Интервью, 1997 г
Это полдень. В её квартире на Peddar Road в Мумбаи. Аша Бхонсе находится в кухне, в светло-розовом халате. Она любит готовить, это квинтэссенция домохозяйки из Махараштры. "Простая, домашняя женщина", как она описывает себя, она часто выходит на рынок со своей дочерью Ануджой, покупать овощи и рыбу. Аша-джи говорит о её жизни, о её семье, и о её музыке, а также, о супружеской жизни, и ее отношениях с ее старшей сестрой Латой Мангешкар.
Выдержки:
Что заставляет вас петь в этом возрасте?
"Я постоянно нуждаюсь в чём то новом и многообещающим. Мы видели, перепевку моей старой песни ("Chura liya"), так что мы подумали, почему бы мне не перепеть её. Моя семья, особенно мой младший сын Ананд, толкнул меня на этот шаг".
Ваш голос ещё так молод!
"Рияз (практика), 45 минут каждый день. На самом деле, вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете. Я всегда чувствовала себя молодой в душе".
Кому вы обязаны своим успехом?
"Моим родителям и Богу. Я верю в судьбу и философию кармы. Многие люди внесли свой вклад, но я боролась в одиночку. За последнее время, успех происходит с моими детьми".
Вы читаете мантру (молитву) для успеха?
"Never Say Die. Это то, что работает для меня. Моим приоритетом были дети, и музыка. Что бы ни произошло на моём пути, она помогает. Прочими же я не пользуюсь".
Неужели нет разочарования?
"Первоначально, когда я попала в мир музыки, со мной обращались как с проигравшей. Но я не сдавалась".
А как насчет мужчин в вашей жизни?
"Дети уже выросли, и я чувствую себя некомфортно, если кто-то указывает на трудные времена, которые у меня были. Ганпатрао (прим. муж Аши. В 16 лет она вышла за него замуж, против воли семьи. Родила от него троих детей. В 1960 Аша ушла от Ганпатрао); и Р. Д. Бармана (прим. второй брак Аши. Был заключен в 1980 году), больше нет. У меня были отношения с Р. Д. Барманом. Он был великим режиссером музыки, который эксплуатировал мои голос, как никто не мог. Мы оба любили музыку, пищу и хорошую в жизнь. И, тем не менее, сохранили нашу частную жизнь, по собственному выбору".
Не были ли отношения напряженными позже?
"Не совсем так. Неправильные люди создавали такое мнение. Любой успешный артист любит chamchas (подружек). Они пытались разлучить нас. Когда я не смогла терпеть это больше, я объяснила ему ситуацию. Он понял это".
Насколько отличается от вас Лата?
"Она старше на четыре года, она, как моя мама. Мы сохранили наши профессии отдельно от семейной жизни".
Но не является ли она конкурентом?
"О чём мы говорим? Трудовой стаж или цифры? Что она могла сделать, я не могла бы. Это все равно, что два человека, которые отправились на Луну: человек, который сделал первый шаг - получил все признания. Это была здоровая конкуренция. Я всегда хотела стать лучшей, zid* сделал меня той кем я нахожусь сейчас".
Как вы себя чувствуете, когда люди сравнивают вас двоих?
"Хорошо и плохо. Никто не может сравниться с ней. Это честь, что люди сравнивают мой голос и её голос. Но плохо, потому что мы два отдельных тождества с различным видом голоса".
*Zid (румынское слово. Переводится как стена)
По материалам: http://asha-bhosle.tripod.com
Перевод: Таня, специально для India Forever