Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2012, 11:09   #7
Галина
Старожил
О пользователе

Интервью после специальной награды

Точная дата выхода интервью не известна.

Хотя Аша Бхонсле объявила о своем уходе из "Филмфэйр", и, хотя этот факт известен читателям журнала, они все равно проголосовали за певицу в подавляющем количестве.

1996 год был особенным для вас?
Я хотела бы начать с того, что я использовала, чтобы сообщить маме о каждой мелочи, что случилось со мной. Если она не могла слышать, что я говорила, я хотела бы написать, что я должна была сказать, на листе бумаги, для неё. Она очень мило говорила: "Аша, нет никой другой, как ты... нет даже какой-либо героини, которая может быть как ты".
Может быть, некоторые люди скажут, что я делаю вещи, или, что я говорю очень драматично, но шесть-семь дней до того как моя мать скончалась, в прошлом году, она взглянула на меня и засмеялась. Она сказала, что я никогда не должна волноваться, что Бог всегда будет со мной.
Несколько месяцев спустя, я была в Сан-Франциско, чтобы сократить запись - "Legacy" - с великим Али Акбаром Кхансабом. И я начала получать многочисленные телефонные звонки, сообщая мне, что мои песни из "Весельчака" стали чрезвычайно популярными. "Tanha Tanha" была во главе хит-парадов.
Это было почти, если бы моя мать сказала, сбылось. Это потому, что моя мать ... и мой отец заставили меня поверить в честность и прямой разговор. В то, что, я все еще здесь после карьеры, охватывающей 52 года. Представьте себе, я выиграла "Филмфэйр" в возрасте 62 лет. Я уверена, что это из-за aashirwaad, Бога и моих родителей.

Ваша старшая сестра, Лата Мангешкар, выиграла специальный приз в прошлом году за ее песни в "Hum Aapke Hain Kaun..!"
Да, я отдаю себе отчет в этом. Она имеет свои aashirwad тоже.

Я всегда задавался вопросом о ваших профессиональных отношениях, с вашей старшей сестрой. Нет ли элемента любви- ненависти по этому поводу?
(Не дрогнув) Я не знаю ничего, кроме того, что мы живем в кровном родстве, которые никогда не могут быть изменены. Когда я болею, она на моей стороне, и наоборот. Когда мы встречаемся, мы не обсуждаем музыкального бизнеса вообще.
Она старше меня на четыре года. Я прикасаюсь к ее ногам ... и время от времени я даже делаю массаж её ног, прежде чем она ложится спать ночью, потому что я знаю, она любит, что очень много значит.
Я не думаю, кто № 1, а кто № 2, между нами. В классической музыке, если вы говорите, о, Бад Гуламе Али Кхане - № 1, тогда как бы вы определили кто из них - Амир Кхан, Вилаят Кхан, Аннапурна - джи или Рави Шанкар № 2? Почему к нам вечно применяют числа? Это неправильно … такие вещи воспитывают только те, кто хочет создать раскол между нами. Но позвольте мне сказать вам, что они никогда не добьются этого.
В самом деле, я очень горжусь тем, что мы из семьи певцов. Мой брат (Ридъянатх Мангешкар) и другие мои сестры (Уша и Мина), также певицы. Где еще вы найдете такую семью?

Разве вы не чувствуете гнев, что вашей персоне не уделялось должного внимания?
Были попытки создать препятствия на моем пути. Я не получала лучшие песни, только второстепенные. Тем не менее, я была любимицей публики. Я выиграла свою долю наград, несмотря ни на что. Если бы я выиграла их легко, то не было бы никакого смысла в достижение.

Как вам удалось сохранить юношеский голос?
Все спрашивают меня, что вы делаете, чтобы сохранить ваш голос? А я говорю: ничего, совсем ничего. Я ем ту же пищу, то же самое daal chaawal. И я ежедневно практикуюсь.
Когда я записываю песни для фильма, я прошу имя героини, а затем пою, держа её лицо и личность перед собой. Как я уже сказала в "Весельчаке" я пела для Урмилы Матондкар. И в то время я спросила у Рехмана: "Как это ... хорошо?" И он тихо сказал: "Да, это звучит хорошо." Так как он не знает хинди языка, мы говорим на английском языке. Это было почти как записи в лондонской студии. Он понимает молодежь сегодня, он привел к свежести, новое звучание музыки в кинофильмах.
После "Весельчака", я пела "Rahmanbhai" для "Все будет хорошо" и для нового фильма Мани Ратмана на тамильском языке. Он всегда экспериментировал, делал что-то другое, что очень вдохновляет закадрового исполнителя.

Разве вы не должны записывать не фильмовый альбом с А. Р. Рехманом?
Когда он будет не так занят, я думаю, что проект станет реальностью. У меня такое ощущение, что это будет новаторский альбом.

Вы по-прежнему наслаждаетесь пением для фильмов?
Лишь некоторыми песнями. Я действительно наслаждаюсь номерами Савана Кумара. В последнее время я так же наслаждаюсь пением "Zara sa jhoom loon main" из фильма "Непохищенной невесты". Удивительно, но песня не стала очень популярной. Она не получила достаточной трансляции по телевизору или радио…несмотря на неоднократные просьбы об этом. Я говорила с Премом Чопрой об этом, очень близким другом … и он сказал, что она изучит этот вопрос.

Недавно вы выпустили альбом "Rahul and I". Почему вы считаете, нужно повторно перепевать классические хиты Р. Д. Бармана?
Просто потому, что другие делали это. И они делали это так небрежно. Я была немного расстроены тем, что новое поколение будет слушать перепетые версии, которые наводнили рынок внезапно. Например, я встретила внука моей одноклассницы. Он учится в школе. Он знал о "Chura liya hai tumne" только в исполнение Баллу Сагу. Он не знал, оригинальной песни, оригинального композитора – это было печально.

Вы были обеспокоены, когда услышали Баллу Сагу перепевшего "Chura liya hai tumne"?
Честно говоря, да. Ему не хватало чувства, и очень не доставало труда. Мне не понравился голос певца, то же.

Но версию "Mehbooba Mehbooba" изначально пел Р. Д. Барман?
Как я могу оставлять отзывы о моей работе? Для меня "Mehbooba Mehbooba" имеет много сентиментальной ценности. Изначально песню должна была исполнять толстая женщина цыганка. Я сказала Р. Д. Барману пой её сам. Я знаю, что моя версия не может быть так хороша, как оригинал. Но кто-то другой сделал бы это. Даже мои дети не могли распознать мой голос сразу же, потому что я пела ее в стиле, который никогда не был связан со мной.

Вы сделали новую версию "Jai jai shiv shankar" Латы Мангешкар. А вы подумайте дважды прежде, чем идти вперед?
Но тогда другие певцы сделали бы ужасный беспорядок из ее песни.

Вы имеете в виду Анурадху Раудвал в перепевки песни Латы Мангешкар?
(Смеется) Я никогда не запоминаю имена!

За последние десять лет появилось несколько новых компаний. Кто-нибудь из них нанес вам вред?
Ну,... я не знаю, что сказать на эту тему. Но я скажу, что довольно часто композиторы отказываются покупать музыкальные права на песню. Я не отождествляю себя с какой – либо одной музыкальной компанией, а полагать, что они будут записывать мои песни только с моего разрешения – наивно.
В Мумбаи, фаворитизм и покровительство стало правилом.

Задумывались ли вы начать свой собственный лейбл в музыке?
Я хочу. И мой сын обнадеживает меня создать мой собственный лейбл. Итак, давайте посмотрим.

Как много политики выпадает на музыкальную индустрию?
Уф, даже не говорю об этом. Мне пришлось бороться с политикой в музыкальной индустрии с самого первого дня, до сегодняшнего. Я всегда была прямой в отношениях, но знаете честность – не всегда нужна в политике.
Когда награда "Филмфэйр" был объявлен на сцену, общественность меня поддержала. Я слышала, как они говорили, что она этого заслуживает. В то же время, я чувствовала, что люди из киноиндустрии были не слишком счастливы. Я получила телеграммы и букеты цветов только от тех людей, которые действительно любят меня.

Сколько песен вы пели?
Я не должна говорить об этом сама … но любой, кто захочет проверить записи обнаружит, что я пела не меньше 11000.

Так почему не ваше имя фигурировало в Книге рекордов Гиннеса?
Потому что я никогда не думала об этом, достаточно серьезно … потому что я никогда не заполняла необходимые анкеты.

Нет ли у вас права быть там?
Если кто-то сделает это за меня … это нормально. Но я не буду лично бороться за место в Книге рекордов Гиннеса.

Кто вам должен в этом помочь?
Мои дети и мои близкие друзья. И есть джентльмен по имени Фарид Малик в Пакистане, кто знает больше о моей жизни и о моих песнях, чем я. Он даже знает, какие цвета мне нравятся и которые я не люблю.

А как вы отнесётесь к тому, если, кто-то сделает о вашей жизни фильм?
Кто может попасть в сердце моей жизни? Только я знаю правду. Если кто-то попытается сделать фильм о моей жизни, это будет мнимая и основанная на слухах история. В моей книге я написала о том, что я пережила. Я говорила о том, что случилось со мной … кто что сделал это не важно. Вот почему я не упомянула слишком много имен.

Так что вы все еще сердитесь?
В детстве я была настолько тихим ребёнком, что моя мать ущипнула меня, чтобы увидеть, что я в порядке. Она была бы встревожена: "Почему нет детского плача. Она немая?" После моего брака с Бхонслесабом, я бы приняла много. Но затем я увидела, что этот мир пускается в ложь и обман. Я была зла, очень сердита, Но постепенно я поняла, что это пустая трата своей энергии и чувств

Это может показаться навязчивым, но не могу не задать этот вопрос. Вы когда-нибудь подумывали о самоубийстве?
(Сразу) Как-то раз я чувствовала, что я должна убить себя. Я была больна. У меня был четвёртый месяц беременности. Я оказалась в больнице, где условия были настолько плохи, что я думала, что попала в ад, я была в душевных страданиях, и я проглотила бутылку снотворного. Но тогда моя любовь к моему будущему ребенку было настолько сильной, что я уступила. Меня вытащили с того света.
Я не скажу, что наша любовь, была любовь обычных мужа и жены. Наша любовь была на другой плоскости. Музыка была наша жизнь. Я не чувствую одиночества, в том понимании, в котором женщина чувствует себя, когда ее мужчина уходит. Я чувствую одиночество, когда кусок красивой музыки перестает играть. Молчание, остается навсегда.

По материалам: www.asha-bhonsle.com
Автор перевод: Таня, специально для: India Forever
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием