Анил Капур: Метаморфозы
Более двух десятилетий Анил Капур удивляет всех своей многогранностью и хамелеонскими способностями. Звезда пребывает в Лондоне. Там ранний вечер, близко к полуночи. Он готов к телефонной болтовне. По проводу мы разговариваем об откликах, что он получил на свои метаморфозы в Musafir; о реакции семьи на его приключенческий боевик пугающем повороте в Bewafaa. Вот выдержки из нашего интервью:
Можно ли сказать, что Musafir / Идти к своей судьбе - это возвращение Мунны из Tezaab ("Жгучей страсти")?
(Смеясь) Вы так думаете? Хм, да, многие говорят, что моя роль в Musafir чем-то похожа на то, что я сыграл когда-то в прошлом. Наверное, это потому, что Лаки немного преступник. Вот почему все говорят о возвращении Мунны. Зрителям я нравлюсь в таких хулиганских ролях, и вот я спустя много времени решил их снова порадовать. Но это мой стиль. Я никогда не придерживался определенной линии игры просто потому, что она принесла мне успех.
Высветленные волосы, кожаная куртка и четырехдневная щетина, отличающие Лаки от всех других, говорят, были придуманы Санджаем Даттом.
Санджай Датт - законодатель мод. Что бы он ни одел - все на нем смотрится хорошо. Сейчас говорят, что в Musafir я выгляжу прекрасно, как никогда. Похвалы меня приятно удивляют. Все комплименты я переадресую Санджаю Датту и Санджаю Гупте.
И все же вам потребовалось 23 года, чтобы сойтись с обоими Санджаями...
Мне просто не предлагали фильмов с Санджу. Да и Санджай Гупта обратился ко мне с предложением (Musafir) впервые. Не было сомнений в том, что в этом фильме будет сниматься Санджу, - эти двое такие хорошие друзья. (Смеется) Лучше поздно, чем никогда.
Вашей жене понравилась ваша новая внешность?
Сунита реагирует на меня, как человек. Ей не важно, как я выгляжу. Гораздо важней, что я делаю и как. Она меня любит, будь я Лаки или Анилом.
Говорят, ваши дочери отказались смотреть фильм, потому что им не понравились ваши эротические сцены с Самирой Редди?
Только одна отказалась смотреть - младшая. Рее не понравилась идея любоваться на то, как ее папа целует кого-то еще, кроме мамы (хихикает).
Сонам, ваша старшая дочь, стала ассистентом Санджая Лилы Бхансали. Наверняка она бы предпочла, чтобы с ее отцом работал он, а не Санджай Гупта?
Мы с Санджаем Бхансали вместе начали свои карьеры с фильмом Parinda ("Птицы"). Он был сорежиссером Видху Винода Чопры и ставил песни. Преклоняюсь перед его работой. Он потрясающий режиссер. Если слушать Сонам, то я буду сниматься только в экспериментальном кино (смеется).
Если учесть, что вы актер именно кино основного течения, хоть и начали свою карьеру в фильмах Бапу Vamsa Vriksham и М.С. Сатью Kahan Kahan Se Guzar Gaya, как вы воспринимаете ее советы?
(Хихикает) Я не слишком всерьез воспринимаю ее советы. Иначе я б не прокормил семью. Как вы правильно заметили, все эти годы я был актером кино основного течения, коммерческого кино, и наслаждался каждым мигом.
С фильмом Badhai Ho Badhai ("От ненависти до любви") - коммерческим проектом, несмотря на вашу наружность толстяка - вы запустили свою кинокомпанию. Но следующий ваш проект, говорят, - поворот на 180 градусов: якобы это фильм, основанный на пьесе Фероза Кхана Gandhi Virudh Gandhi?
Поговорим о фильме, когда придет время.
Вы пытаетесь скрывать от всех свой проект, но просочились некоторые детали: например, информация об актерском составе, который возглавляют Насируддин Шах и Акшай Кханна. Это правда?
Все, что я сейчас могу сказать, - это самая восхитительная стадия в моей карьере.
За последние десять лет вы вышли из-под тени своего старшего брата и встали на ноги самостоятельно.
Я никогда не был в тени Бони, равно как и он не был в моей. Мы всегда двигались в тандеме, как равные. Мы скорее друзья, чем братья, и даже сегодня, что бы мы ни делали, мы сперва спрашиваем друг у друга совета.
Наверное, теперь вам каждый день нужно ходить в офис?
(Смеясь) Да, и мне это нравится. Продюсирование у меня в крови, это стиль жизни. Кино в моей семье - страсть, мы спим и видим фильмы. Я всегда буду снимать кино.
Вы стали партнером Рама Гопала Вармы в создании необычных проектов с двумя концовками Galti Se и Jaan Bujh Ke. Что происходит с фильмами?
Рекламные ролики скоро уже будут в эфире. Galti Se выйдет в следующем году. А вот съемки Jaan Bujh Ke пока приостановили.
Решение снимать Jaan Bujh Ke, в котором муж скрупулезно планирует убийство сварливой жены и крадет ее, не могло не вызвать протестов женских организаций в Хайдарабаде против версии фильма на телугу. На постере подписали протест. Как ответственный гражданин своей страны как вы реагируете на скандал?
Скандал был такой неуместный. Не обошлось без предрассудков... и личных предубеждений. Я был удивлен и шокирован демонстрациями. Это такое несчастье.
Было ли это легко для человека с такими устойчивыми моральными ценностями, как вы, помешать аморальному миру героев Musafir?
Я актер... профессиональный. И Лаки - сегодняшний Мунна. Такой человек сегодняшним подросткам близок и понятен. Возможно, меня в фильме окружают аморальные люди, но моя мораль осталась с героем.
Musafir / Идти к своей судьбе стартовал победно, но после первой недели сборы упали...
(Перебивает) Такова общая тенденция сегодня. Даже такой большой проект, как Veer-Zaara, в рабочие дни дает низкие сборы. Но приходят суббота и воскресенье - и в кинотеатры снова ломятся толпы зрителей. Прежде в кино ходили каждый день, но сейчас это бизнес выходных дней. То же самое и в Голливуде. Каждый фильм, независимо от того, насколько он успешный, показывает в рабочие дни всего 5-10-процентную заполненность. Все в рабочие дни настолько заняты, что редко когда могут вырваться в кино. Я в Лондоне, и здесь реакция на фильм даже лучше. Честное слово, я в шоке. В Соединенном Королевстве, Дубае и США сборы огромные. Это пощечина дистрибьюторам, которые постоянно говорят, что за границей идут "на ура" только мелодрамы, а боевики проваливаются.
После Musafir / Идти к своей судьбе вас так странно видеть здравомыслящим, в костюме, при галстуке и в очках в рекламе Bewafaa , неверная.
Это самое восхитительное в моей карьере. Вот я одетый в пижаму Прем Кумар Патьялавала в Woh Saat Din ("Те семь дней"), а вот мумбайский уличный парень в Mashaal. Saheb, Mohabbat и Chameli Ki Shaadi вышли одновременно с Yudh, Meri Jung, Jaanbaaz ("Храбрецом") и Karma ("Судьбой"). Kishen-Kanhaiya ("Кишан и Канхайя") - еще один контрастный фильм для меня, а Mr India ("Мистер Индия") вышел одновременно с Ram Avatar ("Жертвой любви") и Tezaab. В 1989 году у меня вышли такие разные фильмы, как Joshilay, Eeshwar, Rakhwala, Ram-Lakhan ("Лам и Лакхан") и Parinda. 1942-A Love Story ("Сага о любви") вышла одновременно с Beta ("ыном"), Gurudev и Roop Ki Rani Choron Ka Raja ("Красавицей принцессой и королем воров"). В 1997 году у меня были Virasat ("Выбор"), Judaai ("Расставание") и Deewana Mastana ("Муки любви") - и все они имели кассовый успех. За Taal ("Ритмами любви") и Biwi No. 1 ("Женой №1") шел Pukar ("Призыв"). Боевики Nayak ("Лидер") и Rishtey сочетались с семейными драмами Badhai Ho Badhai и Om Jai Jagdish ("Душевной близостью"). В 2003 году у меня вышли Armaan ("Надежда") и Calcutta Mail, в 2004 Musafir, а в 2005 выйдет Bewafaa. Я никогда не следовал каким-то тенденциям. Если внешность моя имела успех, я старался не повторяться с ней тут же, пробуя что-то новое. Думаю, мой зритель уже к этому готов.
Ваша экспериментальная внешность в Alvin Kalicharan вызвала большой ажиотаж. Но фильм, говорят, заморозили?
Нет, Alvin Kalicharan выйдет на экраны. Внешность моя там действительно достойна внимания. даже сегодня, куда бы я ни шел, меня всюду спрашивают об этом. Продюсер фильма Туту Шарма пережил финансовый кризис. Но скоро у него выходит два фильма. Сразу после этого мы начнем работать над "Alvin Kalicharan".
Говорят, Bewafaa / Неверная - римейк Gumrah Б.Р. Чопры, а вы играете роль, сыгранную прежде Ашоком Кумаром?
Дармеш Даршан, режиссер фильма, лучше ответит на этот вопрос, но, насколько я знаю, в Bewafaa нет ни капли Gumrah / Сбившиеся с пути . Это оригинальная идея, такого я нигде не видел. Фильм, идущий от сердца Дармеша Даршана.
Коена Митра и Самира Редди в Musafir... Сушмита Сен и Карина Капур в Bewafaa. Ваши партнерши все моложе и моложе...
Да, и это приятно (хихикает). Надеюсь, в будущем вы увидите еще больше хорошеньких девушек в паре со мной. И я счастлив, что мне не приходится в этих фильмах молодиться, - я играю мужиков своего возраста.
Многие из ваших современников переключились на роли отцов, но вы по-прежнему отказываетесь от этого.
Я начал свою карьеру с роли отца. И даже сегодня, если мне предложат сильную роль, я готов к этому. Я с удовольствием сыграю отца, даже деда, но фильм должен вертеться вокруг меня, как Shakti ("Шакти"), Vidhaata ("Всемогущий") и Karma вертелись вокруг Дилипа Кумара.
А как это - быть отцом двух миленьких дочерей-подростков, которые так быстро растут?
(Смеется) Пугающе! Но я наслаждаюсь каждым мгновением этого опыта. Сонам и Рея милые девочки!
Многие удивляются тому, как молодо вы выглядите в Musafir / Идти к своей судьбе.
Я же профессиональный актер, это моя работа... моя обязанность... выглядеть на экране наилучшим образом. Я должен заботиться о себе. и если потом кто-то скажет, что я выгляжу лучше и моложе, то это того стоило.
У вас скоро еще один фильм выходит на экраны, - No Entry / В водовороте наприятностей...
No Entry - самый смешной фильм за всю мою карьеру. В нем снимается несколько красивых девушек... Бипаша (Басу), Селина (Джайтли), Иша (Деол) и Лара (Датта). Они вас повергнут в шок. Искры, что пролетают между мной, Салманом и Фардином, тоже классные.
Это, случаем, не еще один Masti ("Отрываясь по-полной")?
Вовсе нет, хотя, по правде говоря, я не видел Masti. Фильмы Санджая Гупты славятся своей мужской дружбой, которая распространяется на актеров и вне экрана.
То есть теперь вы, Санджай Датт и Санджай Гупта, Махеш Манджрекар и Адиться Панчоли лучшие друзья?
Мы не друзья, но очень уважаем друг друга. Это был для меня интересный опыт - работать с Санджу и Санджаем. Это два ребенка. Даже сегодня они с восторгом разговаривают о машинах, мотоциклах, часах и музыке (смеется).
Мы знаем, что ваши дочери готовы давать вам советы. А сын Харшвардхан тоже имеет свое мнение о вашей карьере?
(Хихикает) Если дать Харшу волю, то я буду часто сниматься у Санджая Гупты. Musafir показался ему
удивительным фильмом. Он близок и понятен молодежи.