17.09.2013
Болливуд приветствует приговор по делу Нирбхайи
Эти новости, скорее, из серии "что волнует Болливуд". А учитывая, что среди представителей киноиндустрии много сознательных, отзывчивых и просто расположенных к сочувствию людей, то волнуют их обычно очень значимые для страны и ее населения события. Их реакция на эти события показывает поклонникам, что многие звезды Болливуда - люди с четкой гражданской позицией, которых искренне интересует то, что происходит с другими людьми. Вот одно из таких событий.
Всю прошлую неделю Индия ждала приговора по так называемому "делу Нирбхайи". В итоге в пятницу суд вынес смертный приговор четверым преступникам, жестоко изнасиловавшим и избившим в декабре прошлого года Джоти Сингх Пандей, которую СМИ назвали Нирбхайя ("Бесстрашная").
Напомню, что 16 декабря 2012 года в Дели шестеро бандитов жестоко изнасиловали и избили девушку-студентку Джоти Сингх Пандей. Отчаянно боровшаяся за жизнь девушка, которую прозвали "Храброе сердце из Дели", умерла 13 дней спустя от многочисленных внутренних повреждений. Сопровождавший ее друг был жестоко избит, но остался жив.
Это исключительное по своей жестокости преступление всколыхнуло всю нацию. Кроме всего прочего, оно вскрыло все изъяны современного индийского общества, явно обнаружив, насколько беззащитны в нем оказываются женщины.
Один из преступников покончил с собой, повесившись в камере еще в процессе следствия.
Вообще, смертного приговора в этом деле без преувеличения ждала вся страна. Звезды Болливуда исключением не стали. Свое удовлетворение результатом судебного процесса выразили: Акшай Кумар, Саиф Али Кхан, Карина Капур, Равина Тандон, Каран Джохар, Аеша Такия, Варун Дхаван, Бипаша Басу, Неха Дхупия, Нул Панаг, Анупам Кхер и многие другие. Вот некоторые цитаты из твиттера.
Анупам Кхер:" Смертный приговор для насильников. Пятница 13-ое сентября - день справедливости. Jai Ho!"
Бипаша Басу:" Нирбхайя. Наконец-то хоть какая-то справедливость".
Кстати, Анупам Кхер - один из тех, кто вообще очень близко принял к сердцу все произошедшее. Он вместе с Сону Нигамом, Ричей Чадда, Пуджей Бхатт и многими другими представителями киноиндустрии выразил свое жестокое разочарование слишком мягким приговором шестому участнику. Дело в том, что индийское правосудие и здесь нашло способ показать свой нестандартный подход к рассматриваемым делам. В соответствии с гуманными индийскими законами, шестой участник, имя которого не раскрывается, на основании того факта, что на момент совершения преступления ему не исполнилось еще 18-ти лет (не дотянул всего несколько месяцев!), получил ВСЕГО 3 года лишения свободы. И это при том, что именно его проводившие расследование полицейские называют САМЫМ ЖЕСТОКИМ из нападавших. Именно из-за него, даже если бы Джоти выжила, то не смогла бы вести нормальную человеческую жизнь (врачи сказали, его стараниями у нее практически не осталось целых внутренних органов). Причем, отбывать наказание он будет не в тюрьме, а в специальном заведении для несовершеннолетних преступников в весьма комфортных условиях: обитателям подобных учреждений разрешено смотреть телевизор, играть в игры, по согласованию с властями возможны посещения родных. Единственным неудобством предполагается одиночное размещение. А учитывая, что имени его широкая общественность не знает ( оно скрывается опять же в соответствии с законом), то выйдет он оттуда человеком с кристально чистой репутацией. Причем, выйдет не не через три года, а через два года и четыре месяца, так как зачтут восемь месяцев, которые он провел в заключении во время судебного процесса. Юристы назвали такую ситуацию "парадоксом индийского правосудия" и в свое оправдание заявили, что большего срока для несовершеннолетних индийские законы просто не предполагают.
Кстати, подобный приговор создал прецедент и привел к тому, что родители преступников, обвиняющихся в изнасилованиях, стараются доказать, что их дети несовершеннолетние. Учитывая, что беднейшие слои часто не имеют документов, полиции приходится проводить специальные тесты на возраст.
Свое возмущение ситуацией выразили не только Анупам Кхер и Сону Нигам, но и ряд знаменитостей, политиков и общественных организаций.
Теперь перед индийским обществом стоит два вопроса. Первый - будет ли приведен в исполнение этот приговор. По статистике совсем мизерный процесс смертных приговоров в Индии приводится в исполнение. Второй вопрос, а точнее, это капитальная проблема, вставшая перед индийским обществом, - как снизить (хотя бы!) число преступлений против женщин. Об искоренении этой проблемы в ближайшем будущем речь не идет, но текущая ситуация показывает, что возмущение общества и суровый приговор никак не повлияли на количество подобных преступлений. Наоборот, изнасилований, в том числе очередь, групповых, регистрируется с каждым днем все больше (в этом году количество только зарегистрированных случаев уже выросло на 240%). И часто это преступления против малолетних детей. Журналисты не приминули заметить, что сообщения о новых преступлениях появлялись даже в день оглашения приговора, которого так ждала вся страна. Таким образом, сделали они вывод, этот приговор никого ничему не научил.
Некоторые известные личности (например, Хема Малини) высказались в том ключе, что молодым девушкам надо передвигаться исключительно в сопровождении мужчин. Но печальный пример Нирбхайи и журналистки из Мумбаи показывает, что что сопровождение как раз ничего не решает. Если, конечно, это не вооруженная охрана.
Некоторые пошли еще дальше, как, например, адвокат осужденных. Расстроенный проигранным делом, он заявил, что девушка сама виновата, так как позволила себе выйти из дома вечером (напомню, все произошло около 21 вечера, молодые люди уже возвращались домой). А также виноваты ее родители, которые позволили ей вечером пойти в кино с молодым человеком. "Если бы моя дочь была замечена в добрачных отношениях, - добавил он. - Я бы собственноручно сжег ее живьем". Еще он обвинил индийских медиков в том, что они специально помогли Нирбхайе умереть, чтобы спровоцировать громкое дело. По его логике, раз девушка смогла найти в себе силы, чтобы дать четырехстраничные показания против преступников, значит, не так уж плохо она себя чувствовала.
Эти слова вызвали еще один взрыв возмущения в обществе и разговорчивым адвокатом уже заинтересовались соответствующие организации.
Некоторые эксперты находят в происходящем долю вины и самой киноиндустрии, справедливо указывая, что фильмы и песни в последнее время становятся все более откровенными.
А сама проблема, к сожалению, пока остается. Свое возмущение по поводу отношения к женщине и ее безопасности в индийском обществе не раз выражали многие болливудские звезды: Салман Кхан, Шах Рук Кхан, Карина Капур, Каджол, Сонам Капур и многие другие (на фото вверху Сонам Капур присоединилась к протестующим против преступлений против женщин). Собственно, о какой безопасности можно говорить, если сама главный министр Шейла Дикшит призналась, что ее собственная дочь себя в безопасности в городе не чувствует.
по материалам индийской прессы и твиттер, (автор Anastasiya для www.bollywood.tj)