Скорбь и гнев
29.12.12
Выражая скорбь и гнев в связи с гибелью жертвы группового изнасилования, известные столпы Болливуда Амитабх Баччан, Шабана Азми и Шекхар Капур назвали сегодняшний день позорным днём Дели. Девушка скончалась в Сингапуре в госпитале Mount Elizabeth.
Амитабх Баччан написал на своём твиттере: у "Аманат и Дамини" теперь одно имя.
(Дамини - героиня одноимённого фильма реж. Раджкумар Сантоши (1993). Когда младший брат мужа и его трое дружков изнасиловали и убили домашнюю служанку, она несмотря на запрет мужа ушла из дома и заявила об этом в полицию - прим. переводчика). Её нет с нами, но её душа навсегда останется в наших сердцах".
Абхишек Баччан, сын Амитабха и отец дочери говорит: "Я раньше всегда гордился тем, что я - индиец. Теперь нам всем нужно сгореть со стыда. Неужели всегда требуется смерть невинной души, чтобы пробудить страну. Это - не та страна, где я вырос. Я не хочу, чтобы моя дочь, когда вырастет, увидела бы страну в таком виде".
Певица
Лата Мангешкар говорит: "Накипело. Это - не только смерть бесстрашной Дамини, но и гибель человечности. Теперь правительству надо пробудиться от глубокой спячки и наказать виновных в этом варварском преступлении".
Известная актриса
Шабана Азми написала на своём твиттере: " И она скончалась в Сингапуре. Пусть Всевышний успокоит её душу. Наша импотентная трусость насмехается над нами. Если бы это стало стимулом для пробуждения страны". "Для любого цивилизованного общества безопасность женщин - предварительное условие, - продолжает Шабана. - Мы вместо того чтобы поклоняться богиням требуем равноправия и уважения. Это время размышления и анализа, время разобраться в самом себе, как же мы дошли до того, что мужчины стали считать женщин своей собственностью".
Реж.
Шекхар Капур говорит: "Если мы это забудем, то это будет самое большое предательство. Самая большая надежда политической системы состоит в том: "Пусть люди это забудут". Наше истинное возрождение в том, чтобы мы это не забывали".
Выражая свой гнев,
Махеш Бхатт говорит: "Закройте все те храмы, где вы фальшиво поклоняетесь женщине как богине. Индия, рыдай. Твои руки в крови твоих дочерей. Или что - то говори. Или навсегда заткнись".
Реж.
Анураг Кашьяп говорит: "Я опозорен, несчастен и разгневан".
Анупам Кхер написал на твиттере: "Это кончина человеческого величия. Смерть индианки. Смерть невинности. Смерть всей системы. Сегодня разорвалось сердце Индии. Пусть Бог успокоит её душу. В этот час закрыто не только метро, площадь India Gate или Индия. В этот час надо у людей попросить прощения за то, что они такое допустили".
Аджай Девгн говорит: "Почему необходима чья - либо жертва, чтобы начать революцию? Я надеюсь, что её жертва не была напрасной".
Фархан Акхтар пишет: "Я в шоке. Все политические партии не хотят выступать против тех своих членов, которые, допуская оскорбительные выпады против женщин, позорят их. Если они не могут навести порядок в своём доме, то как они могут усовершенствовать общество?"
Актёр
Боман Ирани говорит: "Она была как воин революции. Если мы это забудем, то для нас это будет несмываемым позором".
Акшай Кумар написал на твиттере: "Наша воин потерпела поражение в битве жизни. Её единственная вина была в том, что она в надежде на безопасность на улицах столицы вышла ночью из дома. Настоящая независимость в Индии наступит только тогда, когда женщина может спокойно выходить ночью на улицу. Пусть Всевышний успокоит душу
демократии".
Каран Джохар говорит: "Пусть Бог успокоит душу той храброй девушки, которая жила в беззащитной и парализованной стране. Нам все должно быть стыдно".
по материалам газеты "Панджаб Кесари" (перевод с хинди- Ю.Корчаков)