Октябрь 2007г.
Я интеллигент. Абсолютный интеллигент.
Это было очень неожиданное интервью, для интервьюера.
У меня было довольно мало времени для интервью с ним, поэтому я предварительно хотел обговорить все подробности. Это было соглашение о том, что он расскажет о своей непочтительности, а я должен задавать вопросы по теме. Но вести беседу с суперзвездой «без галстуков» на тему, подобно этой, не связанной ни с кино, ни с его биографией или работой, не так просто. К тому же, он неважно чувствовал себя в то время. Он сам позвонил утром, и, когда я приготовился записывать, начал долгий разговор. Таким образом, это полностью телефонное интервью.
Различные эпитеты были использованы в течение этого года, чтобы описать Шах Рукх Кхана. Естественно, «политкорректный», или «скромный» – это не о нем. Суперзвезда, которая утверждает, что никогда не раздражается, управляя негативными эмоциями, поражая собеседников остроумными ответами и откровенностью. Искренность чувств и способность улыбаться не только над окружающими, но и над собой делает его одним из самых милых публичных фигур в Индии. Думаю, интервью это наглядно демонстрирует…
Мы должны уметь улыбаться над собой.
Есть множество случаев, когда его чрезвычайно забавные остроты не вызывали возмущения у тех, на кого они были направлены. Как ему это удается? Лично мне кажется, что все дело в добром подтрунивании, в хорошем вкусе. Однако, бывало, когда его замечания обижали людей, как в случае с Амаром Сингхом.
- Иногда люди думают, что слишком взрослые и становятся более серьезными. Я никогда не хотел унизить кого-то и переступить черту дозволенного. И это - едва ли не единственный случай. Прежде чем посмеяться над кем то, я смеюсь над собой. Конечно, я осознаю, что не все обладают чувством юмора, подобным моему, и это заставляет меня быть серьезнее. Но иногда меня понимают неправильно. Если это случается, я приношу извинения, и я не вижу в этом проблемы. Теперь я даже начал заранее предупреждать своих коллег о том, что собираюсь сделать какой-нибудь комментарий или пародию, поэтому они не чувствуют себя застигнутыми врасплох.
- А как быть тем, кто чувствует себя некомфортно?
- Я действительно верю, что наш народ может смеяться над собой. Если вы приступаете к какому-то делу и вы очень серьезны, это начинает ограничивать вас и сказываться на вашей работе. А юмор помогает отвлечься от переживаний. Конечно, я бываю непочтителен, но никогда не бываю грубым.
- А кто шутит на ваш счет?
- Те 5-7 друзей, которых я имею, делают это постоянно. Азиз Мирза, Фара, Каран, Джухи, Ади – мы всегда подшучиваем друг над другом, у нас у всех есть чувство юмора. Да, еще мои дети часто разыгрывают меня. Очень многое из того, что я делаю, в том числе и мои образы, созданные на экране, они находят забавным.
- Ваши высказывания часто носят не злой, а, скорее, непочтительный характер.
- Я прошел через тяжелые времена. Но я не зацикливаюсь на этом - я стараюсь помнить только о светлых событиях. Не думаю, что богом нам дается что-то навечно. Независимо от того, насколько трудные у вас обстоятельства, все обязательно изменится, и, если вы посмотрите на это с долей юмора, вам легче будет с этим справиться. Когда я столкнулся с необходимостью хирургического вмешательства, я был напуган и находился в депрессии, но я старался думать о светлых и смешных вещах, которые окружали меня.
Если вы задумаетесь, вы поймете, что главный принцип Шах Рукха состоит не в сохранении имиджа, а в сохранении здравого смысла, в том числе и при помощи юмора, сопровождающего вас в течение долгого жизненного пути.
- Я уверен, что любую печальную ситуацию легче перенести, пользуясь чувством юмора. Случается, что мы не можем противостоять внешним обстоятельствам. Когда мы теряем кого-то из близких, это уже невозможно изменить. Это может звучать и казаться ужасным, но иногда такую ситуацию легче перенести, если вы можете обратиться к каким-то светлым моментам… Когда мои друзья, как например, Каран или Джухи, испытывали тяжелые времена от потери своих близких, я не только одевался в белое, выглядел печальным и обнимал их. Я старался напомнить о светлых временах и о том счастье, которое они делили с теми, кто покинул их. Это заставляло больше плакать, но это же заставляло думать и о хороших, счастливых моментах. Позже они говорили, что это помогало им пережить потерю…
- Итак, ваши друзья могут поручиться за вашу способность облегчать тяжелые моменты...
- Да, когда мои друзья испытывают эмоциональный стресс, они часто звонят мне… Я, так сказать, юморист-врачеватель.
- Вы не шутите, вы уверены?
- Нисколько. Быть смешным – важная работа. И, если вы можете быть шутником в своей жизни, это замечательно. У каждого могут быть и хорошие, и плохие времена. И если вы сможете посмеяться над собой, вы не будете слишком озабочены. Я могу ошибаться, но со мной это срабатывало.
Я знаю, что я ничего не знаю. Скромность от суперзвезды? Не верится.
- Только потому, что мое лицо загримировано, я не становлюсь более интеллигентным, чем любой другой человек, или знающим больше, чем кто-либо другой. Но я интеллигент. Истинный интеллигент. Потому что, как интеллигент, я знаю, что я ничего не знаю.
- Эти три слова являются магическими для вас. Почему?
- Все очень просто. Величайший дар, который я могу передать своим детям, это способность видеть окружающий мир и говорить. Я не знаю – и говорю это с уверенностью. Для меня это не подлежит сомнению. Я думаю, что нынешнее поколение, используя характер и тяжелый труд, пытается многого добиться, и когда они чего-то не знают, они не боятся остановиться и сказать: Я не знаю! Это мне очень нравится. Я пытаюсь научить моих детей поступать точно так же, без колебаний.
Я всегда был таким. Говоря о непочтительности Шах Рукха, вы не можете не задаться вопросом, как много актеров могут посмеяться над собой, как, например, он сделал это в фильме «Ом Шанти Ом».
-Насколько обоснованно использовать юмор по отношению к себе?
- Фактически эти шутки не обо мне Это шутки для тех, кто думает, что я кривляюсь, играя в разных фильмах. Конечно, я осознаю это. Я знаю это, и я смеюсь над этим. Я нахожу себя смешным, но я все-равно делаю это до сих пор. Это мой выбор. Поэтому я и отвечаю всем, кто называет мою игру ужимками: Я знаю это, и я смеюсь над этим, и что?
Его юмор, его откровенность говорят о том, как много всего намешано в индивидуальности Шах Рукха, и как много всего этого остается в нем, несмотря на славу, которую он имеет.
- Я думаю, что я стал публичной фигурой, потому что мне нравится это, а не потому, что я большая звезда. Конечно, вам больше нравится последнее объяснение, но я думаю, что я всегда хотел этого. По сути, я всегда был публичным человеком, поэтому я стал публичной персоной.
Это один из тех случаев, когда он рассказывает о себе вещи, смущающие собеседника диапазоном от смешного до великого.
- Это упоение собой, жажда внешнегоэффекта или смелость?
- Ничего из этого, – говорит он, – это просто обычная честность. Когда я впервые выиграл награду Filmfare за лучший дебют, на этой же церемонии Дилип Кумар получил награду за жизненные достижения в кинематографе. И тогда я посмотрел на тех, кто поздравлял меня, и сказал, что когда-нибудь я буду здесь и тоже получу награду за достижения… После этого некоторые спрашивали, как я могу говорить такие вещи. Но, если я чувствовал это, хотел это, почему я не должен был этого говорить? Если я не могу что-то сделать, это не умаляет меня. Нет ничего зазорного в том, чтобы говорить о своих чувствах. Я всегда был честен, когда говорил о том, что чувствую. Если это будет неуместная откровенность, это никому не понравится. Но если вы честны, кто будет возражать против ваших слов?
Мы – не возражаем.
Перевод -LudmilaGros, indiatv.ru/forum