный образ, наделенный необыкновенной силой, что является типичным в так называемых масала-фильмах, он играет своего ровесника со множеством черт, присущих обыкновенному человеку, чувствующему себя уязвимым, принимающим глупые решения, с настоящими человеческими эмоциями, нуждающимся в руководстве и защите.

Во-вторых, это - обращение к жанру, в котором актер полюбился зрителю. В фильме был показан его романтичный образ, наиболее ярко проявившийся в таких фильмах, как "Dilwale Dulhaniya Le Jayenge" и "Mohabattein".

Этот фильм ставит актуальный вопрос: нашел ли Шах Рукх Кхан свою нишу, отличающую его от двух других Кханов? Можно ли применить по отношению к нему само понятие ниши? Ответ прост- нет. То, что заставляет "Ченнайский Экспресс" работать, является приоритетом, которому он всегда следовал в выборе своих фильмов, и который позволил ему достичь таких высот в карьере. И этот приоритет состоит в том, чтобы быть актером всегда, не только в романтических или драматических ролях.
Это можно увидеть, проанализировав творчество трех Кханов — Аамира, Салмана и Шах Рукха за прошедшие двадцать пять лет.

Начало.
В отличие от 1950-х годов, когда в Болливуде правили Дев Ананд, Дилип Кумар и Радж Капур, каждый из которых имел собственное направление в кино с первых лет их карьеры, десятилетие 90-ых было немного специфическим. Дев Ананд был известен бесшабашным романтическим образом, с налетом неудачника, но очень симпатичным и далеким от того, чтобы быть жалким. Радж Капур создавал характеры своих героев в стиле неподражаемого Чарли Чаплина и мог легко говорить с любой аудиторией, от бедняков до представителей высших классов. В свою очередь, Дилип Кумар рисовал трагического героя, который боролся с жизненными невзгодами, демонстрируя сильные чувства и страсти в стиле Альберта Камю.

Перенеситесь в 1990-е и вы увидите бесконечный роман, начавшийся с выпуском "Qayamat Se Qayamat Tak". Все три Кхана — Шах Рукх, Аамир и Салман, в течение долгого времени работали в романтическом жанре, вплоть до конца 90-х. У каждого из них был свой собственный культовый фильм, ставший классикой - "Dilwale Dulhania Le Jayenge" Шах Рукха, "Maine Pyaar Kiya" Салмана и "Qayamat Se Qayamat Tak" - Аамира Кхана. Даже фильмы так называемого драматического жанра требовали обязательного присутствия романтики, что сделало возможным классифицировать их как романтические драмы. К ним относятся такие фильмы, как "Dil", "Dil Hai Ke Manta Nahin", "Hum Hain Rahi Pyar Ke", "Raja Hindustani", "Rangeela", в которых снимался Аамир Кхан, "Baaghi: A Rebel for Love", "Saajan", "Hum Aapke Hain Koun..!", "Khamoshi: The Musical" и "Jab Pyaar Kisise Hota Hai" Салмана. В свою очередь, работа Шах Рукха в таких фильмах, как "Raju Ban Gaya Gentleman", "Baazigar", "Dil To Pagal Hai, и "Dil Se", укрепила его имидж романтического героя. В отличие от 1950-х годов, триумвирату трех Кханов потребовалось довольно много времени, прежде чем каждый из них занял собственную нишу в кинопроизводстве - это стало очевидным только в последние пять лет. Аамир Кхан, первым проявив стремление сниматься в различных ролях, и, будучи чрезвычайно разборчивым в выборе сценариев, создает "Lagaan", "Sarfarosh" и "Dil Hai Chahta".

Создание имиджа.
Прошлые пять лет ясно показали, что Салман и Аамир Кхан были успешны в создании для себя определенной ниши. Салман Кхан стал звездой фильмов для массового зрителя, примитивное содержание которых компенсируется демонстрацией его накачанного тела. И кассовые сборы его фильмов свидетельствуют о том факте, что он - неоспоримый герой масс.

С другой стороны, Аамир Кхан, который снимается не так часто, как Салман, также добился успеха, выбирая содержательные интеллектуальные сценарии. Его фильмы также достигали определенных высот в театральной кассе. Фактически, "Ghajini" Аамира Кхана стал первым фильмом в 2008 году, заработавшим 100 крор. И теперь, когда появились такие новые звезды, как Ранбир Капур, Ранвир Сингх и другие, Салман и Аамир сохраняют сильные позиции в тех жанрах, в которых они работают.

Шах Рукх Кхан всегда снимался в ролях с оттенком романтизма. Возможно, это работало против него, учитывая тот факт, что у романтичного героя, особенно в фильмах хинди, есть временные ограничения. У него практически не было возможности для экспериментирования со своими образами в фильмах "Mohabttein", "Kuch Kuch Hota Hain", "Veer-Zaara", "Kabhi Alvida Naa Kehna" и "Rab Ne Bana Di Jodi", но именно его имидж романтичного героя срабатывал в этих фильмах больше, чем что-либо еще.
Он снялся во множестве фильмов в сотрудничестве с избранными производственными домами, такими как "Yash Raj" и "Dharma Productions". Его заслуга в том, что эти фильмы имеют художественную ценность, но они не могли работать на создание ниши.

Даже в "Ченнайском Экспрессе", где он играет своего ровесника, он демонстрирует черты своих героев из прошлых фильмов. Здесь точно так же, как и в "Dilwaale Dulhaniya Le Jayenge", отец героини устраивает ее брак, но герой Шах Рукха покоряет его сердце - и тот отдает руку своей дочери. Естественно, эта тема обыграна в формате масала-фильма. И точно так же, как его более ранние фильмы, он получил огромный отклик. Только на сей раз особенностью "Ченнайского Экспресса" стало то, что он был показан во многих странах и на многих языках.
Шах Рукх должен был сделать это. Это показывает его стремление доказать то, кем он является, то, чем он известен: он - разносторонний актер. Он не нуждается в нише. Он никогда не стремился к нише.

по материалам http://timesofindia.indiatimes.com (перевод - LudmilaGros,indiatv.ru/forum)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших