Стяновясь сильнее

С тремя миллиардами, которые выезжают на плечах Айшварьи Рай-Баччан в этом году, большие надежды, что на нее возлагается, актриса использует по максимуму.
В эту пятницу мы увидим Айшварью Рай-Баччан в Robot – самом дорогом индийском научно-фантастическом фильме от южного режиссера Шанкара, который опровергает кинопредставления о том, что мегабюджетные проекты – не для замужних актрис. На самом деле, актриса играет разные и весьма интригующие роли в четырех мегабюджетных проектах. Raavan стоимостью в один миллиард вышел в июне, Robot, Action Replayy и Guzaarish, которые также выходят в этом году, весят в каждый по 400-500 млн. рупий, если не больше. бренд «Айшварья» просто не может быть круче. Оставив позади провал Raavan, актриса вновь в жизнерадостном настроении. Одетая в простой белый топ и леггинсы, с волосами светло-каштанового оттенка по плечи, актриса начала день с того, что приоткрыла завесу над Guzaarish, описав фильм как красивую частичку кинематографа, после чего переключилась на продвижение Robot.
Raavan, Robot, Action Replayy и Guzaarish… ты нервничаешь, если учесть, что в этом году оказалась сразу в четырех самых высококлассных и мегабюджетных фильмах?
Я не смотрю на бюджет, когда подписываю контракт. Некоторые фильмы по чистой случайности оказываются с большим бюджетом. Что привлекает меня в проекте – так это режиссер, история и моя героиня. Крупный проект или маленький – я одинаково восторгаюсь и нервничаю во время их релиза.
Находишь ли ты себя сегодня в каких-то специфических ролях?
Мы стары или молоды ровно настолько, насколько режиссер нас видит, и, благодарение Богу, я освободилась от ярлычка традиционной героини еще в начале своей карьеры, и мои режиссеры дали мне хороший выбор. Когда я снималась в Iruvar, то не говорила: «Дайте мне четыре песни, это мой дебют». В Hum Dil De Chuke Sanam, в котором я также снялась на начальном этапе своей карьеры, я сыграла замужнюю женщину. Я – актриса с открытым мировоззрением, я с самого начала никогда не избегала каких бы то ни было ролей. Я уже тогда экспериментировала с ролями, экспериментирую и сейчас.
Ты впервые поработала с Раджникантом. Что особенно запомнилось тебе в нем?
Я видела работу Раджниканта и и читала о ней, я просто наслаждалась его полной включенностью в мир развлечений. Но что меня особенно поразило, что я нашла удивительным, - простая манера, с какой он подходит к работе. На самом деле, Раджникант поднимается над всеми возрастными параметрами и продолжает заново доказывать свои способности, это докажет и Robot. У него была крайне требовательная роль, с совершенно новым уровнем обязательств. Крайне смиренный, он никогда, ни разу не пожаловался на долгие часы, что ему пришлось потратить на технические детали. Я работала в Raavan, Action Replayy и Guzaarish те два года, что снимался Robot. Он работал только в Robot. Для меня честь работать с ним.
Ты работала у Шанкара в Jeans и вот теперь снялась в его Robot. Какие перемены ты в нем заметила спустя более десятка лет?
Я не могу оценивать рост своего учителя. Но я помню его как крайне спокойного, интересовавшегося деталями, организованного человека, он и сегодня такой. Сильная сторона Шанкара в том, что он очень развлекателен. Он рассказывает историю и еще больше представляет визуально и технически, но в то же время не забывает про интересы простого человека. он фокусируется на том, как лучше всего развлечь зрителя. Я была тогда молода, мы открывали друг друга, но он показался мне немного ребячливым. Он и сейчас такой же: совершенно растворяется, когда смотрит отснятую сцену на мониторе. И, как всегда, мыслит наперед своего времени.
Что у тебя за роль в Robot?
Сегодня видеоролики и прочие промо-материалы дают возможность получить представление о фильме, а раскрывать слишком много мне бы не хотелось. Все, что я могу сказать, - Сана, мой г ероиня, студентка-медик. Она как оголенный электропровод, танцует и любит, как типичная героиня фильмов на хинди. Никогда прежде не играла таких.
И как тебе работалось в научно-фантастическом Robot?
Работая над Jeans, я познакомилась с технологией, ведь в этом фильме много технических приемов, вроде множественного изображения. Но творческие узы с Robot продвинулись, ведь в нем гораздо больше пластов, чем в Jeans.
Тебя когда-либо завораживали роботы?
Хм-м-м! Знаете, детьми мы представляли себе роботов весьма специфически, опираясь на то, что читали и видели в магазинах игрушек. Но это прекрасно, когда фильм делает образ робота завораживающим. Остается посмотреть, примет ли это зритель.
Как ты смотришь на свою связь с тамильским кинематографом?
Я люблю работать в тамильских фильмах. Iruvar, Jeans, Kandukondain Kondukondain, Raavan и вот теперь Robot. На самом деле, мне и с языком теперь легче, Раджни спрашивал: «Ты тамилка?» - после каждого дубля. И все же я пока не рискну вступить в разговор, у меня слабая грамматика. Если бы могла, я бы больше снималась, ко мне там очень хорошо относятся.
Raavan, твой первый релиз в этом году, был не слишком удачным в кассовом плане.
Все очень много работают над фильмом и хотят, чтобы их усилия были оценены по достоинству, и когда этого не происходит, следует разочарование. Все, что мы можем, - в следующий раз стремиться работать лучше. Это важно – стараться. Мне везло, мою карьеру кассовые сборы не определяют. И я очень горжусь каждым фильмом, в котором снимаюсь.
После замужества ты изменила подход к фильмам?
Я никогда не думала, что вот теперь мне нужно сниматься в более зрелых ролях или что я не должна теперь сниматься в определенных ролях. Так я и относилась к своим ролям. Это установка, которая у меня с самого начала моей карьеры. Сегодня так много актрис работают после замужества. Просто продолжают строить выбранную карьеру. Но должны быть режиссеры, которые хотят со мной работать. Помню, Ашутош Говарикер сперва написал меня в титрах как Айшварью Рай, а затем заменил на Айшварью Рай-Баччан в Jodha Akbar. Он сказал, что работал с нами обеими.
Есть какой-то режиссер, с которым тебе бы хотелось поработать?
Так много тех, с кем я еще не работала. Но, независимо от режиссера, на съемочной площадке я всегда буду считать себя студенткой и делать то, что говорит режиссер.
Ты научилась носить солнечные очки и курить сигареты так, как Раджни?
Нет, не научилась, но получила возможность увидеть, как он это делает, «живьем», и это был потрясающий опыт.
Что там с твоим следующим релизом Guzaarish?
Я всем всегда говорю, что Guzaarish – красивая частичка кинематографа. То, ради чего столько актеров и режиссер Санджай Лила Бхансали неустанно работали. Это особый фильм.
Screen 10'2010
Перевод с английского: Jyoti