26/01/11
"В киноиндустрии большинство женщин не добились успеха", - Фара Кхан
Хотя "Tees Maаr Khan", третий фильм Фарах Кхан и не имел особого успеха в прокате, тем не менее её считают успешным режиссёром - женщиной.
Наша беседа с ней.
В. - Вы всегда снимаете "масала - филмз"?
О. - Мне на самом деле не нравятся депрессивные фильмы. По сути, ваша работа зависит от того, в каком окружении вы жили. Я и Саджид (младший брат Фарах - г.р. 1971, режиссёр, актёр, сценарист) с детства смотрели такие фильмы, которые были развлекательными. Поэтому в моих фильмах преобладает развлекательное начало.
В. - В детстве вы испытали много трудностей. Поэтому вы выбираете для своих фильмов оптимистический сюжет?
О. - У меня и Саджида было очень трудное детство, однако мы находили в нём радость. Мы и тогда ходили в кино. В то время мы смотрели фильмы в таких кинотеатрах, где под сидениями в зале бегали крысы. Человек всегда ищет то, что ему не хватает. Я в фильмах находила радость, которой в то время была лишена.
В. - В киноиндустрии большинству женщин не сопутствует удача. Это из - за того, что режиссёр женщина?
О. - Это правда, в киноиндустрии большинство женщин не добились успеха. Я полагаю, что некоторые из них сняли такие фильмы, которые рассчитаны на определённую аудиторию. Эти фильмы идут на фестивалях и оттуда приходят хорошие отзывы. Но, по сути, они не являются коммерческими картинами. Когда в фильмах поднимают злободневную тему, то простой зритель не пойдёт их смотреть. Возможно, по этой причине их не считают успешными режиссёрами.
В. - Теперь говорят, что вы не являетесь специалистом рационального (sensible) кино. Ваше мнение по этому поводу?
О. - Когда насмотревшись art cinema, начитавшись философских и интеллектуальных книг, режиссёры становятся известными, всё это накладывает отпечаток на их мышление. То, что я могу делать, другие не могут это делать и то, что другие могут делать, я не могу этого делать. Я нисколько не сожалею по поводу того, что я свершила.
В. - А как ведут себя люди на съёмочной площадке?
О. - Многие люди не воспринимают женщин всерьёз. Но я начиная со своего первого фильма никогда не сталкивалась с такой проблемой. Если вы хорошо знаете своё дело, то люди будут вас уважать. Ведь есть много и мужчин - режиссёров, которых никто не слушает. Если посмотреть, но у нас женщин - режиссёров больше чем в Голливуде. Более того, я могу вам сказать, что на съёмках вы можете избежать многих неприятностей, потому что вы - женщина.
В.- И теперь на съёмках по-прежнему нет женщин - гримёров?
О. - Я нарушила эти существовавшие сто лет правила. В моей команде и женщины работают гримёрами и они успешно борются за свои права. На съёмочной площадке и девушки работают помощниками режиссёра. Вообще -то девушкам нелегко приходится.
В. - В какой момент вы больше всего испытывали гордость?
О. - Когда я была режиссёром фильма "Tees Maаr Khan", и у меня в одной руке был микрофон, в другой малыш. Часто замужние люди говорят, что после свадьбы их жизнь подошла к концу. Но я считаю, что если вы хотите что -то сделать, то ничто вам не может помешать. Ни то что вы являетесь женщиной, ни то, что вы замужем.
В. - Почему после брака вы не взяли фамилию мужа?
О. - У меня фамилия отца, и я никогда не буду её менять. Фамилия моих детей - Кундер, потому что это - фамилия их отца. А приплюсовать к своей фамилии фамилию мужа мне кажется более чем странным. К тому же, если менять фамилию, то возникнут проблемы, связанные с документами
* по материалам газеты "Навбхарат Таймс" (перевод с хинди - Филипа,
www.indiatv.ru)