«Не дотягивают до международных стандартов».
Мумбаи, 11 июля - Несмотря на наличие каскадеров, актеры часто настаивают на выполнении своих трюков самостоятельно. Ритик Рошан только-только перенес операцию на головном мозге, после того как ранил сам себя во время выполнения трюка для своего следующего фильма «Bang Bang». Говорили с Акшай Кумар (он тоже повредил ногу на съемках фильма с рабочим названием «Pistol») о мерах предосторожности и безопасности на съемках.
Каковы меры безопасности во время съемок трюков?
Когда мы нанимаем команду каскадеров из-за рубежа, мы понимаем, наши меры безопасности не дотягивают до международных стандартов. Я всегда проверяю мой страховочный трос, прежде чем сделать трюк, я провожу тест-драйв с тем автомобилем, на котором я должен выполнять трюки или взорвать его; Я присутствую на всех репетициях пиротехнических трюков и я прохожу через все шаг за шагом. Ни один человек не должен доверять свою жизнь чужому человеку, если он сам не позаботился о своей собственной безопасности.
По мере развития технологий, можно ли заменить съемки трюков компьютерной графикой?
Наши фильмы продвигаются, но не до такой степени, где актеров заменяют компьютеры, как в голливудских фильмах. Чаще всего, нет времени для постановки сцен борьбы заранее. Мы склонны идти на съемки, получать указания, что делать и потом только выбирать, следует ли это сделать. Время от времени, мы просим дублеров выполнять эти трюки, чисто из соображений безопасности. За последние пять лет я заметил изменения - в Индии, наконец-то, безопасности отдается высокий приоритет.
Вы выполняете трюки самостоятельно. Вызывает ли безопасность беспокойства?
Конечно, я боюсь за свою безопасность, но весь фокус в том, чтобы никогда не позволять страху контролировать вас. Адреналин помогает сохранять вам жизнь и останавливает вас от потенциально опасной для жизни ошибки. Каждый день я принимаю или мое тело или мою работу как должное, и наступит тот день, когда вы услышите, что на мне нет ни одного живого места. За почти 25 лет выполнения трюков, совсем недавно я впервые сделал реальную ошибку. Я никогда не испытывал подобного стыда.
Какой совет вы бы дали коллегам при выполнении трюков?
Всегда думайте дважды, прежде чем вы решаете сделать что-нибудь для фильма. Может показаться, что эта идея изменит вашу карьеру, но думайте о вашей семье и вашем будущем, прежде чем делать что-либо рискованное. Тренироваться необходимо, потому что выглядеть сильным и быть им это две разные вещи.
Перевод Полины Перминовой для группы
http://vk.com/akshaykumarofficial
http://india.nydailynews.com/entertainmentarticle/9bd..