‘МНЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ 43 ДУБЛЯ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ APPA THUPPAKI ВЕРНО’
Шах Рукх Кхан беседует с CT о его связи с Ченнаи
Шриниваса Раманджам
Время к трем утра, а звездный отель в Ченнаи все еще полон движения. Сотрудники снуют повсюду, обеспечивая сервис. А затем прибывает Бадшах Болливуда Шах Рукх Кхан, повергая всех в волнение. Он прибыл в город несколько часов назад, участвовал в церемонии награждения, обменялся любезностями с влиятельными людьми Колливуда, и даже станцевал под Chammak Chalo с несколькими детьми, но количество энергии в нем все еще на исходном уровне. В промежутках между потягиванием чая и просьбами к своей команде задержать частный самолет, Король Кхан говорил с Chennai Times о его связи с городом, наступающих проектах и о многом другом.
Ваша связь с южной Индией и Ченнаем, похоже, крепка в эти дни...
У меня была возможность работать со многими прекрасными людьми отсюда и многому научиться у них. Самый важный выученный мной урок состоит в том, что гений, кроме того, что он должен быть плодовитым, должен быть скромным. Мне повезло работать с некоторыми из лучших талантов в индустрии. Господин Рахман, мистер Шридхав и множество других людей. Я встретился столько своих друзей в этот раз во время моей поездки: господина Камала, Мэдди, Виджая и многих других. Фактически, в моем наступающем фильме заглавную песню спел С.П. Баласубраманиам. У меня была мечта, иметь песню, спетую им, и он спел для Болливуда спустя 15 лет. В эти дни я чувствую себя дома, приезжая в Ченнаи.
Так значит, вы выучили язык?
О, нет. У меня один диалог на тамильском языке в Chennai Express. Этакий эффектный диалог, который я произношу, внезапно став мачо. Я был весьма опечален, когда вышли постеры, и некоторые люди подумали, что это будет насмешка над Южной Индией. Ну, я и сам наполовину южный индиец – моя мама из Бангалора. Когда думаешь о ком-то как о близких, ты шутишь с ними. Ну, а есть лапшу с творогом это классно! Мне кажется, что индийское кино инициируется южноиндийскими фильмами, поэтому-то у нас 90 процентов суперхитов в Мумбаи являются ремейками здешних фильмов. Хотя я этого еще не сделал.
А сделаете в ближайшем будущем?
Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь с юга сделал ремейк некоторых моих фильмов. Возможно, мне бы хотелось, чтобы господин Камал сделал Appu Raja со мной. Или господин Шанкар сделал со мной Robot на хинди.
Я принадлежу к тем, что считает, что есть всего лишь пять историй в мире – значение имеет то, как вы их делаете. Мне по-прежнему хочется делать оригинальные фильмы, что ничуть не умоляет людей, делающих ремейки. Но те, у кого есть возможность писать сценарии фильмов, должны это делать. Когда мой друг Муругадосс говорит мне, что вот есть сделанный им здесь хит, и он хочет переделать его со мной, я говорю, 'Почему бы тебе не написать фильм для меня. Худшее, что может случиться, это то, что он не сработает. Но это нормально; мы попробовали что-то оригинальное.'
Был слух, что вы могли бы переснять Angoor?
У меня трогательное отношение к этому фильму. Но тогда мне принесли сценарий Chennai Express, в то время он назывался Ready Steady Po. Поэтому мы решили, ладно, сделаем Angoor в другой раз.
Сможем ли мы увидеть вас в ближайшее время в полностью тамильском фильме?
Было замечательно работать с господином Камалом в Hey Ram, но язык оказался очень трудным. У меня были кошмары, когда я делал некоторые из сцен. В одном из тамильских диалогов в фильме предполагалось, что я должен сказать, Appa Thuppaki (Что? У тебя пистолет?). Мне потребовалось 43 дубля, чтобы получилась правильно эта единственная строчка! И сейчас еще некоторые помнят это и посылают мне сообщение, Appa Thuppaki!
Для вашего нынешнего фильма, вы много снимались в местах, расположенных в Тамил Наду и Керале.
Мы несколько дней снимали в Рамешварам и будем снимать там снова. Также мы снимали в Муннаре и Кодайканале. Мне понравилось сниматься в Аллепей, но погода тогда была не очень хорошей. Мы залезли на самую высокую точку в Муннаре, чтобы снять нужную сцену - мы вложили много усилий в эту сцену, но фактически мы не смогли снять там, где нам хотелось, и мы отсняли ее в Кодаи.
В фильме занято очень много южных звезд; Сатьярадж, Манорама и Мохан Рам, вот некоторые имена...
Кроме Дипики и меня, я думаю, все остальные – звезды из Южной Индии. Я работал с Моханом несколько дней в последний график, и он был очень мил. Господин Сатьярадж – замечательный актер. Манорама, с которой я работал в первом графике, была такой прекрасной!
Похоже, у вас своего рода связь с поездами?
Лично я нахожу поезда очень романтичными. Хотя я из бедной семьи, мне не удавалось попутешествовать поездом. За свою жизнь я не слишком много ездил на поездах. Для Dil Se... помню, одним прекрасным днем сэр Мани, сидя на террасе, сказал, 'Я хочу снять это на крыше поезда'. Мы не знали, что это станет замечательной песней и грандиозным примером режиссуры. Голливудский режиссер Спайк Ли использовал песню в Inside Man. Баз Лурман был вдохновлен песней на создание своего знаменитого Moulin Rouge! с Николь Кидман в главной роли. Я говорю не о себе; это заслуга Мани Ратнама. Ничье больше имя не должно связываться с Chaiya Chaiya, даже мое!
Голливуд в планах?
Я буду последним человеком, который отправиться в Голливуд. Я не такой сексуальный как Антонио Бандерас! Я лишь хочу работать здесь. Многие говорят мне, что мне надо отправиться в США и добиться там успеха. Но я лучше буду использовать свою популярность, для того чтобы индийские фильмы больше признавались на международном уровне.
Черпаете ли вы вдохновение для своих фильмов от реальных людей/событий?
Всегда. Помню, как я встретился с К.Н. Сингхом, великим злодеем и актером, много лет назад. Когда я с ним встречался, он был слепым. Он лишь положил руку мне на лицо и сказал, 'Я не могу тебя видеть, но думаю, ты станешь хорошим актером. Наблюдай и впитывай'. Я был очень молод тогда, но я все еще следую этому. Вам нет нужды использовать это (что вы наблюдали), потому что это в вас, но когда режиссер подходит с чем-то подобным, вы можете показать это.
У вас огромное количество последователей в социальных сетях – находите ли вы это иногда удушающим или вы счастливы, что можете связаться со своими поклонниками?
Существует странная дихотомия: на сайтах социальных сетей находятся люди, которые по большей части несоциальные. Я говорю не об антиобщественных; они просто спокойные, сдержанные люди. Совсем как я. Я никогда не хотел быть на сайте социальной сети, так как у меня мало что есть, чтобы сказать. Мою жизнь тщательно разглядывают и снимают так или иначе – люди в курсе того, что происходит. Я вошел в социальную сеть, чтобы сказать что-то тем, кто важнее всего – моим зрителям.
Есть у вас сцены или роли, о которых вы мечтаете и которые все еще хотите сделать?
Люди не верят мне, но действительно никогда не мечтал о каких-либо особенных сценах. Я верю в то, чтобы делать особенное из всего, что дается мне. Когда я начинал, люди не думали, что Baazigar, Darr или многие из моих других фильмов станут особенными. Вы делаете их особенными, не пытаясь сделать их особенными. Это похоже на следующее: иногда думаешь, мы устроим отличную вечеринку со всеми своими друзьями, а она оборачивается фиаско! И иногда мы просто собираемся, и оказывается, что мы прекрасно проводим время. Кинопроизводство должно быть похожим на это.
по материалам http://mobiletoi.timesofindia.com (автор перевода - nml,znaemtolk.com)