Продолжай, актер:
Анил Капур все еще силен
Большинство актеров по вполне очевидным причинам почитают Анила Капура. Он трудится уже больше десяти лет, пробуя себя во всем, от комедии до боевика, от исторических фильмов до эмоциональных драм. Всегда опрятный, хорошо одетый и с хорошими манерами, Анил все еще выглядит достаточно хорошо, чтобы держать в тонусе молодежь.
Как и большинство актеров нынче, Анил сократил количество работы, но обещает, что два его фильма, что выйдут в этом году, будут стоить того, чтобы их ждали. Вот выдержки из нашего разговора:
Кажется, вы снова в новостях - с рекламной кампанией двух своих фильмов: Armaan и Calcutta Mail.
Эй, не пытайтесь сказать, что я был в спячке. Мой последний фильм, Rishtey, вышел в декабре прошлого года. Так что прошла всего пара месяцев с тех пор, как меня в последний раз видели на ТВ. Может, просто люди так реагируют на два моих фильма, выходящих на экраны одновременно.
За оба фильма я получил очень положительные отклики. Оба моих героя не только очень отличаются друг от друга, но они еще и очень достоверные, так что я уверен, что зрителям фильмы будут близки.
Вы в этих фильмах выглядите очень по-разному.
Я всегда работал над своей внешностью и над своими волосами - остальные только начали этим заниматься. Возьмите, к примеру, Eeshwar, "Выбор" (Virasaat), "Призыв" (Pukar) или даже "Сагу о любви" (1942-A Love Story). Везде я выглядел по-новому.
В новом фильме вас зовут Аллвин Калличаран явно в честь марки холодильника. Да?
Нет. Пусть люди посмотрят фильм и выяснят, почему меня зовут Аллвин Калличаран. Все, что я сейчас могу сказать, - это роль описывает, каким должен быть герой нашего времени. Он всем будет очень близок.
Такое ощущение, что над своими ролями вы очень много трудитесь. Вы с этим согласны?
Некоторые считают, что я слишком отдаюсь своей работе и что слишком серьезно к ней отношусь. Но это не так. Мне кажется, что я и сейчас отдался не полностью, что мне надо было бы быть и еще более обязательным, чем я сейчас.
Что происходит, когда вы работаете с людьми не столь честными, как вы сами?
Это очень, очень мешает. Я считаю, что, как вода обнаруживает свой уровень, так и недостаточно честные и обязательные люди обнаруживают свою нечестность и необязательность. Когда зритель смотрит фильм, он видит, кто обязателен, а кто нет. Когда актер недостаточно посвящает себя работе, карьера у него определенно не складывается. Я тоже страдал, когда работал с нечестными людьми, но не до такой степени, как они сами.
А почему вы работаете с нечестными и необязательными людьми?
Потому что мне промывали мозги; порой я старался их оправдывать и надеялся, что на сей раз они будут честны. Но все это так и оставалось надеждой.
Вы можете сказать, что принимали неверные решения?
Я в киноиндустрии уже столько лет, так что я научился доверять своим инстинктам. И в 99 процентах случаев я не ошибаюсь. Я один из немногих, кто редко ошибался, следуя своим эмоциям. Да, я был не прав, когда работал с временно преуспевшими кинодеятелями, но если говорить о суперуспешных и новых деятелях кино, то с ними у меня не было неудач.
Почему вы предпочли сниматься в Armaan, который называют римейком старого хита Dil Apna Aur Preet Parai?
Ну, режиссер Хони Ирани сама призналась мне, что на идею Armaan ее натолкнул старый хит. Хотя она предупреждает, что это ее интерпретация. Я не видел оригинала, но мне понравилось то, что Хони рассказала мне. Мне понравилась роль, которую она мне предложила, и то, как прописан каждый герой фильма. Armaan - фильм, которым я всегда буду гордиться благодаря тому, как он снят.
Вы нервничали, работая с Амитабхом Баччаном?
Я впервые стоял перед камерой вместе с ним, но мы уже работали с ним вместе на сценических шоу, много общались. Он феномен, но не нервирующий и не вызывающий страх; я почитаю его. Я уважаю его и как человека, и как актера. я уважаю его, потому что он то, чем я сам не являюсь. Его достижения выше достижений любого из нас. Вся его личность просто изумительна.
Вы кого-нибудь когда-нибудь идеализировали, писали ли кому-нибудь письма?
У меня никогда не было кумиров, поэтому писем я никогда не писал. Я почитал Раджа Капура и любил его фильмы, но и только.
Как вы обращаетесь со своими поклонниками?
(Хихикает) Иногда гадаю, откуда у меня поклонники; что во мне такого особенного, что им так нравится. Может, им нравятся мои герои. Но я ценю их чувства и чувствую ответственность перед ними.
Спустя два десятка лет работы в киноиндустрии вы все еще с восторгом относитесь к актерству?
Для меня актерство - это как быть с красивой женщиной. Я люблю свою профессию, а когда любишь свою профессию, это всегда восхитительно. Хотя я не испытываю восторга, когда сталкиваюсь с кем-то, кто в принципе не понимает, что я хочу делать, и не знает своей профессии. Я счастлив, что у меня такая специфическая работа.
Насколько сложно было добиться репутации хорошего актера?
Я над этим работал, этот ярлычок мне никто на блюдечке не принес. Было сложно, когда что-то происходило не так, но приходилось делать так, чтобы все выглядело, тем не менее, хорошо. Еще я очень склонен к конкуренции. Я преодолел свою неуверенность, превратив ее в хорошую работу.
Ну, многие ваши коллеги ценят вашу работу.
(Смеется) Так ли это? Если коллеги начали ценить мою работу - это дурной знак. Они что, сбросили меня со счетов?
А если серьезно, то мы все эти годы понимали, через что прошли. Вот почему мы теперь друг друга ценим, наши узы стали теснее. Как они ценят мою работу, так я ценю их работу.
Что бы вы сделали, если бы кто-то попросил вас на год отойти от работы?
(Смеется) Я отхожу, но не афиширую это. Единственный фильм, в котором я за последнее время снялся, - это фильм Бони Bewafa. Да и то только потому, что не могу отказать ему.
Вы извлекли какой-то урок из провала Badhaai Ho Badhaai, снятого под вашим собственным баннером?
Woh Saat Din, "Мистер Индия" (Mr India), "Красавица принцесса и король воров" (Roop Ki Rani…), Loafer - все это мои фильмы, но в случае с Badhaai Ho Badhaai меня попросили назваться продюсером. Это не был мой собственный баннер. Может, мне следовало топнуть ногой и отказаться давать свое имя. Но ничего. Я целиком отвечаю за свои фильмы, даже если только играю в них. Так что это я тоже принимаю на себя.
Провал или успех фильма на вас влияют?
Конечно, влияют. Я не Бог и не Супермен. Но я научился это принимать, снова вставать и бороться.
Вы считаете себя сексуальным?
Сегодня сексуальность означает не курить и обладать правильными качествами. Снисходительность к самому себе, масса, мускулы, выпивка… все это больше не показатели сексуальности. Все, особенно подростки, не любят громких мужчин. Молоденькие девчонки таких мужчин называют липучками и прочими нехорошими словами. (Улыбается) Благодарение Богу, спустя столько лет я все еще считаюсь сексуальным мужчиной.
Сложно поддерживать фигуру?
Поддерживать фигуру - дело семьи. Я не могу наплевать на свою фигуру, если моя жена ходит в спортзал. Я должен поддерживать фигуру, чтобы не теряться на ее фоне. Ха, свежая идея.
Насколько велико ваше самомнение?
Да, у меня есть самомнение, но я никогда не измерял его - большое оно, среднее или маленькое. Но я не Наполеон. Я использую свое самомнение себе на пользу, оно мне не мешает.
Вы тщеславны?
Да, я такой. Тщеславный, как и любой другой актер.
Ваша постоянная любовь к зеркалам - главная мишень для шуток в киноиндустрии.
Я не смотрюсь в зеркало, когда я на съемках. До сих пор не смотрю в зеркало, даже когда мне наносят грим. Я поворачиваюсь к зеркалу спиной, когда надо мной работает гример. А это показатель того, что не такой уж я и тщеславный.
Раньше я смотрелся в зеркало между дублями, потому что опасался, что поползет грим. Я был предан тому, чем занимался, я хотел сохранить свою внешность. Те, кто небрежно относился к своей работе, хихикали надо мной, называли меня слишком серьезным, самовлюбленым. Я просто делал свое дело, а они нет.
Тогда не было парикмахеров-стилистов. На съемках Armaan я практически не смотрелся в зеркало, потому что рядом были люди, чья работа - следить за моей внешностью.
Ходили слухи, что у вас с Бони проблемы. Это правда?
У нас с Бони проблемы каждый день. Мы их разрешаем, и чаще всего сдаюсь я. Потому что он старше.
Кто больше плачет: вы или Сунита?
Глаза у меня часто увлажняются, но в жизни я не плачу. Слезы - это только для камеры. Дома все чувствительны, но и сильны. Я очень чувствителен, и мне кажется, что хороший актер таким и должен быть.
Что в вас самое лучшее?
Мне повезло с людьми, которые меня окружают.