Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2010, 17:31   #5
Relaxxx71
Заблокирован
О пользователе

FilmFare, декабрь 2010

Шахрукх Кхан: номер один

Шахрукх Кхан... не потерял уверенности, не взволнован. Анурадха Чоудхари потрясена

Наблюдение за ним может вызвать у вас серьезный приступ морской болезни. Серьезно. Аттракцион "американские горки" просто не остановить. Если он не играет, он следит за производством. В порядке ли этот реквизит для следующей съемки? Нужно ли эту камеру отрегулировать? Назначены ли даты для Карины Капур? Какая съемочная площадка необходима в следующий раз? Каждая мелочь на съемках Ra.One требует его внимания. А затем проклятие его жизни: встречи, встречи и еще встречи. Бесконечные обсуждения, обсуждения и снова по кругу.
Режиссер Анубхав Синха, художник-постановщик Сабу Сирил, постановщик танцев Ганеш Хегде все внимают, когда он говорит. На самом деле, многие стоят по стойке смирно, когда Шахрукх Кхан говорит. Таково его влияние на большинство людей. Какой-нибудь супергерой? Мы на съемках фильма его домашнего производства Ra.One. И жизнь Шахрукх Кхана прямо сейчас вся посвящена защите людей. И поэтому у него нет передышки. Где-то всегда пожар, который ему необходимо ликвидировать. Его естественная способность обеспечить всем комфорт проверяется на прочность.
Его понимание лучшего – это сейчас единственное, что толкает его выйти за пределы того, чего от него ждут. И поверьте мне, Ra.One проверяет его на прочность. Для SRK сейчас дорога определена. Сделать визуальную конфетку для людей. И если судить по съемочным материалам Ra.One, он на правильном пути.
Он должен имеет сердце как барабан. Что со всем тем сахаром, кофеином и никотином, пульсирующим по его венам. И все же, после двух часов беседы, когда меньшие люди шипели бы как кипящая кастрюля, он сидит совершенно спокойно ведя нормальный разговор. И это в час ночи после тяжелого рабочего дня. Действительно, других таких как он больше нет. Выдержки из раскованной беседы:

Вы наслаждаетесь свой ролью продюсера?
Нет. Раньше когда я был продюсером вместе с Яш Джохаром, я никогда не занимался мельчайшими подробностями производства. Режиссеры Фара Кхан и Приядаршан, которые работали со мной, говорили мне, что как продюсер я не очень хорош. Не в том смысле, что я скупой, а потому что я креативный продюсер. Я не получаю удовольствия от производственной части. Из 20 вопросов, задаваемых мне командой, 10 относятся к фильму, против которых я не возражаю. Но оставшиеся 10 вопросов относятся к производству, что мне не нравится. Что-то типа: нужно ли отослать этот реквизит, должны ли мы держаться этого материала еще две недели и т.д.
Карим Морани очень меня выручает; если бы не он, я бы не смог закончить Ra.One. Мне очень не хватает Бобби (Чавла, брат Джухи Чавлы); я молюсь, чтобы он поправился. Я не люблю обязанности по руководству в роли продюсера. Я тот тип продюсера, который говорит, ладно, никто не хочет делать это кино, тогда я сделаю.
Когда я проюсировал "Биллу", этот фильм не должен был стать блокбастером, я лишь хотел сделать фильм с Ирфаном Кханом. Даже на "Я рядом" не было желающих, поэтому я решил сделать его сам. Я делаю фильм с Рошаном Аббасом, который называется “Always Kabhi Kabhi”. Почему я трачу деньги на Ra.One? Из-за стоимости, технологий и усилий, которые пошли на него. Не думаю, что кто-то еще способен сделать такое за шесть месяцев, но мы сделали и это было чрезвычайно изнурительно.

Мы видели, что последние несколько дней Вы очень усиленно работаете. Вас это выматывает?
Ra.One почти закончен, за исключением нескольких дней на полировку, исправление и пересъемку. Иногда, приходя домой, усаживаясь в ванной и смотря в окна, я чувствую себя полностью выжатым и умственно, и физически. Но как раз в такие моменты, когда ты чувствуешь себя наиболее опустошенными, нужно приложить дополнительные усилия и закончить работу. Были несчетное количество моментов, когда я жаловался своему режиссеру и команде, что я устал от создания этого фильма. Но потом понимал, что все вокруг меня также устали. Я говорю моей команде, что, когда все в команде устали, это побуждает одного из них подтолкнуть остальных и закончить работу. Потому что это и есть та последняя капля силы, которая делает вас действительно успешными. И не дай Бог, если дела идут не так, как надо, Вы не чувствуете себя виноватым, что не приложили достаточно усилий. Недавно, я читал интервью большой звезды, который сказал, что хотел бы отдохнуть. И я немедленно сказал себе, я должен работать больше, упорнее и завершить начатое. Если бы Вы спросили меня, я бы сказал, что я опаздываю на два дня по жизни. Если бы я мог получить эти два дня откуда-нибудь, я вошел бы в график.

Вы когда-либо теряете свою невозмутимость?
Может быть раз-два за год. Но когда плохо себя чувствую. Я чувствую себя виновным после того, как рассержусь. Девяносто процентов людей, работающих со мной, искренне любят меня. Поэтому, когда они видят меня страдающим, им это не нравится. Тоже самое с моими детьми. На днях я попросил у Арьяна пакет чипсов, и он его просто бросил. Я смотрел в другую сторону и он попал мне в лицо. Поэтому я его отругал. Он был расстроен и не хотел разговаривать со мной. Потом он спросил, был ли я серьезен. Я сказал ему, что он должен был вести себя по-другому. Он был так взволновал и весь дом был взволнован. Поэтому я просто сказал себе, что не буду терять самообладание. Потому что, когда вы сердитесь, это травмирует других эмоционально.
На съемочной площадке если мне кто-то не нравится, то я более всего мил с этим человеком. Таким образом они поставлены в тупик. В то время как они бывают наглыми, я остаюсь подчеркнуто любезным. Некоторые из них думают, что я проглочу что угодно, другие думают, что я бесхарактерный, раз не реагирую. На самом деле, если я действительно мил с вами, я победил вас. Я не захочу больше иметь с вами дело в жизни. Когда ты кого-то победил, больше нет желания сердится на этого человека.
Я сержусь только на людей, которые действительно имеют для меня значение. На самом деле, когда вы сердитесь на кого-то, только тогда вы демонстрируете истинную любовь. Я сержусь, потому что мне не безразлично, что вы делаете что-то неправильное, и я хочу, чтобы вы поступали иначе. Гнев - одно из самых великолепных выражений любви и беспокойства.

Насколько другим будет Ra.One в плане технологий?
Я не делаю ничего, что бы не было сделано раньше. Да, в фильме есть современная CGI (компьютерная графика) и концепция супергероя, но это было и раньше. Уникальным для образа супергероя, закрепившегося в индийском кино, тут являются захватывающие сцены, развлекательный материал, которые не вписываются по стоимости в обычный хинди-фильм . Новаторским будет качество фильма. Я стремлюсь к качеству в пределах отведенного бюджета. Если я смогу достигнуть этого, то фильм будет новаторским, чем-то таким, чему в будущем режиссеры могли бы подражать.
Я уже как-то говорил, что если мы не будем использовать новые технологии при производстве фильмов, то индийские зрители прекратят смотреть индийское кино. Мы – одна из немногих стран, где есть собственное кино. Давайте не терять его. Надеюсь, что немного и я могу повлиять на это. Мой фильм будет подобен визитной карточке, на которой указано: вот www.technology.com, пожалуйста посетите его и воспользуйтесь услугами.
Может я и нанял несколько иностранцев, чтобы контролировать работу, но это будет местный индийский фильм с CGI. Весь процесс VFX делается в моем офисе. Всего около 3800 кадров VFX в этом фильме, про некоторые вы даже не подумаете, что это CGI, но что самое главное, все это было сделаны индийцами. Таким образом, фильм новаторский потому, что когда он будет выпущен, 250 индийцев, которые работали под наблюдением оскаровских лауреатов, будут столь же искусны, как и их иностранные коллеги, а 10 будут столь же хорошими руководителями как и те, кто прилетел из-за границы.

Будет ли Ra.One экономически жизнеспособным, учитывая его огромный бюджет?
Я сделал некоторые расчеты и полагаю, что возможно потеряю сколько-то денег. Рынки меняются, бизнес меняется, много шумихи вокруг выхода фильмов в наши дни. Я могу и не понести убытков и даже что-то заработать, в зависимости от того, насколько он будет успешным. Но это еще не гарантия.
Я так это понимаю: я вот уже 20 лет в бизнесе и все эти годы если бы я тратился на выпивку, отдых и другие светские развлечения, я бы потратил приблизительно столько же, сколько могу потерять на этом фильме. Поэтому я сказал Гаури, я имею право потерять эти деньги и она ответила, конечно, кто еще имеет на это право, как не ты. Понимаешь, я никогда не баловал себя. Гаури сказала мне, люди вокруг тебя тратят деньги, которые ты заработал на пустяках. У тебя есть полное право потратить их так, как тебе хочется. Если не окупиться, то ладно, это всего лишь деньги.
Но в душе я знаю, это будет хороший фильм, он будет развлекать и заработает деньги. Я говорю людям, что когда пишешь, страницы не могут ограничить твое произведение. Создание фильма подобно этому. Я не расточительный производитель, но если что-то нужно включить в процесс производства фильма, просто давайте это сделаем. Если я получил эти средства и возможности, чтобы их потратить, то думаю, что это ради какой-то цели. И раз я не хочу тратить эти деньги просто на себя или на удовольствия, я хочу потратить их на хороший фильм. Иногда я спрашиваю сам себя слегка помпезно, если не я сделаю этот фильм, то кто тогда? Делаешь ли ты фильм, или поддерживаешь отношения, ты задаешь себе вопрос, если не я, то кто, и ответ всегда один, только ты можешь и должен.

Каковы ваши личные ожидания от фильма?
Ra.One – трогательный и милый. Мне бы он понравился даже без спецэффектов. Я делаю этот фильм для своих детей и их друзей. Последний мой фильм, который им понравился, был "Вперед Индия". И мне действительно хочется, чтобы им понравился и этот фильм. Всякий раз, когда я смотрел фильм подобный "Криш" или "Дрона" или любой другой иностранный фильм про супергероя, мне было жаль, чтя, возможно, я не сделал что-то такое для моих детей. Я действительно надеюсь, что мои дети и другие дети полюбят этот фильм.
Это – фильм, который соответствует моему восприятию. Большинство людей и друзей, которые видели съемочные материалы, были удивлены. Мы с женой смотрели "Человек-паук" вместе с детьми. Детям понравился фильм и им хотелось посмотреть его еще раз, но моя жена сказала, что это не для нее. Поэтому моя цель состояла в том, чтобы сделать фильм, который и родители хотели бы посмотреть еще раз. Я не серьезный человек, поэтому я никогда не смогу сделать "Звездочки на земле". Этот фильм - моя искренняя ода отцам. В нашем кино всегда обожествляется мать, но где же отец? Я лишь хотел сделать фильм, в котором отцы чувствовали бы себя крутыми.

Так, что Вы чувствуете, когда фильмы подобные "Роботу", который Вы отклонили, делают хорошую кассу? Вы сожалеете, что не взялись за них?
У меня простая логика, если это мое, это лучшее, а если это не мое, то неважно. У меня нет ни на йоту неприязни к кому-либо. Меня беспокоит только моя работа; понятно, что я говорю сам себе, я мог бы сделал это лучше. Но успех или провал других меня не беспокоят. Я рад, что такие фильмы как "3 Идиота" и "Робот" преуспели, и неважно, что не я сделал их. Точно так же "Игра со смертью", "Безумная любовь", "Жизнь под страхом"и "Чары колдовские" не должны были стать моими фильмами, но я сделал их. Адитья Чопра говорил мне, что хотел бы сделать "Непохищенную невесту" со мной, иначе там снялся бы Саиф Али Кхан. Что-то выигрываешь, что-то теряешь. Но если не участвовать в гонке, как бы я мог победить или проиграть? Я сказал Раджкумару Хирани на днях, что, возможно, я бы не смог сыграть в "Братане Мунне" так как это сделал Санджу (Санджай Датт). Каждому свое.

Когда Вы подписываетесь на фильм, груз связанных с ним надежд давит на Вас? По сравнению с другими актерами, ожидания от вас Х плюс 20.
Если чуть напыщенно, то я верю, что я лучше в Х плюс 20 раз чем ваш средний актер. Если Сачин Тедулкар не выходит на 98, мы реагируем резко. Уверен, он также расстраивается. Но именно мы бурно реагируем, когда он терпит неудачу. Мы ожидаем совершенства от некоторых. И надо ожидать того же и от себя. Когда я занимаюсь каким-то фильмом, я ожидаю, что он будет лучшим, чем может быть любой другой фильм. Давление всегда есть. И каждый раз, когда я делаю фильм и он нравится людям, встает вопрос, что теперь? Следующий должен быть лучше этого. Но я так не делаю. Для меня каждый фильм особенный и великий сам по себе, без сравнения с какой-то из моих предыдущих работ или чье-то еще работой.
Мне кажется, это странно, когда люди говорят: "Arre iss mein woh baat nahin hai." Woh baat kyun ho, woh baat toh main kar chukka hoon na? Это прошлое.

Вас всегда сравнивают с Аамиром Кханом и Салманом Кханом.
Я написал статью, в которой сказал, что я – свой человек, не принадлежащий к данному кругу. И я всегда был удивительно извне. Как можно сравнить меня с Амитабхом Баччаном или Акшаем Кумаром, или каким-нибудь новым парнем, который еще даже не начал свою карьеру? Это все наш менталитет. Нам бы лишь сравнить. Вы сколько раз слышали, что Том Круз лучше Бреда Питта? Когда я пришел в индустрию, Салман и Аамир уже были большими звездами. Я никогда не сравнивал себя с ними, не потому что думаю, что я лучше их, а потому, что я тоже был в ней 20 лет. Я работал с ними, рядом с ними и потеснил их, освободив себе место. Тогда внезапно все заявили, что я занял пустующее место суперзвезды.
После этого стали сравнивать Аджая Девгана и меня, из-за чего мы не разговаривали друг с другом в течение многих лет. Аджай милый парень, теперь я знаю его лучше благодаря Каджол. Самое удивительное, что мы никогда не разговаривали друг с другом, и все равно сравнение создало проблемы между нами. Затем были сравнения с Мукулом Девом, Чандрачуром Сингхом и Сунилом Шетти. Ритик Рошан и я должны были быть в ссоре из-за того, что он узурпировал мое звездное положение. Ритик - хороший друг. И такое продолжается вот уже 20 лет.

Как Вы реагируете, когда говорят, что сборы "Меня зовут Кхан" не так хороши как у "3 Идиота" или что Dabangg стартанул лучше чем "Меня зовут Кхан"?
В физике и химии буквой К обозначают константу в уравнении. Я - К в индустрии кино. Я не воспринимаю такие сопоставления серьезно, потому что любой умный человек понимает, что нет никакого интереса в подобных сравнениях, они бессмысленны. Но скажу, что бывают дни, когда мне хочется посоревноваться, но в хорошем смысле. Я не хочу, чтобы вы бежали медленнее, я хочу сам бежать быстрее. Единственные, кому я могу проиграть в видео-играх, в беге, в борьбе, в споре или викторине, это мои дети. Я не люблю проигрывать. Когда я смотрю на таких актеров как Аамир, Акшай или Салман, я прихожу в волнение. Они были рядом долгое время и они все еще отлично работают, это волнительно. Мне нравится это и думаю, именно поэтому я настолько успешен. Я всегда вижу других и задаюсь вопросом, почему они лучше меня. В стенах своего дома я могу шутить, что я столь же хорош, как и кто-то другой. Но если я начинаю верит тому, что нет никого лучше меня, это будет похоже на жизнь в благополучии. Как эта реклама Hertz, в которой говориться: раз я – второй, я буду стараться. Я счастлив такой мыслью. Люди могут говорить все, что хотят, но у меня нет желания говорить, что я лучше того или того. Кем бы я ни был, номером 1, 5, 7, 15 или 45, счастлив быть тем, кто я есть.

А Вы?
Как я всегда говорю, вы не можете коснуться этого. Вы можете быть лучше чем кто-то, можете быть больше чем кто-то, но вы не можете быть кем-то. У меня не совсем обычное восприятие того, как жить. Желание сравнивать себя с кем-то еще, это мысль проигравшего. Я не хочу быть лучше, чем кто-то, лучшее враг хорошего и я счастлив быть хорошим в том, чем я занимаюсь. Я читаю книгу The Secret и мне кажется будто она написана мной. Я считаю, что желания должны быть обусловлены необходимостью. Люди идут ко мне с разработанными бизнес-планами, которые выльются в тысячи крор. Но могут они сделать один крор и показать мне? У меня было 75 лак в кармане, когда я приобрел этот дом. Я сказал, я решу вопрос с финансами. Так оно и случилось, это не был заготовленный план, это случилось только потому, что было мне нужно, вот как все это работает. Если сегодня я чем-то озабочусь, то завтра это непреднамеренно уладиться. Недавно, когда кто-то спросил VVS Laxman о его тонне (100 пробежек) против Австралии, он сказал, что работал ради каждых 10 пробежек. Он не выходил, чтобы набрать 300. Тот же самый принцип и в жизни. Мы должны работать ради меньшей цели, чтобы достичь большую цель.

Перевод: nml для форума ZnaemTolk.com

Последний раз редактировалось Relaxxx71; 10.12.2010 в 18:12..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших