Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2010, 01:09   #23
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Старенькое интервью, Filmfare 02.2003 г.

AK-47:
Аплодисменты Анила Капура

Прошло 20 с тех пор, как Аниил Капур впервые выразил на экране свои эмоции. Ну ладно, это не была непрерывная прогулка в облаках. Была икота, в том числе и последний его фильм Rishtey. Но в этом мире, обклеенном ярлыками, он не повиновался категориям, танцевал в своем ритме, рисковал, воспринимая свою игру всерьез.

В его офисе вскоре после выхода на экраны Rishtey я застала актера грызущим номера телефона. И ведущим серъезные разговоры. Ах да, он ведь тоже принадлежит к фактам и фигурам бизнеса. Его глаза поблескивают от улыбки, он встает, чтобы поприветствовать меня, и выглядит при этом таким стройным и подтянутым, что я просто не могу не спросить:

С каждым днем вы выглядите все более и более стройным. Как вы умудряетесь?
Иногда я просто теряюсь, воспринимать это как комплимент или как критику. То есть не хотите ли вы сказать, что я хорошо выгляжу, несмотря на возраст? Есть и другие актеры моего возраста, которые выглядят не менее подтянутыми. Возьмите Санни Деола: он сейчас так хорошо выглядит. И играет в любовь с девушками, которые в два раза младше его. Но никто не говорит об этом. Хотя должен признать, что даже мои партнерши делают комплименты моей внешности. (Ухмыляется) Когда такое слышишь, просто говоришь себе: "Пойдем, спляшем-споем ".

Вы поэтому согласились на Rishtey?
Нет. Я снялся в Rishtey, потому что мне очень понравилась моя роль. К тому же, Индра Кумар до этого успешно сотрудничали в "Сыне" (Beta). Опыт стоило повторить.

Вы не разочарованы непоказом Rishtey?
Я еще не отреагировал на это. Времени не было. Я был слишком занят съемками в других фильмах, таких как Armaan. Потом, когда освобожусь, обязательно подумаю над тем, что пошло не так. Не знаю, то ли это из-за слишком высоких ожиданий, которые просто обязаны были быть от фильма Индры Кумара - Анила Капура. Кто знает?

Вы уже пережили провал Badhaai Ho Badhaai / От ненависти до любви и Om Jai Jagadish / Душевная близость?
Да. Хотя было сложно. Каждый раз, когда твой фильм проваливается, это отражается на твоей позиции. Это факт. Как бы ни отрицали это актеры. В тот момент, когда твой фильм проваливается, проваливаешься и ты. В итоге следующий твой фильм тоже в экономическом плане страдает. Такова коммерция, таков бизнес. Все проходят через это. И ты чувствуешь себя плохо. Но что делать? Я уже столько лет в киноиндустрии, я научился из всего извлекать выгоду.

Думаете, вы сглупили с Badhaai Ho Badhaai?
Да, сглупили. Винить надо нас. Как актер я получил хорошие оценки, я был на высоте. Но как продюсер я целиком и полностью в ответе за провал. К тому моменту, как фильм вышел, сюжет устарел. Я пытался изо всех сил сделать его современным, но не смог.

В свой семейный проект с режиссером Дармешем Даршаном вы пригласили партнершей Карину Капур. Но она же в два раза моложе вас. Думаете, что-то из этого получится?
На мой взгляд, Анил Капур и Карина Капур - свежая пара на экране. Моему герою подходит мой возраст. По сюжету полагается актриса помоложе. Ну кто лучше Карины Капур подойдет на роль? Она великолепная актриса. То, что мы хотели. Уверен, все получится. К тому же, Дармеш, на мой взгляд, - очень страстный кинодеатель. Все его фильмы, что я видел, мне понравились. После "Биения сердца" (Dhadkan) тем более.

Итак, 20 лет спустя...
Да, теперь я больше нравлюсь самому себе. Я лучше понимаю свое ремесло. И сегодня больше сходно мыслящих людей, чем было в 80-х. Более открытые дискуссии, режиссеры обращаются к актерам. Я не чувствую себя изгоем.

А раньше чувствовали?
Да. Меня называли псевдо, потому что я изучал своих героев, прилагал усилия, чтобы запомнить свои диалоги. Меня обозвали "английским актером". Лишь потому, что я задавал режиссеру вопросы, говорили, что я слишком надоедлив. Все не могли примириться с фактом, что я серьезно отношусь к своей работе. Критиковали мою внешность, мою прическу - все. И да, меня еще и называли манипулятором. Сегодня же стало модно вести себя как Анил Капур. К счастью, сегодня режиссеры ценят думающих актеров.

Что насчет молодого парня из района Чембур, борющегося за то, чтобы войти в историю... вы его еще вспоминаете?
Вспоминают то, что забыли. Я не могу забыть его, потому что он часть меня. Я все тот же парень. Ничего не изменилось. Кроме того, что сегодня меня окружает роскошь. Даже если мной перестали интересоваться, а я работаю на них. Но утешает то, что я много работал и не шел на компромиссы.

Правда?
Правда. Помню время, когда все, чего я хотел, это играть. Любую роль, которую мне предложат. После Woh Saat Din меня назвали товаром, на который есть спрос. Но я никогда не воспринимал это всерьез. Я просто работал. И никогда не интересовался тем, падают мои акции или поднимаются в цене. Я был слишком поглощен работой. Все, что меня тогда интересовало, - влезть в шкуру своих героев и обратить свои слабости в сильные стороны. Я просто пытался выиграть.

Вписываетесь ли в сегодняшний сценарий, когда везде, как грибы, растут новички?
К счастью для меня, зритель опять хочет видеть мужчин. В отличие от 90-х, когда он предпочитал мальчиков. Это дает импульс актерам вроде меня. К тому же, я всегда играл роли, ориентированные на характер, я никогда их не боялся. Так чего мне волноваться?

Вам не кажется, что вам надо себя заново выдумать?
Если честно, такой вопрос надо задавать актерам со сложившимся имиджем. У меня такого никогда не было. Я никогда не был просто песенно-танцевальным парнем. Я никогда не смущался делать что-то новое. Другие актеры говорят о необычных ролях, я их действительно играл. (Загляните в ящик) Задолго до того, как для актеров стало модным играть злодеев, я сыграл отрицательных персонажей в Yudh и "Храбреце" (Jaanbaaz).

Двадцать лет наверху... что вас там держит?
Я был готов к новому опыту. И был готов к неудачам. К тому же, я всегда пытался сделать что-то новое в кадре. Я пытался работать с людьми, у которых есть свежие идеи. В этом причина моего выживания. Я не только выжил, но и удержался на верху. К тому же, у меня отличная семья, которая помогала мне выстоять в трудную минуту.

А что дальше?
Иногда я с самодовольством смотрю на актеров, которые делают то, что я уже когда-то сделал. Но сейчас у меня на руках мало интересных проектов. В данный момент я с интересом жду Armaan. Сценарий просто изумителен. Как и актерский состав.

Говорят, ваша дочь тоже собирается сниматься в кино.
Пожалуйста, еще слишком рано говорить об этом. Но если она захочет сниматься - никаких проблем. Я не из тех лицемеров, которые не позволяют своим дочерям сниматься в кино.

ГОДОВЩИНА АНИЛА
Если оглянетесь на мою карьеру, у меня почти каждый год был нетрадиционный проект", - заявляет он. И готов подтвердить свое утверждение. "Обязательно разместите фильмы в хронологическом порядке", - предупреждает он. Вот они, отобранные Анилом Капуром.

80-е
Я начал свою карьеру с фильма a Woh Saat Din в 1983 году. Потом у меня были Mashaal, Saheb, Yudh и "Судьба" (Karma). (Когда???) В 1985 году были "Храбрец" и Kahan Kahan Se Guzar Gaye. В 1986 году на свет белый вышел Chameli Ki Shaadi, где я сыграл pehelwan. В 1987 году был "Мистер Индия" (Mr. India), где я был невидимкой, и Thikana, где я сыграл алкоголика, за которым присматривали сестра и мать. 1988 год увидел "Жгучую страсть" (Tezaab), которая стала во всех смыслах законодателем мод. В том же году я снялся в Eeshwar. Напоминаю, это было до "Человека дождя" и "Форрест Гампа". А 1989 год - год "Птиц" (Parinda).

90-е
В 1990 году были "Скитания" (Awargi), где я сыграл человека, избивающего свою жену. За этот фильм я получил самые лучшие оценки. В 1991 году было два нетрадиционных фильма: "Мгновения любви" (Lamhe) и "Безымянный король" (Benaam Badshah), в котором я изнасиловал Джухи Чавла (????). В 1992 году я снялся в детском фильме Aasman Se Gira. В 1993 - Dharavi, в 1994 - "Сага о любви" (1942-A Love Story). В 1995 году я сыграл старшего брата в "Трех братьях" (Trimurti).

В 1996 - костюмированная драма "Принц" (Rajkumar). Может, фильм и не имел успеха, но это была попытка сделать нечто необычное. В 1997 появился "Выбор" (Virasat), затем "Ритмы любви" (Taal) и "Жена №1" (Biwi No 1) в 1999.

В 2000 году я получил Национальную Премию за "Призыв" (Pukar). В прошлом году Badhaai Ho Badhaai, в котором я, первый индийский актер, сыграл толстяка. Возможно, некоторые из фильмов, которые я назвал, провалились. Но это была попытка экспериментировать. И пожалуйста, заметьте, что я не стал подсчитывать свои хиты!
Filmfare 02.2003
Перевод с английского: Jyoti, www.priyaclub.ru

Последний раз редактировалось Галина; 26.04.2016 в 05:30..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: