Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2013, 13:20   #239
Галина
Старожил
О пользователе

2013 г

Он ходил, распространяя вокруг себя шарм и сигаретный дым. Помощник вставил в его руку стакан с виски, и мы начали говорить. Вернее, он начал. "Я могу создать образ за минуту. Для этого я могу запомнить 20 страниц текста. Я репетирую, потому что, находясь в процессе работы, помимо создания образа, мне необходимо передать свой опыт тем, кто находится рядом со мной. Это важный аспект бизнеса, которым я занимаюсь. Мое предприятие развивается, со мной работают фантастические люди, с которыми мы никогда не обсуждаем денежные вопросы в этом кабинете".

Люди, которые близко общались с ним, рассказывали, что он является мастером экспромтов. "Он может говорить, говорить и не сказать нечего, а вы поймете это только через два дня"; "все вопросы он сводит к теме "Red Chillies Entertainment",- предупреждали нас, что мы напрасно тратим время, чтобы взять у него интервью, "человек не имеет ясной цели", - говорил именитый продюсер, и, конечно, мы знали, что он может опоздать: "я просто вынужден забыть о самолюбии, когда дожидаюсь его", - жаловался режиссер, известный своей пунктуальностью, с которым мечтают работать все актеры, и т.д. Мы провели день в ожидании звонка из его офиса: "Он занят, вас уведомят о встрече за два часа" - но уведомление не приходит, потом проходит еще день, потом мы опять звоним и отправляемся к нему домой, где мы ждем ... пять ... представьте ... удивитесь ... часов!
И тут его представитель, Мандви Шарма, сказал нам, что он скоро будет. Но: "Будьте с ним помягче, пожалуйста. Он болен, но продолжает работать, несмотря на температуру".

А потом он вошел и улыбнулся, и мы забыли про наше недоверие и раздражение и стали восторженными слушателями. Однако, в какие-то моменты казалось, что он повторяет то, что мы уже слышали или читали раньше, может быть, 13 лет назад.
Он кормил нас Faff*. Очаровательно, убедительно, с искренностью продавца подержанных автомобилей. Но Faff. (Faff - термин для отображения пустой траты времени, прим.мое)

Мы осторожно напомнили ему, что мы уже слышали все это раньше. Как можно осторожнее, мы сказали ему, многие люди думают, что он... (не знала, как правильно перевести. Можно: неуловим; наверное, можно: адская смесь, ветренный, мираж... Вероятно, это сленговое словосочетание). Он и глазом не моргнул. "Они совершенно правы. Я не обижаюсь на это".

Это был щелчок переключателя? Тон был такой же, но сценарий как-будто изменился. "У меня нет необходимости зарабатывать на жизнь. Моих денег хватит до конца жизни. Но вы должны иметь страсть, как Уолт Дисней, Азим Прем-джи, Ратан Тата, Мукеш-бхай (Мукеш Амбани]. Как и они, я сфокусирован на своем деле".

Больше мы не слышали банальностей. Это был рассказ о планах на будущее, о развитии бизнеса, об уроках, извлеченных из жизни суперзвезд в мире киноиндустрии.

Он утверждает, что он не разбирается в бизнесе. Но по прошествии 72 часов после выхода из-под его влияния, когда стираются последствия его обаяния, можно совершенно объективно утверждать: Шах Рукх точно знает, что делает.

Он считает, что его компания "Red Chillies Entertainment" имеет потенциал, подобно голливудской компании, для зарабатывания нескольких сотен миллионов долларов в год. И она пришла в кино надолго. "Я мог бы назвать ее "Шах Рукх Кхан Продакшн", как это делают владельцы других производственных компаний. Но это не для меня. Я бы не олицетворял свою компанию с собой. Я считаю, что этот парень неполиткорректен, курит в общественных местах и делает опрометчивые поступки".

От своих кумиров он перенял правило: всецело сфокусируйтесь на том, чему вы посвятили свою жизнь, пожертвовав всем остальным. Его дело - это то, что он знает, понимает и что занимает всю его жизнь.
Если он становится участником начинания, не отвечающего этим его принципам, он просто отступает. Как, например, в случае с лизинговой компанией. "Это не было моим делом". Он продал эту компанию помощнику, а сам занялся созданием фирмы, производящей программное обеспечения для телевидения. Однако, и эта фирма в настоящее время прекратила существование.

Он загорается идеей вовлечения детей в спортивный мир. "Это замечательный бизнес – делать молодежь счастливой". Долгое время он вынашивал идею создать что-то подобное English Premier League (EPL). Толчком послужило то, что его старший школьный товарищ, Лалит Моди, несколько лет пытался создать коммерчески жизнеспособное объединение крикетных клубов.

"Когда я снимался для «Om Shanti Om", он рассказал мне о необходимости инвестиций в размере $40 миллионов на развитие Indian Premier League (IPL). Я сказал ему, что это большие деньги. Он ответил, что деньги – это его проблема, я же просто должен стать частью проекта. Лалит - умный парень. Он знал, что в этом случае его идея получит и рекламу, и спонсорскую поддержку. И не только. Это должно было указать на то, что, став участником IPL, вы становитесь частью самого исключительного клуба в стране, куда остальным не так просто попасть. У Вас есть Амбани, Маллья, многие другие знаменитости. И это будет являться стимулом для вступления в это сообщество".

"Таким образом, я получил Джона Бьюкенена и лучших спортивных тренеров. Мукеш-бхай и Виджай Малья сделали то же самое. Спорт не похож на собрание чиновников, он дает равные шансы".

Он владеет компанией VFX, специализирующейся на визуальных эффектах. Когда Джеймс Камерон работал над "Аватаром", он предупредил компанию "Fox", что это будет стоить $500 миллионов. "Ему сказали, что он сошел с ума. Его последний фильм заработал в прокате немногим более $600 миллионов. И добиться большего успеха было нелегко. Но Камерон стоял на своем, он взял кредит и все-таки снял фильм, который в конечном итоге получил "грязными" $1.2 миллиарда".

"Об этом стоит помнить. Конечно, он мог бы уничтожить себя. Это – то самое мужество, в котором Вы нуждаетесь. Камерон есть Камерон, поэтому каждый его следующий фильм - более грандиозный и интересный. Его премьеры - становятся событиями".

"Я, как Джордж Лукас, который хотел сделать "Звездные войны". Он не знал, с чего начать. Поэтому он решил, что ему необходимы десять человек, которые могли бы помочь ему снять такой фильм. Для этого они должны были создать программное обеспечение. Но, для работы над программным обеспечением, необходим офис и компьютеры. Итак, собираются специалисты, создается компания, подобная "Industrial Light" Лукаса, происходит волшебство, и снимается такой фильм, как "Star Wars".

"В итоге была создана студия VFX. Затем он продал ее за большие деньги. Поэтому, когда я думаю об этом, я уверен, что и у нас можно сделать что-то подобное. Мне нравится мыслить широко. Я не думаю о сиюминутных задачах. Они меня не пугают. У меня было достаточно мужества перенести несколько неудач в прошлом. Если бы "Ra.I" не получился, я бы пошел дальше и сделал "Ra.One II", пока он не стал бы визитной карточкой VFX в этой стране. Суть в том, что все это часть индустрии развлечений. Я – представитель этой индустрии на протяжении 20 лет. VFX - это кинопроизводство развлечений. И крикет - развлечение. Я не столь разносторонне развит, как и люди обо мне думают".

Шах Рукх верит, что, по крайней мере, ближайшие десять лет режиссеры будут играть ведущую роль. Голливуд оказывает влияние на кинопроизводство во многих странах мира, как, например, в Японии, Корее, Европе… В качестве примеров он говорит о "Начале" Кристофера Нолана и "Титанике" Джеймса Камерона. В 1997 году, когда "Титаник" был выпущен в Индии, он получил "грязными" RS 6 крор. Но когда "Начало" было выпущено два года назад, оно получило "грязными" уже RS 12 крор в одной только Южной Индии. Поэтому в планах каждой крупной студии, будь то "Fox", "Sony", "Colambia" или какая-то другая, обязательно есть Индия.
Чтобы убедительно доказать свою точку зрения, он рассказывает об объединении со студией "Fox" для совместного создания фильма "Меня зовут Кхан". Идея состояла не в том, чтобы сделать деньги, а в том, чтобы создать подобный прецедент. "Используя свое влияние, я общался с 10-12 владельцами кинотеатров, и они дали зеленый свет студии "Fox". Это было как раз тем, в чем студия тогда нуждалась. В настоящее время "Fox" является крупнейшим дистрибьютором в нашей стране, и именно с фильма "Меня зовут Кхан" началось продвижение продукции Голливуда в Индию".

"В Голливуде знают математику, - говорит Шах Рукх, - и при простейшем подсчете там столкнулись с проблемой: в среднем, чтобы получить хороший доход от фильма, кинотеатр должны посетить 100000 человек. Но избыток киноэкранов в США означает, что количество зрителей в каждом кинотеатре уменьшается до 10 000. Это заставляет искать рынки для продвижения фильмов за рубежом, и Индия в этой части является очень соблазнительной: у нас всего один экран на миллион человек". Шах Рукх держит пари, что эта цифра резко изменится по мере развития инфраструктуры развлечений.
Но, поскольку все больше людей смотрит кино, изящный Голливуд, в конечном итоге, завоевывает их умы. Индия может делать самое большое количество фильмов в мире, но "при всем уважении, наши спецэффекты – полное дерьмо. Зачем моим детям смотреть эту ерунду, когда Голливуд предлагает что-то более совершенное?"

Его расчеты показывают, что индийская семья тратит примерно 2000 рупий на каждое посещение мультиплекса: "Это чертовски большая сумма за такое развлечение". И более того: "Они тратят больше на попкорн, самсу и газированные напитки, чем на билеты. Если индийские фильмы не могут предложить им нечто удивительное за деньги, зрители неизбежно начинают предпочитать голливудские фильмы, потому что они знают, что Нолан или Кэмерон не обманут их ожиданий. Я хочу, чтобы они пришли ко мне, а не в Голливуд".

Однажды в журнале "Outlook" вышла саркастическая статья о желании актера заниматься бизнесом. "Это убило меня". Это было во времена компании "Dreamz Unlimited", которую он основал с Джухи Чавлой и ее мужем Джаем Мехтой, готовился к выпуску "Phir Bhi Dil Hai Hindustani". Фильм провалился.

"Журнал "India Today" также раскритиковал меня, написав, что я не знаю, как вести бизнес. Но я никогда и не утверждал, что хочу быть бизнесменом". Зато он - лучший представитель своей компании по связям с общественностью. "Я был первым, кто стал участвовать в телешоу, кто стал продвигать свои фильмы теми способами, которые сегодня используют все кинематографисты".

Обычно он говорит: "Я никогда не хожу и не прошу работу". Но ради своего детища он делает исключение: "Я должен убедить людей доверять моей компании. Мне помогает то, что я - Шах Рукх Кхан. Встретив Ракеша Рошана, я предложил ему свои услуги в работе над "Krrish". Он любит меня и знает, что я сделаю свою работу так хорошо, насколько это возможно, потому что у меня есть этот технический зуд".

"Кроме того, мы продолжаем сотрудничать с Голливудом. Мы не собираемся делать низкоквалифицированную работу - мы хотим работать над основными эффектами. Звуковые эффекты в кинофильме "Ra.I" требовали сложного программного обеспечения. Это то, что нам удалось создать, и теперь мы можем использовать свои разработки для других фильмов". "Например, во время съемок "Life of Pi" производственная группа не имела программного обеспечения, способного создать на киноэкране тигра – пришлось воспользоваться чужими разработками. Мы не арендуем технологию. Мы ее создаем. Если я остановлюсь, это будет стоить мне $12 миллионов".

"Мы живем в удачное время. Неважное состояние американской экономики позволяет нам привлекать отличных специалистов из Америки, и мы нанимаем их для работы в краткосрочной перспективе. Для работы над "Krrish" были привлечены высококлассные специалисты. Мы нанимаем их, предоставляем самые лучшие условия для жизни, чтобы они передавали свое мастерство нашим детям".

"У неблагополучных индийских мальчишек не было шанса заставить Гарри Поттера полететь. Иногда все, что им оставалось делать – демонтировать провода. Поэтому, когда я говорю с ними, я спрашиваю их: Неужели всю свою чертову жизнь вы собираетесь демонтировать провода? Мир не узнает о том, что вы сделали. Но вы-то знаете! Вы просто пошли и сделали это. Мир может не ценить «Ra.I». Но вы обязательно оцените, потому что вы сможете заставить автомобиль полететь. Это - то, во что вы должны превратиться, и я даю вам возможность сделать это".

"Я не владею компанией IT-услуг. Моя компания – производитель программного обеспечения. И это то, что делает мою компанию конкурентноспособной. Когда я веду переговоры с кем-то из Голливуда, я прошу об одном: только не мешайте. Я даю Вам свое слово и гарантирую качество. В противном случае, заберите свои деньги".

Он четко осознает, насколько он силен, как бренд, и не стесняются использовать это. "Я не думаю о сокращении расходов. Я всегда советую своим сотрудникам вместо этого думать о том, как заработать больше денег. Мысли о сокращении расходов исходят от людей, ведущих бизнес старыми методами. Когда кто-то снимает фильм за 40 крор, я трачу 140 крор. Я хочу, чтобы мой фильм был масштабней и лучше, и именно это будет кормить меня в будущем. Мое партнерство не приносит дополнительно $ 2-5 миллионов. Поэтому, когда мы делали "Ra.I", мне сказали, что кинотеатры не в состоянии воспроизводить превосходный звук фильма, а их владельцы не собираются инвестировать деньги в установку современных систем. Мне пришлось воспользоваться своим именем. Я звонил владельцам кинотеатров и говорил им: "Послушайте, ребята, я Шах Рукх Кхан, и я предлагаю вам звуковую аппаратуру системы Dolby. Просто установите ее для меня". Они сразу согласились. Зрители, ничего не подозревая об этом, просто смотрели фильм с хорошим звуком".

"Видеокарты, которые были использованы в производстве «Ra.I", были очень дорогими. Компания, которая их производит, предоставила мне 300 штук в обмен на мою торговую марку. Это взаимовыгодная сделка для всех. Если я завтра буду снимать фильм, и ко мне придут представители журнала с предложением сделать что-то особенное и заплатят за это 20 лакх – это не большие деньги, но я сделаю это, потому что реклама стоит дорого, и это будет беспроигрышной сделкой для обеих сторон".

Чтобы достичь всего этого, он знает, что должен реструктуризировать свои усилия. Он наблюдал, как крупные бизнесмены делали это. "Достаточно взглянуть на Мукеш-бхая. Я посещаю Джамнагар Нита [Амбани] и удивляюсь, как можно построить НПЗ, где трудятся десятки тысяч сотрудников, и школы, сады и больницы, не снизив уровень производства? То же самое можно сказать и о некоторых других бизнесменах…"

"Я хочу быть таким же организованным". Это говорит человек, который обычно утверждает, что ничего не понимает в бизнесе. Его первые шаги уже реализуются. Шах Рукх понимает, что ему нужно создать образ бизнесмена, так как считается, что "творческие люди на это не способны". Меняются люди, меняются их роли. Это означает, в том числе, что за принятие решений несет ответственность руководство и персонал его компании, каждый из которых был с ним в течение нескольких лет.
Сейчас "Red Chillies Entertainment" получает неплохую прибыль, но Шах Рукх мечтает о голливудских масштабах, хотя пока до этого еще далеко. Может ли он туда попасть и что может стоять на его пути?
Шах Рукх Кхан - самая большая сила компании и, потенциально, ее самая большая слабость. Он - покровитель, посол, талисман, ценный сотрудник, вдохновение и мероприятие по сбору денег, и, чтобы соответствовать всему этому, он живет в темпе, который был бы не под силу простым людям. Конечно, это не является необычным для воротил бизнеса, но ведь они параллельно с ведением бизнеса не проводят целый день на съемочной площадке, и танцуя выполняя трюки, они не обладают харизмой, сводящей с ума почти миллиард человек. Сейчас ему 47 лет, и его образ жизни может иметь негативные последствия. Как долго он будет находиться в статусе суперзвезды? Это непредсказуемо, учитывая капризы промышленности, но, по самым осторожным оценкам, он может удержаться на вершине в течение еще четырех или пяти лет.

Достаточно ли этого времени, чтобы привести "Red Chillies Entertainment" на вершину? Да, иногда небольшие компании становились бизнес-империями. Однако, есть много примеров, когда актеры начинали бизнес с честолюбивыми амбициозными планами. Ни один актер в мире не добился подлинного успеха в этом деле. Король Кхан будет не просто бороться с собой, он должен будет изменить историю.

автор перевода - LudmilaGros, indiatv.ru/forum
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших