"Newswallah: Болливуд и организованная преступность"
Газета "The New York Times" от 28 марта 2013 г. Автор: Неха Тхирани Багри
(на фото Санджай вместе с сестрой Прия Датт)
Мумбаи. Актёр Санджай Датт, которого на прошлой неделе приговорили к 5 годам тюремного заключения за противозаконное владение (possession) огнестрельного оружия, доставленного организаторами серии взрывов в Мумбаи в 1993 году, согласился со своим приговором и не будет обращаться за помилование, - так он заявил в четверг.
"Ну, оставьте меня в покое до тех пор, пока я не отправлюсь отбывать наказание", - умолял он журналистов, которые собрались возле его резиденции в Мумбаи. Г - на Датта сопровождала его сестра Прия Датт, член парламента от партии Конгресс.
Высокопоставленное дело г - на Датт - всего лишь последний пример тесных связей между индийской киноиндустрией и пресловутым криминальным миром Мумбаи.
В то время, как главы мафий, как утверждают, финансируют болливудские блокбастеры и используют киноиндустрию для отмывания "грязных денег", актёры Болливуда жалуются на открытые угрозы со стороны гангстеров криминального мира.
Связь Болливуда с криминальным миром можно было бы "оправдать" правительственными инструкциями, которые делали киноиндустрию недоступной для банковских кредитов, частных акций - маржи и другого законного коммерческого финансирования.
"В результате фильмы финансируются случайным набором инвесторов, многие из которых имеют отношение к строительному и торговому бизнесу, и которые устанавливают ставку кредита от 60 до 100%, заявил Джехил Тхаккар, глава медиа и ентертейнмент KPMG.
В 2000 году индийская киноиндустрия была включена в список индустрий, признанных правительством и доступных для банковских кредитов. Этот шаг теоретически должен был уменьшить её зависимость от криминального мира.
В 2011году в зашифрованной телеграмме консульства США в Мумбаи, ставшей доступной вследствие утечки информации в Wikileaks, сетевом проекте Джулиана Ассанджа, шла речь о связи киноиндустрии с криминальным миром.
В телеграмме говорилось: "Индустрия также принимала добытые нечестным путём денежные средства от гангстеров и политических деятелей, которые известны в Индии как "чёрные деньги". После того как правительство включило киноиндустрию в список законных индустрий, началась корпоризация (corporatization) Болливуда и широкой сферы индустрии развлечений".
Неудивительно, что гангстеры с удовольствием афишируют свои контакты с Болливудом, которые подтверждают их силу в зацикленной на звёздах нации. Давуд Ибрахим, ведущий гангстер Мумбаи, который перебрался в Дубаи, приглашал актёров Болливуда на свои приёмы в Дубаи и Шарджа. И кинозвёзды приезжали туда, потому что подвергались сильному давлению или становились открытыми для всевозможных манипуляций.
Хотя взаимопереплетение Болливуда и криминального мира в Индии - общеизвестный факт, но это часто проявляется только тогда, когда совершаются крупные аресты. В 2001 году Назим Ризви, продюсер фильма "Chori Chori Chupke Chupke" был вместе со своим ассистентом Абдул Рахим Аллахбакш приговорён к 6 годам тюремного заключения как "организатор преступного синдиката и за криминальные действия, направленные против деятелей кино".
Бхарат Шах, крупный торговец алмазами, который финансировал фильмы, также был арестован за утаивание информации об организованной преступности и, в частности, за свои контакты с гангстером Чхота Шакил, укрывавшемся в Пакистане. Когда суд приговорил его к тюремному заключению сроком на год, то судья сказал, что он не заслуживает такого наказания, так как уже провёл несколько месяцев за решёткой в ожидании решения суда.
"В своей жизни я никогда не делал ничего дурного преднамеренно или нет. Если я совершил преступление, то прошу прощения, - заявил г -н Шах в переполненном зале суда. - Моя семья и я стали жертвой многочисленных угроз со стороны криминального мира, поэтому я из -за страха не обращался в полицию".
Тогдашний зам. главного министра штата Махараштра заявил Associated Press, что эти аресты послужит сигналом для властных лиц, чтобы они свели на нет контакты между Болливудом и криминальным миром.
"Мы дали понять людям и Болливуду, что даже высокопоставленных лиц не пощадят", - сказал он. В 2002 году в статье, опубликованной в журнале "Times", Ричард Корлисс сообщил, что Абу Салем, лидер пользующегося дурной славой синдиката до своего ареста с апломбом заявил журналистам, что он помогал финансировать "Девдас", один из самых дорогостоящих фильмов Болливуда. Г- н Салем известен своей близостью к Болливуду. Его жена Моника Беди - восходящая кинозвезда. Они назвали своих сыновей в честь любимых актёров.
Г- н Корлисс написал: Когда местная полиция перехватила телефонные разговоры Чхота Шакил, то выяснилось, что он постоянно общался с несколькими актёрами, режиссёрами и продюсерами, связанными с индийской кинопромышленностью. Прослушав 71 плёнку, местная полиция обнаружила разговоры обличительного характера между Чхота Шакил и Санджай Датт, которые были воспроизведены на заседании специального суда в Мумбаи в 2002 году.
Индийские кинозвезды постоянно жаловались на входящие звонки от операторов преступных синдикатов, требовавших деньги и угрожающих жизни актёрам и их семьям. Банда Абу Салема угрожала актёру Ракеш Рошану. Ситуация накалилась до того, что на него было совершено покушение. Ракеш был доставлен в больницу, где из его руки извлекли пулю. Уже в 2010 году актёр и продюсер Саджид Надиядвала заявил, что группа лиц, предположительно связанных с пресловутым гангстером Эджаз Лакдавла, совершила налёт на его офис и требовала деньги. Трём другим актёрам Ритику Рошану, Говинде и Амриш Пури, а также режиссёру Каран Джохару была предоставлена полицейская охрана после получения угрожающих звонков из криминального мира.
В 2011 году газета "The Times of India" сообщила, что скрывающийся от правосудия гангстер Рави Пуджари угрожал актёру -продюсеру Сохайл Кхану, продюсеру Ритеш Сидхвани и актёру Вивек Оберой. Полицейские власти заявили, что после того как были зарегистрированы эти жалобы, жертвам угроз была предоставлена охрана. Актёры часто получают угрозы, но не хотят обращаться за помощью в полицию. Как свидетельствует "The Times of India", в 2011 году у 6 деятелей кино потребовали денежные инъекции вплоть до 50 млн. рупий, но они не стали официально обращаться в полицию.
Согласно обвинениям, предъявленным г- ну Датту, он был связан с имевшими место террористическими актами 12 марта 1993 года, когда от серии взрывов погибли 257 человек и 700 было ранено. В результате его владение двумя огнестрельными оружиями ему вылилось в 5 лет тюремного заключения.
филип, indiatv.ru