"Все три моих партнера превзошли себя в Tashan", - Анил Капур
Просто поразительно, но возраст отказывается высушить Анила Капура. Он не только остается крупной кинозвездой на протяжении уже 25 лет, но и каким-то образом умудрился завоевать себе статус героя боевиков и секс-символа (вспомним Jaanbaaz, Musafir и Race) в свои почти пятьдесят. Очень немного актеров его возраста и его статуса могут ждать таких гонораров, такого уважения и такого почтения со стороны болливудских продюсеров. Уже одно это делает Анила Капура особенным, потому что, говоря киношными фразами, он был здесь и сделал это. Деванш Патель и Bollywood Hungama взяли это эксклюзивное интервью у актера, чье трудолюбие и удача все еще помогают ему выигрывать гонки и приветствовать толпы.
Если вспомнить прошлогодние провалы фильмов со множеством героев Jhoom Barabar Jhoom и Laaga Chunari Mein Daag, как вы думаете, в 2008 году Yash Raj Films нуждается в небольшом Tashan, то есть в "удаче"?
Вы забыли Chak De India, которому сопутствовала небольшая удача. Но невозможно предсказать кассовую судьбу какого бы то ни было фильма. Фильм должен развлекать, он должен нравиться людям, доставлять удовольствие. Это задача критиков - делать звезд, но истинные результаты всегда будут измеряться честным мнением зрителей после просмотра.
На его счету сценарии Dhoom и Dhoom 2. По-вашему, Виджай Кришна Ачарья доказал, что умеет писать... и писать хорошо? Думаете, он сорвет аплодисменты своим дебютным фильмом Tashan?
Если Tashan будет иметь успех, тогда, конечно, будут аплодисменты. Если нет - забросают туфлями. Но, независимо от того, какова будет судьба фильма, я решительно голосую за него как за хорошего автора и еще лучшего режиссера.
Мы всегда замечали, что в Yash Raj Films склонны до последнего скрывать сюжеты своих новых фильмов. Не любят, чтобы что-то стало известно заранее? Не могли бы рассказать хоть что-то, раз уж не все?
Рекламные ролики уже вышли, постеры развешаны по стенам, фотографии висят в Интернете... так что никаких секретов. Я думаю, стратегия, которую мы использовали в 70-х и 80-х, должна быть иногда взята на вооружение продюсерами, если они не хотят, чтобы о фильме стало что-то известно, помимо нескольких фотографий. Именно это мы и обсуждали с Адитьей Чопра. Его стратегия продвижения Tashan - позволить людям самым открыть, о чем этот фильм. Когда мы детьми ходили в кинотеатры, все, что мы видели, - это пара постеров и песни по радио, но и это было восхитительно. Это восхищение Адитья Чопра пытается спроецировать на Tashan. Пусть зрители насладятся каждой секундой фильма, открывая его сюжет.
Не только Акшай Кумар, но и вы с Саифом и Кариной возвращаетесь к жанру боевика, который долгое время был под запретом. Думаете, зрители совершенно забыли его за романтическими историями, комедиями и семейными фильмами?
Каждый раз, когда в руки попадается хороший сценарий, какого бы жанра ни был фильм, он рано или поздно будет иметь успех. Но, конечно, в данный момент зрители восприимчивы ко всему. Думаю, за границей все, включая американцев и британцев, более восприимчивы к развлекательным боевикам, таким как "Час пик". Точно так же и мы, индийцы, любим любовные треугольники и любовные саги. Но сейчас все меняется. Зрителям надоели любовные истории и семейные мелодрамы. Дайте им немного Welcome, Chak De India, Race и Tashan - и увидите разницу.
Правильно ли будет сказать, что Анил Капур обладает талантом царя Мидаса превращать в золото все, к чему прикасается? Вы приветствовали своих поклонников, прикоснувшись к Welcome, и выиграли гонку, посостязавшись в Race. Что же будет с Tashan?
Надеюсь, Tashan будет круче Welcome и Race, вместе взятых, и молю Бога, чтобы Tashan дал большие кассовые сборы. Но если этого не случится, я все равно не пожалею о том, что снимался в нем.
Вы говорите на ломаной смеси хинди и английского с легким акцентом. Сложно создавать такую мешанину?
Чем я буду говорить о своем языке, лучше я попытаюсь вдохновить людей пойти и выяснить самостоятельно, что я сделал в фильме. Но то, что вы упомянули, так верно. Это нечто, чего я никогда не делал в прошлом, потому что мой герой - не чистый южанин, не чистый пенджабец, не чистый носитель хинди. Я скрестил свои пальцы на удачу, чтобы мои поклонники приняли меня с моим акцентов, в такой роли, и чтобы в будущем, если представится такая возможность, я мог повторить это.
Чем так интересны отрицательные роли?
Я бы не сказал, что это отрицательная роль. По мне Братец-джи - очень милый человек. И вы должны знать, что сегодня плохое хорошо. Новое поколение, по-моему, с гораздо большим интересом предпочитает играть плохих парней, чем хороших (смеется).
Мы знаем, что Акшай - истинный Игрок - вернулся к своему любимому жанру боевика спустя много лет. Думаете, Саиф и Карина сумели подстроиться под его стиль и имидж?
У каждого актера свои способности. Да, все мы знаем, что Акшай любил каждую частичку экшна, что ему доводилось делать на экране. И отчаянно жаждал вернуться к тому, что любит больше всего, - к боевикам. На самом деле, столько лет отказываясь от боевиков, преуспел и в комедиях. Саиф Али Кхан сделал кое-то из того, чего уже много лет не делал, так что, быть может, вы удивитесь, - то же самое относится и к Карине. Все три моих партнера превзошли себя с Tashan, и когда я говорю "превзошли", я имею в виду, что они превзошли себя, развлекая своих зрителей, равно как и просто играя. Tashan нацелен развлекать в лучшем смысле этого слова.
Музыка Вишала-Шекхара для боевика - звучит странно. Разница большая?
Звучит классно, друг! Моя любимая песня - Dil Haara. Мне очень нравится, как Сукхвиндер ее спел. Помимо этого, я думаю, песни будут иметь еще больший успех после выхода фильма на экраны. Это моя точка зрения, хотя они и так на вершине радиочартов.
Расскажите немного о своем герое.
Мой герой живет в небольшом городке Канпуре. Он рикша, тем и зарабатывает себе на жизнь. По-своему амбициозный, и если для удовлетворения амбиции ему необходимо нарушить закон, он не раздумывает дважды, просто делает это. Его называют Братец-джи. Он мечтает перебраться в Мумбаи, город мечты, и зажить на широкую ногу. И добивается этого. Потом он решает выйти на международный уровень, но его проблема в том, что он не умеет бегло говорить на английском, он доучился только до третьего класса. Надо посмотреть фильм, чтобы понять, как он учит английский и как воплощает свою мечту стать самым могущественным человеком.
Как бы вы описали Tashan? И в чем ваша удача?
Дословно Tashan означает "удача". Но в нашем фильме Tashan - это стиль, поза и удача вместе взятые. Мой стиль и моя удача - две пары джинсов, которые я ношу 365 дней в году, и пара ботинок, прожившие на свете уже немало лет. Джинсы и ботинки - это мой стиль. И сейчас это моя удача.
Каково это было - работать с Yash Raj Films спустя столько лет?
Я трижды снялся у Yash Raj, практически начинал с ними свою карьеру. В сущности, поворотным пунктом в моей карьере был Mashaal, где мне выпала возможность поработать с Яшем-джи и Дилипом Кумаром. Никогда этого не забуду, ведь, если бы Яш-джи не подписал тогда со мной контракт, вряд ли я бы давал сейчас это интервью. Потом я снялся в Lamhe. Снимая этот фильм, мы так чудесно провели время, да и фильм получился очень красивым, люди до сих пор его вспоминают. Еще я провел с ними много прекрасных мгновений, путешествуя за границей и живя вместе. Думаю, лучше всего было бы описать Yash Raj Films одним словом - Tashan.
Что-нибудь скажете своим поклонникам, которые жаждут посмотреть величайший боевик 2008 года Tashan?
Я еду в Соединенное Королевство, чтобы присутствовать на открытии церемонии награждения Zee Cine Awards 26 апреля, это будет на следующий день после выхода на экраны Tashan. Жду - не дождусь, когда выпадет возможность лично пообщаться с ними, и хочу, чтобы они пошли и посмотрели Tashan, как они смотрели Welcome и Race. Так что, приехав в Англию, я буду ждать их откликов.
В рекламе Tashan вы говорите: "Первое впечатление... - оно же последнее", вы сами в это верите?
Нет, не верю... но да, мой герой верит. Братец-джи верит.
Jaanbaaz - Храбрец
Musafir - Идти к своей судьбе
Lamhe - Мгновения любви
IndiaFM 04'2008
Перевод с английского: Jyoti