Спасибо авторам релиза за бескорыстный труд, делать раздачу, наверняка, это - нелегкое дело! Пусть не обижаются, но, на мой взгляд, релиз не лишен недостатков, главным из которых, несомненно, является, отсутствие перевода сцен на английском языке. Напомню, что эти эпизоды в основном связаны с пребыванием главной героини на работе на фабрике и её общения там с темнокожей работницей. Могу только предполагать, что эта темнокожая Роза могла убеждать главную героину не сносить молча оскорбления в доме мужа. Также в фильме непонятно почему в нескольких местах черно-белое изображение. Но на это, наверное, в меньшей степени могли повлиять создатели релиза.
Теперь в двух словах собственно о фильме... Сразу скажу, что картина мне не понравилась. Аллегории и иносказательность в ней мне пришлись не "по душе", они мне показались слишком примитивными. Скажем, та же история с коброй. Не понравилось также то, что муж главной героини раздваивается по ходу всего фильма на на две личности, плохую и хорошую! Причем, последний является исключительно "плодом воображения" израненного сознания главной героини. Наверное, картина в чем-то натуралистична, в ней без "прикрас" показана нелегкая и грубая жизнь эмигрантов на Западе, то, что они нелегко находят своё место "под Солнцем" там, живут в стесненных и трудных условиях. А то часто берет злость, когда нередко видишь в фильме, как индийцы живут в дорогих апартаментах где-нибудь в Лондоне, при этом непонятно на какие средства!
Наверное, главная мысль фильма - бесправность и униженность женщины в семье мужа. Такое чаще встречается именно в восточной и азиатской семье, но думаю, и среди других народов оно - не редкость! И данное положение вещей не всегда характерно для восточного общества! Ведь есть немало индийских фильмов, где с большим почтением и пониманием относятся к невестке в частности, и к женщине в целом! Также, не увидел, к сожалению, мудрости и жизненного опыта в лицах персонажей старших семьи! Тогда как, представляется, для восточных людей это больше характерно!
|