«Большой Б. заслуживает большего мира», - Рекха
Название фильма о Джеймсе Бонде «Завтра не умрет никогда» писали с мыслью о Рекхе. Сегодня, в свои 55, все еще чертовски красивая, живая и потрясающая, бывшая королева Болливуда отказывается оглядываться в прошлое.
«Ну что за жизнь в 55? – отвечает она с притворной серьезностью на наш вопрос о дне рождения. – Кем бы я ни была и как бы себя ни чувствовала, все отражается на моем лице, нужно ли еще что-то говорить? Я стала лучше разбираться в себе, стала более ответственной. Сегодня я четче расставляю приоритеты».
Конечно, это правда, потому что возраст не находит своего отражения на лице Рекхи, и она – само празднование жизни. Она актриса, у которой поклонников больше, чем у кого-либо, несмотря на то, что она уже несколько лет держится в стороне от активных огней болливудской рампы. В ответ на наш комплимент она пожимает плечами:
«Чего еще желать? Я чувствую себя воистину благословенной. Это уже история – что я не ответила ни на одно письмо поклонника, и все же у меня миллионы поклонников, которые любят меня, не ставя мне условий».
Поговорим еще немного о ее возрасте и о том, что она определенно богиня любви в Болливуде, красота, не тронутая временем даже в свои чуть-чуть за пятьдесят. Все это приводит к тому, что Рекха заговаривает с нами голосом Дорогой Умрао.
«Почему люди не видят ничего, кроме физической оболочки? Я реальная, мой девиз – не позволять себе застояться в каком бы то ни было смысле: эмоциональном, ментальном, физическом или практическом – я чувствую, что переборола глубочайшие углубления в жизни».
Что до дней рождения, она мурлычет:
«Каждый день – как день рождения. Я имею в виду, каждый день – новый день, и я лелею каждый прожитый миг. Я чувствую, что моя жизнь лучше, чем жизнь большинства людей. Люди придают слишком большое значение материальным вещам, все это становится борьбой за власть, а ведь надо каждое мгновение беречь, потому что время не стоит на месте. Думаю, я рождена, чтобы позитивно влиять на людей».
Да, но как насчет выйти замуж, нарожать детей… Она ничего не упустила в своей жизни? Она размышляет, перекидывает на один бок обе длинных темных косы, и отвечает с глубоким вздохом:
«Вот мы снова здесь, в миллионный раз, но мне хочется надеяться, что я говорю это в последний раз. Если бы у меня были муж и дети, я бы сошла с дистанции. Я бы не смогла достучаться до сердец миллионов людей, которые меня любят. Моя жизнь вертелась бы вокруг семьи. Я не считаю, что в моей жизни не хватает детей. Я считаю себя благословенной, потому что у меня есть мои любимые, а мои друзья равняются на меня. Может, они любят и уважают меня больше, чем собственных родителей».
В большой схеме вещей так уж совпало, что завтра будет день рождения Амитабха Баччана, так не хочет ли она позвонить ему и пожелать или услышать его пожелания? Половину вопроса она игнорирует, но смело берется за вторую половину, заявив после медитативной паузы:
«Что я могу сказать? Слова пусты без чувств. Но я знаю, что молитвы действительно помогают. Все мои молитвы по этому случаю будут о том, чтобы Бог одарил его миром, миром и еще раз миром. Потому что никто не заслуживает этого больше, чем он».
Times Of India 10'2009
Перевод с английского: Jyoti