Знаменитость
|
"Идея "Kites" пришла ко мне, когда я смотрел на небо и увидел полет двух воздушных змеев. Они выглядели очень романтично. Было очень интригующе - так, как они были близки, играли почти обнявшись, а затем отлетали друг от друга. Не зная, что кто-то дергает их за нити и может ограничить их свободу. Я сел и написал историю, вдохновившись этой идеей." - сказал Ракеш Рошан. Потрясающие слова необычного человека..
Вот только вчера наконец посмотрела этот фильм. У меня есть свойство очень долго тянуть с просмотром ожидаемого моей душой кино, живя и переживая предчувствие той эмоциональной бури, которую способен вызвать фильм. Долго подбираю время для просмотра, чтоб ничто не способно было отвлечь и смазать впечатление. Вот и сейчас вышло именно так.
Это неиндийский индийский фильм.)))) Да позволено мне будет его так назвать.))
Неиндийский потому, что нет как таковых индийских плясок. Только один вполне современный и совершенно не индийский по духу танец и много закадровой музыки (об этом чуть позже скажу отдельно.)) Съёмки происходили не в Индии, как и само место действия - США и Мексика. В поведении главных и второстепенных героев индийская культура с её традициями практически никак не проявлялась – кроме косвенных моментов – местами речь на хинди, местами закадровые песни на хинди, упоминаемая Джаем богиня Лакшми – это пожалуй и всё. Вцелом поведение и образ мыслей всех героев ближе к американской культуре.
Индийский же этот фильм потому, что потрясающе красивый, потрясающе психологический и насыщенный эмоциями. Я действительно верю, что в неиндийском кинематографе так не заостряются на внутренних переживаниях героев, не делают любовь настолько главной темой, что всё остальное в фильме служит лишь антуражем для этого главного и не умеют передать так всю силу, грани и оттенки этого чувства, которое так по-разному может проявляться в разных людях и разных условиях.
Ляпы. Ну, индийский фильм без них не может). Даже тут они есть – неправдоподобное изображение полиции и не очень реалистичная мексиканская семья Линды. НО!!!! На фоне всего остального это такие мелочи)))).
Музыка. Её очень много в фильме. Она вся закадровая – никаких песен, распеваемых героями и никаких традиционных танцев. Музыка – это скорее как голос души героев, особенно Джая. Необходимое дополнение. Именно необходимое – усиливающее эмоциональное впечатление. Музыка есть и западного типа и индийского. И вся очень-очень красивая.
Танец Джая на конкурсе – это ещё одна отдельная тема. Мне кажется, что Ритик достиг вершины мастерства в танцевальном искусстве. Потрясающая ритмика движений, потрясающая самоотдача, потрясающее чувство музыки, потрясающие движения. Всё просто сууууууупер!!!!
Игра актёров. Это можно очень долго описывать и обсуждать. И так всего и не сказать. Здесь лучше будет мнение профессиональных критиков. Однако, лично я считаю, что и главные и второстепенные персонажи отлично справились каждый со своей задачей. Только массовка местами подкачала))). Ритик – просто потрясающ, полное перевоплащение, потрясающая искренность – сложно поддающееся описанию впечатление, произведённое его игрой.
Трюки. Фильм буквально нашпигован эффектными сценами и кадрами, обилием трюков, затейливо вплетённых в сюжет. Я так понимаю такое их количество было призвано привлечь массового зрителя, сделать фильм популярным, успешным и по-настоящему коммерческим. И все мы знаем, что задумка эта не удалась – не смотря на «трюковость» кинокартины – она провалилась в прокате. Почему это произошло? Лично я думаю, что из-за того, что изначально фильм был ориентирован на прокат как внутри Индии, так и за рубежом – причём в равной степени. Может тут опять -таки тут была чисто коммерческая цель. А может быть и всё более глубже – попытка объединения достижений и особенностей западного и восточного кинематографа, западной и восточной культуры, которые до сих пор чрезвычайно далеки и мало понимаемы друг другом. Поэтому фильм и остался недопонятым, недовоспринятым зрителями обеих частей света. Жаль…
Любовь. Это главная тема фильма. Всё остальное крутится вокруг этого центра. Любовь необыкновенная. Любовь нереальная в высшем смысле этого слова. Любовь, которая с самого начала не имела материальных прав на существование, любовь, которая была обречена заранее. Всё было против неё. Но Джай и Линда буквально одержимы этим чувством, одержимы настолько, что пошли против всего мира, против мафии, против закона, против стереотипов, против выгоды, против морали, против культурных различий. И они верили, что победят. Что их любовь окажется выше и сильнее всего мира. Что они смогут быть вместе вопреки всему и вся. Мечтали о детях. Они верили в это до самого конца. Боролись до самого конца. Эти чувства, эта любовь… они просто потрясают… И разве, что камни останутся равнодушными глядя на это…
|