Я становлюсь Франкенштейном
Шахрукх Кхан меняется и физически, и эмоционально. Суперзвезда говорит с People о своей уязвимости, силах, меняющейся дружбе и о том, почему он не будет обсуждать свою личную жизнь
Шрадна Шукумаран
Шахрукх Кхан признается, что мысль о толпе пугает его. Это необычно для суперзвезды, которую окружала толпа в каждом уголке Индии в течение прошлых 20 лет, но у него есть для этого причины. Шахрукх все еще восстанавливается после проведенной ему в прошлом месяце операции на правом плече, куда были вставлены четыре титановых винта. Его рука - в черной поддерживающей повязке, когда People встречается с ним для этого интервью в его особняке Маннат. “Я должен был выпустить трейлер 6 июня, но я испугался выйти в толпу,” говорит Шахрукх, аккуратно кладя на колени свой лэптоп в кабинете и используя другую руку, чтобы показать части своей новой комедии Chennai Express, которая выходит на этот Ид.
У него на июль все еще остается песня из фильма, но с этим придется подождать, пока звезда не получит разрешения от своего доктора. Даже ежегодный отдых Шахрукха в Лондоне отменен; лишь жена Гаури и 13-летняя дочь Сухана поедут на несколько недель, чтобы навестить Арьяна (16), который учится в школе-интернате в Великобритании. “До вчерашнего дня я был на таблетках и очень слаб. Я только и говорил, ‘Оййй!’ (Смеется) Я чувствовал себя вялым. Моя физиотерапия начинается скоро. Я должен медленно двигать своим плечом, пока доктор и медсестра сидят без дела. Это так болезненно и даже унизительно. Но винты должны вжиться и стать частью кости; я не могу относится к этому недобросовестно.” Очевидно, что Шахрукх учиться терпению, вместе со своим телом и с постоянно меняющимся миром вокруг него.
Эта боль появилась у Вас во время съемок Chennai Express?
Нет, я, должно быть, травмировался во время Don 2 (2011) и Ra.One (2011). В декабре 2012 я должен был ехать в Дубаи с детьми. Мое плечо причиняло боль, и доктор понял, что у меня врожденная проблема — моя шпора в плече продолжала расти. Она растет и врезается в мускул. Я был на середине съемок (Chennai Express). С каждым месяцем моя боль становилась сильнее. Дублера у меня не было, потому что я хотел сам делать экшен. Поэтому Рохит (Шетти) разработал все мои падения на левое плечо. Было очень больно по ночам. Доктор давал мне кортизон трижды. Я закончил съемки кульминации 26 мая, а 28 мая пришел в больницу.
Как Вы проводите время, выздоравливая?
Главным образом в кровати. Я почти не работал. Однажды был в студии Вишала-Шекхара (композиторы), чтобы послушать музыку. Мой сын был здесь несколько дней, а у дочери начались каникулы. Я сплю днем, потому что я чувствую себя совсем незанятым. Ночью смотрю кино, пишу или создаю сегменты ‘производства’ для Chennai Express, о которых я чирикал.
Удалось посмотреть какие-нибудь фильмы?
Я видел прошлой ночью один хороший и необычный; The Company You Keep. Роберт Редфорд, Сьюзен Сарандон, Ник Нолти и Джули Кристи. Актерский состав мне показался удивительным. Я видел Iron Man 3, понравился. Напомнило мне о Ra.One. Видел The Hangover 3. Досмотрел Breaking Bad, это любимый телесериал у нас с Арьяном. Я посмотрел Alcatraz, заценил некоторые девчачьи фильмы с Суханой, такие как 21 & Over. (Смеется) Посмотрел с ней многое из Pretty Little Liars, Glee, Make It Or Break It. Еще понравилось Modern Family. Я был очень слаб, когда Арьян был здесь. Я засыпал между своих детей. Теперь мы проводим время на пару с Суханой. Мы усаживаемся на этой раскладной кровати с чипсами и колой. Ей не нравится, что я не бреюсь - я не могу из-за плеча.
Что Вам говорила Сухана, когда Вы были в больнице?
Мои дети приехали, чтобы быть со мной. Я не помню, приезжал ли кто-то еще. Полагаю, что приезжали Каран (Джохар), Прити (Зинта), Дипика (Падуконе). Мои дети оккупировали мою кровать и глядели Elementary, американского Шерлока Холмса. Они все время обнимали и целовали меня. Они следили, как мне удаляли швы. Моя дочка такая милая. (Подражает Сухане) "Это больно?" Мои дети к этому привыкли; у меня было много операций. Гаури был беременна Суханой, когда у меня была первая операция на колене. Арьян был свидетелем трех основных операций — возможно он думает, что именно этим и заняты отцы.
После Вашей операции в 2009 вы шутили, что вы Бионический человек'...
Теперь я - 'Железный человек'. 'Титановый человек Часть 7'. У меня было семь операций, кремний, четыре титановых винта в одном плече. Я весь заштопанный. Я медленно становлюсь Франкенштейном.
Изменился ли у Вас болевой порог?
Я травмируюсь, потому что у меня болевой порог высокий. Я даже не понимаю, что получил травму в течение пяти дней. Когда я снимал Koyla, я повредил себе колено. Однажды я упал и понял, что у меня разрыв мениска. Для My Name Is Khan (2010) я два месяца снимался с болью в плече. На мне шрамы от актерства (Смеется).
Друзья навещали Вас?
Не слишком много, потому что я был очень слаб. Я не мог принять ванну, хожу в шортах. Я немного стесняюсь. Кто-то приезжал, чтобы договориться о моей выступлении на ТВ, и я решил, что должен хотя бы принять ванну, привести в порядок лицо, но мне потребовалось два часа. Даже чистка зубов занимает время. Некоторые друзья, такие как Фархан (Акхтар), приезжали, и мы болтали. Но я избегал компаний. Поскольку я был под действием препаратов, им могло казаться, что они беспокоят меня.
Теперь, когда Вам уже далеко за 40, Вы лучше заботитесь о своем здоровье?
Совсем нет, друг. Я столько же курю, столько же пью кофе. Я не ощущаю своего возраста. Не чувствую утомления. Многие считают, что это должно быть из-за никотина и кофеина. У меня нет такого: отдохнуть, расслабиться или выпить бокал красного вина... получить удовольствие! Моя жизнь - проснуться, сниматься, вернуться ночью. Возможно, именно так Бог предназначил мне отдыхать. Это - отдых моего тела.
Вы сказали, что рассматриваете этот сезон IPL как урок неудач?
Но я говорю это каждый год, потому что мы проигрываем так много! (Смеется) Что еще можно сказать? Вы принимаете это как образ жизни.
Было ли тяжелее, потому что Kolkata Knight Riders были действующими чемпионами?
Нет, потому что когда мы стали чемпионами, мы были последней командой. Рассуждая логически, никто не ожидал, что мы победим. Это была неожиданность, редкая доброта. Вы должны состоятся как команда. У нас было плохое начало сезона. Необходимо время, чтобы разобраться. Нам потребовалось время, чтобы достигнуть максимума. Это как фильм – съемки в течение первых пяти отличаются от 50-ого дня.
Вы следили за скандалом, связанным с фиксированными матчами на IPL и с Раджем Кундра?
Да, это очень печально. Я - очень гордый человек. Теперь последуют постоянные инсинуации. Сплошное поливание грязью. Мы опошляем и хорошие, и плохое, когда упоминаем деньги. Но когда вы делаете что-то эгоистичное, это из-за вашей природы.
Это заставляет вас быть циничным в отношении игры?
Нет, я наслаждаюсь спортом. Мои достижения благодаря тому, что у меня характер спортсмена. Меня этот скандал приводит в уныние как владельца KKR. Проиграв матч, лучшее оправдание, 'Ну, возможно это было подстроено.' Есть возможность объяснить неудачу. Я обескуражен по поводу побед. Когда я кричал со своей дочерью, проходился колесом от радости, тогда тоже была какая-то ерунда?
Я считаю отвратительным, что столько людей контролируют игру. (Решительно) Это просто отвратительно. Поймите, спорт - самая чистая форма соревнования. Падаешь, ушибаешься, поднимаешься. Спорт учит, как проигрывать, не будучи проигравшим. Я обсуждал с Прити (Зинта) на днях о том, насколько серьезно я играю в карамболь и даже лудо. Я играю в Табу с друзьями, например, с Дипикой, и (смеется) я побил бы своих друзей, если бы они жульничали.
Вам хотелось выйти из IPL из-за этого?
Нет, я никогда не бросаю что-то. Если так рассуждать, то я должен бросить кино, а вы журналистику. Работу не бросаешь из-за того, что окружен грязью. Но не делай того, что приносит боль и вред другим, не будь эгоистичен и жаден.
Это (фиксирование) губительно. Для молодых, для спорта, для имиджа. Не раскручивайте это до такой степени. Почему кто-то делает ставки? Потому что это острые ощущения: не знать и все таки выиграть. Но если вы договариваетесь по поводу матчей и выигрыша, то это уже не лотерея. Для чего вы тогда делаете ставки? Вы так жадны? Среди людей, замешанных в ставках, есть очень богатые, уважаемые ребята. Если вы хотите получить кайф, делая ставки, зачем звоните посредникам? Если имена знаменитостей всплывают, то это лишь полнейшая, эгоистичная жадность. В чем волнение, если все известно?
Надо сказать, что я никогда не брошу то, чем я горжусь. Я знаю, почему было важно выиграть этот чемпионат. Я живу по жизни с гордостью. Быть в IPL чем-то похоже на то, чтобы быть рок-звездой. Ссоры, мошенничество, наркотики, и все равно на следующий год приходишь, чтобы его смотреть. Каждый год, это один большой скандал. В прошлом году один создал я.
Почему вы четыре месяца не выходили на Твиттер?
Я пришел на Твиттер, потому что думал, что это станет тем местом, где я мог бы быть самим собой, но был неверно истолкован. В последнее время я начал ощущать неуважение к себе. Люди чувствуют, что они могут сказать мне что угодно. Интернет, свободная пресса. Я начал разочаровываться. Я не хочу говорить о своей личной жизни с каждым. Люди увлекаются на социальных сетях; им нравится masala. Я буду лишь писать о Chennai Express.
В мире есть много одиноких людей, с которыми я разделил свое одиночество. Это была связь. К сожалению, люди не уважают это. Они спрашивают, 'Почему вы с этой девушкой?' или, 'Почему вы подрались с этим актером?' Я немного изменился. Я никогда не жил в башне слоновой кости, но теперь я нахожусь там, не привлекая внимания. Сущность ваших убеждений должна остаться неизменной, даже если это старомодно.
Некоторые вещи неприкасаемы?
Сейчас больше чем когда-либо. Мне не нравилось говорить, 'Без комментариев'. 'Никаких личных вопросов'. Теперь я не буду отвечать, если вы вторгаетесь в мое личное пространство, потому что это неправильно истолковывается. Я не могу объяснятся перед людьми, у которых уже есть готовая история в голове. Я сохраню все это для своей книги - которая будет единственной, большой, спорный.
ЛЮБОВНЫЙ ДИАЛЕКТ
Есть нечто большее, чем только забавные диалоги, что привлекло Шахрукх Кхана к Chennai Express Рохита Шетти. Звезда раскрывает, что история любви между северянином и южанкой с сумасбродством напомнила ему о его отце патхане Тадж Мохаммеде Кхане и маме из Хайдерабада Латиф Фатиме. "Моя мама сказала бы (подражает). 'Tuma kya karti nako nako.' А мой отец говорил на пушту. Вся ее семья говорила на каннаду, а все семья моего отца были пуштуны. У нас в семье была странная комбинация. Моя типичная южноиндийская тетя говорила на каннаду, а мой папа обычно усаживал нас и говорил, 'Mujhe yahan kuch samaj nahi aa raha hain.' Затем он прерывал их на пушту и шутил, 'Вот так и я себя чувствую, когда вы говорите.'" Шахрукх даже подумывал делать киноверсию книги Четана Бхагата 2 States (теперь там в главных ролях Арджун Капур и Алия Бхатт) по тем же самым причинам. "Моя сестра (Лала Рух) и я росли на пуштунской еде, смешанной с листьями карри. Моя мама обычно делала кислый дал с творогом, а мы ели это с raan (карри ягненка). Мне понравилась идея о двух людях, которые не говорят на языке друг друга и все же влюбляются "
ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА
Насколько Шахрукх Кхан узнает о себе из сообщений СМИ, есть множество людей, которых он раздражает и множество друзей, с которыми он поссорился. Но больше всего обсуждаются его отношения с BFF и творческим соратником Караном Джохаром. Есть трещина? Шахрукх улыбается и говорит. “Забудьте о трещине; у меня - Большой каньон с каждым. Нужно пересматривать свои отношения, если они изменяются согласно тому, о чем сообщают. Не пытайтесь урегулировать вещи в своем следующем интервью. Некоторые из моих друзей так делают – это мило. Но я не буду так делать." Шахрукх добавляет, что он считает, ниже своего достоинства разъясняет каждое сообщение. "Мне хотелось бы верить в совершенство людей, даже если это глупо и утопия. Я не буду давать определения своим отношениям. Лишь скажу, в какие-то дни они хорошие, в другие у друзей имеются проблемы. Но это никогда не было на уровне трещины."
по материалам журнала People (перевод -nml, znaemtolk.com)