После непродолжительной болезни она снова вернулась, чтобы подписать контракты на самые лучшие роли.
- Вы только что переболели ветрянкой?
- Да, это было похоже на вынужденный отпуск, хотя и не очень приятный. Теперь я чувствую себя на вершине мира после фильма Zubeidaa.
- Хорошее начало после неурожайного года, правда?
- Несправедливо назвать 2000 год неурожайным для меня. Если посмотреть на других актрис, у них было по семь провалов в год! Я подняла уровень ожиданий от меня до высшей точки и потому, что у меня была цепочка удачных фильмов, от меня ждут каждый год такое же количество хитов. Думаю, моя единственная вина в том, что я установила высокую планку (смеется). Раньше от меня все ждали провальных фильмов, теперь же все ждут хитов. Думаю, я по прежнему буду концентрироваться на моей работе.
- Сначала вышел Zubeidaa, через неделю вышел типично коммерческий Aashiq. Как вы объясните факт выхода таких разных фильмов?
- Никак. Я горжусь тем, что сыграла в двух разных фильмах. Здесь не может быть поиска чего-то среднего, или желания показать свою многосторонность. Конечно же, я по-разному должна была сыграть в этих фильмах, они принадлежат двум разным полюсам. Думаю, что это - настоящее достижение, разве не так?
- Так. Похоже, что романтичный Aashiq найдет своих поклонников у некоторой части зрителей?
- Да, это фильм, ориентированный на широкие массы. Но то, что два таких разных фильма стоят рядом - это доказывает факт таланта у актрисы. Каждый должен быть готов соответствовать требованиям разных режиссеров и разных ролей. Каждый должен постоянно приспосабливаться. Знаю об актрисах, которые попадали в ловушку хорошо сыгранных стереотипов, но я всегда избегала ее. Я всегда думала о своей карьере "в перспективе". Хочу попробовать сыграть в разных фильмах.
- Трудно ли было переключиться на Aashiq после Zubeidaa?
- Это полностью разные жанры, и требуется разная подача себя. Я счастлива от того, что работала в этих фильмах. Актрисы, как правило, выбирают реалистическое кино, потому что они не получают предложений от коммерческого кино, или когда они не обладают достаточным очарованием, чтобы работать с молодыми героями, или когда они не в состоянии "держать марку" в коммерческом кино. Тогда они начинают говорить о своем стремлении к настоящему искусству и т.д. Но для меня играть разные роли не было испытанием. Я даже не хочу называть эти фильмы разными. Я могу одинаково хорошо работать с Шьям Бенегалом, или с Индрой Кумаром и Дэвидом Дхаваном.
- Вы - послушная актриса. Вы вслепую следуете тому, что режиссер говорит Вам сделать?
- Нет, мы берем и даем друг другу идеи насчет съемок. Я слушаю режиссера и иногда высказываюсь против того, во что не верю. Будучи актрисой коммерческого кино, я должна работать в определенных рамках. Но я не следую вслепую тому, о чем режиссер просит меня. Я хочу знать, почему это делаю. Я не могу соглашаться со всеми, но должна приспособиться к требованиям, предъявляемым Шьямом Бенегалом или Индером Кумаром. Каждый должен это понимать.
- Как вы оцениваете десятилетие своей работы в кино?
- Когда я только начинала, моя молодость мне очень мешала. Тогда я не могла играть некоторые роли. Хотя я играла роль домохозяек в Dulara и Khuddar, это были очень молодые домохозяйки.
- Кажется, режиссер Индра Кумар нашел новую Мадхури Дикшид его жизни?
- (смеется) Принимаю это как комплимент. Я - большая поклонница Мадхури. Думаю, она замечательный человек и огромного таланта актриса. Я играю с Анил Капуром в новом фильме, хотя мы играли раньше в Biwi No.1, мы никогда не играли влюбленную пару.
- После Fiza и Zubeidaa будут ли у вас другие серьезные фильмы?
- Мне поступило очень много предложений. Я всегда мечтала о том, чтобы лучшие сценаристы писали бы сценарии для меня, как это делалось раньше для Рекхи или Шридеви. Помню, когда я только начала сниматься, я постоянно спрашивала себя, смогу ли достичь того уровня, когда у меня будут роли "для Каришмы Капур". Это замечательное чувство - знать, что у меня есть так много сильных ролей. Но, честно говоря, будь это Dil To Pagal Hai, Raja Hindustani, Fiza или Zubeidaa, я никогда не планировала что-нибудь. Когда я сыграла роль жены и матери в Biwi No.1, мне говорили, что это была роль для взрослой актрисы. Но я люблю оценивать кинопроект целиком - "звезды", сюжет и режиссер - все они имеют значение. Я хочу продолжить выбор ролей по своему желанию. Реакция на мою работу в Fiza и Zubeidaa была ошеломляющей и это придает силы.
- Вы почувствовали разочарование, когда из-за Табу не получили награду Screen-Videocon за роль Физы?
- Нисколько. Что-то подобное было с Raja Hindustani и Dil To Pagal Hai. Так что традиция продолжилась с Fiza. Кроме того, Табу хорошо получилась в Astitva. Если честно, я никогда не думала сниматься в Fiza или Zubeidaa из-за наград. В конце концов, я получила шанс работать с режиссерами наподобие Мохамеда Кхалида и Шьям Бенегалом.
- Вы снимаетесь в Badhai Ho Badhai продюсера Боней Капура несмотря на то, что он был недоволен тем, что вы отклонили его предложение сняться в Judaai?
- Думаю, что было, то прошло. Мы оба забыли о произошедшем и ждем нового дня. Жизнь слишком коротка для мелких ссор. Прежде всего, я не снимаюсь в Badhai Ho Badhai. Я снимаюсь в ремейке с голливудского Not Without My Daughter под руководством Боней Капура. Режиссером фильма будет Вамси, главную роль исполнит Шридеви. Думаю, фильм получится очень сильным. Нана Патекар играет моего свекра. Я жду с нетерпением работы с ними, мы раньше не работали вместе.
- Вы также работали с Дхармешом Даршаном?
- Честно говоря, меня пригласил Сунил Даршан. Я благодарна тому, что снова буду работать с ним и я с удовольствием согласилась сняться в Haan Maine Bhi Pyar Kiya. Я довольна Дхармешем и мы снова работаем вместе. В конце концов, мы оба без ума от кинопроизводства. Я играю очень смелую героиню, это роль "женщины сегодня". Фильм основан на очень смелой идее, это типично индийский фильм, но сделанный новым способом.
- Думаете, новый фильм Ek Rishta станет таким же важным для вашей карьеры, как и Raja Hindustani?
- Я никогда не возлагаю свои надежды на какой-либо фильм. Никогда не делала этого, я знала, что Raja Hindustani был важным для меня, но никогда не считала, что это будет лучший фильм в моей карьере.
- Каково это - работать с Амит-джи (Амитабх Баччан) в Ek Rishta Сунил Даршана?
- Мы снялись только в одной совместной песне и нескольких сценах. Но было забавно работать с Амит-джи, Акшаем, Джухи и Ракеш-джи. Вместо того, чтобы согласиться на съемки в 30 фильмах, я тщательно выбираю мои роли. В данный момент, качество важнее количества.
- У Вас есть планы на съемки совместных с сестрой Кариной фильмов?
- Нет. Если бы мой мой папа снял фильм с любой из нас, ожидания были бы очень высокими.
- Вы гордитесь Кариной?
- Очень горжусь. Я собиралась как раз посмотреть ее песни из Ashoka - The Great с Шахрукх Кханом (выходит где-то в 2002 году). Думаю, она действительно хороша. Знаете, недавно она пришла со съемок в три часа ночи и сказала, что ей в такую рань нужно сделать маникюр, потому что утром у нее запланированы съемки свадебной сцены для фильма Карана Джохара.
- Наконец, Ваши планы в личной жизни?
- Знаете, я устала говорить об этом. Когда я выйду замуж, с гордостью скажу об этом. Зачем мне скрывать? Это один из самых важных дней в жизни девушки.
Subhash K. Jha, glamsham.com, 2001 год
juliakatran, raveena2.narod.ru