Интервью за 2008 год.
Человек, являющийся антисоциальным и антирелигиозным, не может понять свою идентичность.
Декабрь 2008 года.
Это было вскоре после 26.11. 2008 г. Мумбай был наполнен митингами и протестами, и каждый старался быть услышанным. Он – нет. Он приступил к съемкам своего следующего фильма «Меня зовут Кхан», но казалось невозможным что-либо говорить о нем в этой атмосфере. Этот разговор был наиболее детальной дискуссией о религии, межобщинном взаимопонимании с человеком, названным послом Ислама.
- Вы не посещаете митинги в Мумбае, потому что люди станут говорить, что вы делаете рекламу своего фильма?
- Глупые люди говорят глупые вещи – все нормально. Я читал несколько заметок, где обо мне писали в неподобающем тоне. Думаю, мне не стоит ходить на митинги и создавать информационный повод для появления на экране, несмотря на то, что я, как и многие другие, хотел бы туда пойти… Я тоже возмущен и огорчен, однако, я немного старше, немного рассудительней и не хочу просто торчать на этих мероприятиях. Если говорить о солидарности, я знаю, что мы все вместе… Если о печали – мы все очень опечалены. Но я думаю, очень важно то, что молодежь выходит на улицы и делает заявления. Конечно, я их поддерживаю, даже если не могу присутствовать лично. В настоящее время я чрезвычайно занят. С публикой я привык говорить о своей работе и только тогда, когда выходит мой фильм. Предполагаю, что, даже если я приму участие в очередном митинге или расскажу в чате о своих чувствах, которые вызвал это печальный инцидент, люди все-равно будут стремиться по-своему истолковывать это - зачем давать им очередной шанс? В серьезных вещах, подобных этому событию, нам не нужно деление на правых и неправых, обсуждения того, почему этот актер говорит то или другое… Не знаю, означает ли это черствость, но митинги и марши не для меня.
- Почему?
- Я не знаю. Я не занимался ничем подобным… Но очень важно, что молодежь приходит туда… Я это очень поддерживаю. Я очень рад, что все эти люди находятся там и заявляют о том, что они чувствуют. Я же своим появлением принесу лишь сумятицу, и это может только отвлечь от того факта, для чего собираются эти молодые люди.
- Вы сказали, что будете поддерживать светские партии, создаваемые молодежью.
- Да, я на 100% буду поддерживать это. Но когда я говорил о поддержке, я не подразумевал свое участие в политике. Я всегда буду говорить о поддержке молодежных партий. Я всегда буду говорить о поощрении молодежи, которая выходит и заявляет о необходимости создания светского правительства, которое включило бы в повестку своей работы экономическое развитие, ликвидацию нищеты, усиление безопасности. Возможно, эти лозунги слишком идеалистичны, но я думаю, что 99% людей в нашей стране скоро будут думать так же. Если люди будут исповедовать эту идеологию, я полностью поддержу это.
- Но вы не говорите о том, что даже когда вы были приглашены на встречу в Давосе и другие подобные мероприятия, вы не смогли посетить их из-за нехватки времени…
- Именно поэтому я могу внести только небольшой вклад… Если требуется финансовая помощь - я посылаю деньги, причем делаю это анонимно, через мой офис, потому что я не хочу никаких благодарностей. Мои сотрудники получают от меня указания, которые я посылаю в СМС. Однако, я не могу принимать непосредственное участие в политических организациях, несмотря на то уважение, которое я испытываю к этим людям за большую работу, которую они делают. Это личное, и покончим с этим. Если я хочу помочь молодежи – я делаю это. Мне нравится вести активную социальную жизнь, делая то, что мне по силам, без непосредственного участия в каких-то организациях.
- Почему никто не говорит о Радже Такерае?
- Думаю, теперь будут. Единение людей произошло из-за реального страха, который мы все внезапно испытали.
- Страх на пороге?
- Нет, не на пороге. Страх вошел в наши дома, он не на пороге – он внутри наших спален. Теперь мы знаем, что страх есть. Теперь мы все имеем общего врага. Люди все громче будут заявлять: вы, стреляющие в нас и убивающие нас на дорогах – вы не можете больше пугать нас бросанием нескольких камней в наши дома и магазины. Это плюс – если я могу назвать это плюсом.
- Задумываетесь ли вы о серьезности угроз моджахедов, предостерегающих актеров-мусульман против их работы в индийском кино?
- Реальность нашей жизни такова, что каждая личность может работать, развиваться и выбирать свой путь только в условиях безопасности. Некоторые говорят: Я не буду работать в кино. Да хватит! Если кто-то скажет мне, что религия не позволяет мне сниматься в кино, я подумаю, что это немного странно, потому что в священной книге, которую я читал, ничего не говорится о том, какая работа должна быть у человека, а актерство является точно такой же работой, как и любая другая. Мы должны найти любое дело, в котором можем применить свои таланты. Главное - работать честно, улучшая нашу жизнь.
- Пять лет назад вы говорили, что не настолько самоотверженный человек, чтобы быть политиком. В настоящее время этой самоотверженности не прибавилось?
- Очень трудно построить дом, еще труднее строить всю страну. Это огромная работа, и кто бы ни взялся за ее реализацию, у него не будет времени ни на себя, ни на семью. Даже моя профессия актера оставляет мне очень мало времени. Мне хотелось бы иметь немного больше времени, иметь возможность написать книгу, больше работать над моими образами, больше играть с моими детьми. Я не думаю, что я готов расстаться с этим. Поэтому я и говорю, что я не настолько самоотвержен, чтобы выбрать роль политика. В любом случае, я нахожу очень странным, когда люди спрашивают меня, почему я не в политике. Это все-равно, что спросить меня, почему я не астронавт. Быть политиком означает быть им полный день. Не могу представить, что я, 43-летний мужчина, делающий грим и отправляющийся по утрам на съемки, должен буду оставить это. Я просто не умею быть политиком. И когда мне задают подобные вопросы, напоминая о том, что я встречаюсь с представителями политической элиты, я отвечаю: Хватит ребята, я обедал с Лакшми Миттал – разве это означает, что я стал бароном?
- Рахман однажды сказал, что вы являетесь послом ислама. Вы были национальной иконой на протяжении 10 лет (он напоминает: 20!), ваша связь с молодежью бесконечно больше, чем у политиков, молодежь идоилизирует вас. Что, по-вашему, означает быть для кого-то послом, примером, верой?
- Ни одна религия не имеет права диктовать, как людям жить. Это то, против чего я категорически возражаю. Я верю, что религия – это только проводник в поиске истины. Мое послание молодежи очень ясно - я не религиозная икона, которой вы должны следовать. Человечество владеет знаковыми книгами, в которых изложены знаковые принципы, которые мы в состоянии впитывать в силу нашего образования. Очевидно, что в эти правила вносятся некоторые изменения, потому что весь мир меняется… К примеру, вы не можете иметь 4 жены, потому что это не в духе наших дней. Читайте книги, если вы хотите понять окружающий мир, читайте много и сохраняйте прочитанное в своем сердце. Как папины очки, которые остались в прошлом…
Когда мой отец умер, я занял его место, я стал исполнять его обязанности. Когда я встречаю Карана, я понимаю, что и он выполняет обязанности своего отца. Как я могу сказать: Каран, обязанности моего отца лучше, чем твоего. Персонально для меня религия – это как память о родителях. Мы не сравниваем, кто больше помнит своего отца – это невозможно, как невозможно сравнить и различные религии. Вы становитесь духовным, веря во власть высшего разума, который создал мир, каким бы именем вы его не назвали. И религия есть сущность, которая помогает вам понять власть высшего разума - возможно, быстрее, чем вы покинете этот мир. И это все. Я сказал бы молодежи, что теперь нам нужно создать новую религию. И эта новая религия есть труд. Труд честный и тяжелый, для преобразования и развития места, которое мы называем своим, которым является наша страна. Тяжелая работа, делающая мир лучше и счастливее, для единения с обществом, с друзьями, с семьей. Позаботьтесь о своем маленьком мире – если вы будете медлить, мир останется без заботы. Антисоциальный и антирелигиозный человек не только не понимает этих связей, он не понимает свою идентичность.
Перевод - LudmilaGros, indiatv.ru/forum