Ранбир, Дипика и команда смакуют традиционный кашмирский вазван
1 февраля 2013 г.
Кажется, что Болливуд питает любовь не только к превосходным съёмочным местам Кашмира, но и к его всемирно известной кухне – Вазван.
После завершения одного из съёмочных дней кашмирскоко графика съёмок фильма
Yeh Jawani Hai Deewani, в главных ролях в котором мы увидим Ранбира Капура и Дипику Падукон, в Пахалгаме, режиссёр Аян Мукхерджи устроил вечеринку для команды, на которой был подан вазван.
Команда смаковала вазван в типичном кашимирском стиле с четырьмя участниками, наслаждаясь блюдами, которые подали на небольшом металическом подносе - трами.
Как и положено, был постелен белый дастарха́н
(прим. переводчика - Дастарха́н — скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется еда. Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелется не на голый пол, а на ковры, которые покрывают пол жилища), в Зале Saahil в Ahad Hotels and Resorts Pvt Ltd в пятницу, где съёмочная группа обедала.
Режиссёр Мукхерджи разделил трами с Ранбиром Капуром, Дипикой Падукон и другим актёром - Адитьей Роем Капуром.
“Съемочная группа хотела попробовать кашмирскую кухню и мы предложили им вазван, в котором, в основном, были блюда из баранины”, - сказал Асиф Бурза, директор Ahad Hotels and Resorts.
Команда остановилась в Khyber Hotel в Гулмарге и в Pine-n-Peaks Hotel в Пахалгаме.
Асиф сказал, что это стало традицией для режиссёров - смаковать кашмирский вазван в ходе съёмок в Долине.
“После окончания съёмок режиссёры устраивают вечеринку для членов команды. В Кашмире команды хотят попробовать именно кашмирский вазван”, - сказал Асиф.
Согласно слухам, по крайней мере, шесть болливудских съёмочных групп прибудут в Долину к марту этого года ради съёмок.
Фильм
Yeh Jawani Hai Deewani открыл съёмочный сезон в этом году. Как только ситуация в Кашмире стабилизировалась, режиссёры стали возвращаться сюда ради съёмок в этих красивейших местах.
“Это хороший знак, что важные представители Болливуда возвращаются в Кашмир для наружной съёмки. Они также наслаждаются кашмирским вазваном. Это началось с режиссёра Имтиаза Али, который баловал команду нашим местным вазваном на съёмках фильма
Рокзвезда/Rockstar и затем были члены команды фильма
Пока я жив/Jab Tak Hai Jaan, которые также смаковали блюда кашмирской кухни”, - сказал Асиф.
До 1990-ых Кашмир был первоначальным вариантом для Болливуда, когда дело доходило до съёмок романтических сцен и песенных эпизодов. Такие популярные фильмы, как
Junglee,
Красавица Кашмира/Kashmir Ki Kali и
Моя любимая/Mere Sanam, были сняты в Кашмире в 1960-ых и 1970-ых годах.
“Много других болливудских баннеров проявили интерес к съёмкам в Долине. Это хорошие новости для нашей туристической сферы. Фильмы представят Кашмир и наши местные традиции”, - сказал Асиф.
Омар Абдулла также угощал вазваном съёмочную команду в Гулмарге.
"
Yeh Jawani Hai Deewani в настоящее время снимается в Кашмире. Гулмарг и Пахалгам были местоположениями, которые утвердили ради съёмок фильма", - написал в Твиттере Омар.
Министр Туризма, G Mir, обрадовался возвращению болливудских съёмочных команд в Кашмир, надеясь, что это увеличит туристический поток в Долину.
“Зрители увидят красивый пейзаж на большом экране, и это привлечёт людей в Кашмир. Это возвращение к 60-ым, 70-ым и даже к 80-ым годам, когда Болливуд буквально лагерем располагался в Долине”, - сказал министр туризма.
*Вазван — общее название традиционной еды, которая подаётся на кашмирском пире. Приготовление вазвана считается особым искусством, используется различное мясо (баранина, курица, рыба, говядина). Мусульмане Кашмира считают вазван своей этнической традицией, что отличает их от остальных кашмирцев. Вазван стал своеобразным «кулинарным лицом» Кашмира.
Современная кашмирская кухня начала складываться при Тимуре, отмечено переселение 1700 ремесленников из Средней Азии (Самарканд) и расселение их в Кашмирской долине. Потомки этих ремесленников стали лучшими поварами Кашмира. На вазван готовят 36 блюд, их них 15-30 — мясо, шеф-повар Вазван Ваза и его помощники - вазы - готовят еду ночью.
Гости садятся по четыре человека и набирают еду на «трами» — большое металлическое блюдо.
Люди молятся и моют руки в чаше «Таш-ти-нари», которую приносят пирующим. Начинают накладывать еду: вначале на блюдо насыпают гору риса, 2 сикх кебаба, 4 метхи корма, 2 табак мааз, 1 сафед мург, 1 зафани мург. Приносят горшок с йогуртом. Пир продолжается пока не будут съедены семь блюд в разных сочетаниях.
http://www.risingkashmir.in
http://ru.wikipedia.org
Перевод Minada для bwtorrents