Я боец и и никогда не сдаюсь
Человек на все времена - лучше и не скажешь об Аниле Капуре. Будучи в кино около 20 лет, он по-прежнему берётся за каждую новую роль с энтузиазмом и энергией новичка.
Анил из тех актёров, которые не боятся экспериментировать. На раннем этапе он снялся в фильмах "Tezaab" (Жгучая страсть), "Eeshwar", "Parinda" (Птицы) и "Lamhe" (Мгновения любви). Потом была "1942: A Love Story" (1942. История любви), "Viraasat"(Выбор) и "Taal" (Ритмы любви). Независимо от исхода картины, Анилу всегда удавалось выйти победителем. Будь то работа или семья, он всегда знает чего хочет. Недавно у Анила обнаружился ещё один талант: оказывается он учился пению в стиле полуклассического вокала.
Суканья Верма встретилась с Анилом накануне выхода фильма "Pukar", в котором он играет вместе с Мадхури Дикшит и Намратой Широдкар.
- В прошлом году вы снялись в четырёх картинах - "Mann", "Biwi No1", "Taal" и "Hum Aapke Dil Mein Rahte Hain". Вы преднамеренно сыграли в "Mann", "Biwi No1" и "Taal" второстепенные роли?
-Я чувствовал, что пришла новая эра, что зритель хочет видеть на экране настоящие сильные характеры, а не бегающих вокруг деревьев героев. Вы вероятно замечали, что зрители ценят такие характеры, больше чем другие. Моя интуиция меня не подвела. В "Biwi No1" (Жена №1) мне предлагали играть роль Салмана, но я выбрал другую роль. Я рискнул и не прогадал. То же самое с "Taal" (Ритмы любви). В "Mann" (Мятежная душа) у меня было появление в качестве гостя. В "Hum Aapke Dil Mein Rahte Hain" (Я живу в твоём сердце) у меня была традиционная роль и фильм стал одним из хитов прошлого года. В известной мере, вы можете сказать, что я преуспел во всех четырёх работах. Я также обязан моим режиссёрам и сценаристам. Роли были замечательно продуманы и поэтому нашли большой отклик в сердцах зрителей.
- Как вы ушли от шаблонных ролей?
-В фильмах "Karma", "Woh Saat Din" (Те семь дней) или "Mr India" у меня были сильные роли. И в то же время я снялся в "Eeshwar". Я пробовал играть разные роли и к счастью мои опыты были успешны.
- Ваш последний фильм "Bulandi" не был успешен. Что произошло?
-Моя задача играть. Зрители оценили мою игру в фильме. Для меня это более важно, чем кассовые сборы, которыми я не могу управлять.
- Существует ли схожесть ваших героев в "Bulandi" и в "Viraasat"?
-Да, кое-какой намёк есть, особенно во втором характере "dada thakur". Но содержание конечно было другим.
- Возвращаясь к "Hum Aapke Dil Mein Rahte Hain", не считаете ли вы, что в кульминационном моменте сгустили краски?
-Да, считаю. Более того, я совершенно не был уверен в реакции зрителей. Но, основной массе, кроме интеллигенции и верхушки, понравилось.
- Как вам работалось с Каджол, учитывая её репутацию баламута?
-Прекрасно! Она полная противоположность сказанному. Я желаю ей счастливой семейной жизни. Я слышал, что она продолжит сниматься. Это замечательно. Среди актрис она меньше всего подверглась внешнему влиянию. Я думаю она приняла единственно верное решение и желаю ей большого счастья и благополучия.
- Как вы работали над своим имиджем в картине "Taal"?
-Я всегда экспериментровал над своим внешним видом. После выхода "Eeshwar" я решил не одевать парик. Поэтому пришлось поработать над собой. Я попробовал это ещё в "Lamhe" (Мгновения любви) и "1942: A Love Story". Оба фильма получили признание критиков. За роль в картине "Lamhe", не ставшей популярной в Индии, но нашумевший за границей, я был номинирован на награду Filmfare.
Над имиджем в фильме "Viraasat" также пришлось поработать. Для первой серии мне нужно было похудеть и отрастить волосы и бороду и полностью изменить язык мимики и жестов. Ко второй серии, когда я становлюсь главой семьи, я поправился и отрастил усы. Съёмки в "Viraasat" доставили мне незабываемые впечатления и новый интересный опыт. Картина также имела большой успех.
Фильм "Taal" был увлекательным экспериментом. Когда я прочитал роль, я подумал как сделать её более интересной и необычной? Я консультировался с художником по костюмам, хореографами и видеорежиссёрами, встречался с пандитом Бирджу Махараджем (Birju Maharaj), просмотрел множество видеозаписей. Чтобы выглядеть по роли старше я решил подстричь волосы особым манером и отрастить бороду. Продумал свой гардероб. Что касается исполнения, я не могу всего объяснить, это идёт изнутри.
- Какой киножанр вас больше всего привлекает: остросюжетные фильмы, драма или комедия?
-Зависит от состояния души. После двух-трёх глубоких ролей, хочется сняться в комедии. И наоборот, после комедийных ролей тянет на что-то серьёзное.
- Расскажите о чём будет фильм "Pukar" (Призыв)?
-Это будет зрелищный фильм. Я играю майора парашютно-десантных войск Джайдева Раджванша. Это первый раз, когда я играю офицера. Одна из самых увлекательных ролей в моей карьере. Слишком много труда было вложено в эту картину. Очень волнуюсь перед премьерой.
- Не могли бы вы дополнить свои мысли о фильме?
-(Долго думает прежде чем ответить) Мы не хотели показать десантников как боевые человеко-машины. Прежде всего они люди со своими достоинствами и недостатками, эмоциональными взлётами и падениями. Мы стремились показать их обязательства перед страной и людьми. Мы пытались понять как живут и действуют такие люди. Мы максимально стремились приблизить героев фильма к реальной действительности.
Работать с замечательным режиссёром Радж Кумар Сантоши было одновременно трудно и легко. Когда над фильмом работают столько известных людей и популярных исполнителей ожидания обычно высоки. Все вложили в картину немало усилий, азарта и чувств, включая продюссера фильма, моего брата Бонни, который помимо этого проявил немало настойчивости и терпения. Работать с ним трудно, но интересно, так как он требует отдачи всех сил от режиссёра и артистов. Я думаю, что "Pukar" станет фильмом, которым каждый индиец сможет гордиться.
- Насколько активно вы были вовлечены в процесс создания фильма, помимо исполнения главной роли?
-Так как "Pukar" фильм домашнего производства, я был вовлечён в каждый аспект его создания, кроме написания сценария. Сценарий написали Радж Кумар Сантоши и его команда Анжум Раджабали и К К Райна. Но, в остальном, все работали плечом к плечу над фильмом. Не могу не сказать о композиторе фильма А. Р. Рахмане. Наряду с С Д Барманом, Р Д Барманом, дуэтами Шанкар- Джайкишен и Лакшмикант-Пьярелал, А Р Рахман является одним из наиболее уважаемых и успешных музыкальных режиссёров-постановщиков в стране. Вся съёмочная группа работала над фильмом, не жалея сил. Я с большим волнением жду выхода фильма и реакции на него публики.
- Что вы можете сказать о ваших партнёрах по фильму?
-В фильме вместе со мной снялись Ом Пури, Денни Дезонгпа, Шиваджи Сатам и две красивых женщины. Намрата Широдкар (бывшая «Мисс Индия» и вице мисс конкурса красоты «Мисс Вселенная») играет в фильме модель. По фильму мой герой вовлечён в отношения с героиней Намраты.
Также играет моя любимая партнерша Мадхури Дикшит , с которой вместе мы много и плодотворно снимались. В "Pukar" отношения наших киногероев показаны под другим углом, непохожими на то, что мы делали раньше. Именно поэтому, я считаю, между нами получилась необыкновенная химия на экране. Впрочем вы и сами убедитесь. Потому что девушка, расположения которой я добиваюсь, не Мадхури, а Намрата. Но не буду заранее раскрывать сюжет картины.
- Во время съёмок "Pukar" были между вами и Бонни разногласия?
-У нас постоянно происходят словесные споры и баталии. Но как младший брат я почти всегда уступаю.
- Впервые съёмки индийского фильма проходили на Аляске. На что это было похоже?
-Это были незабываемые впечатления. Но в кино многое происходит впервые. Не только индийский фильм, но и голливудские фильмы, которые снимались на Аляске, можно пересчитать по пальцам. Также "Pukar" стал первым индийским фильмом, съёмки которого проходили в Мексике. И, конечно, спустя 41 год зрители увидят на экране Лату Мангешкар.
- Что вы можете сказать по поводу замужества Мадхури Дикшит?
-(С улыбкой) Безусловно, поначалу я расстроился. Боже мой, подумал я, мы её потеряли! Она друг и коллега и я желал ей счастья. Она стала ещё более загадочной и волнующей. Её и раньше трудно было застать. А теперь это вообще маловероятно. Я думал, что в этой жизни уже не смогу подойти к ней поближе! По крайней мере, в фильмах мне повезло больше - я влюблялся в неё и она отвечала мне взаимностью.
- Из всех героинь с кем, по-вашему, у вас получилась лучшая пара?
-Я думаю, лучшая экранная пара у нас была с Мадхури.
- С каким ещё актрисами вы хотели бы работать?
-Со многими. Со многими хорошеньким девушками я ещё не снимался. Индия - родина удивительно красивых девушек, таких как Ашварья Рай, Сушмита Сен, Юкта Мукхи, Лара Датта и др.
- Учитывая вашу занятость, когда вы находите время для семьи?
-Это беда нашей жизни, постоянно не хватает времени. Когда то Шиваджи Ганесан сказал мне "Я сожалею об одном. Несмотря на достижения и награды, я не мог уделять достаточно времени своей семье". Я стараюсь узнать поближе своих детей. И всё же, иногда я смотрю на них и понимаю, что совсем их не знаю. Они уважают меня, но я чувствую чего-то недостает в наших отношениях. Таковы издержки моей работы. Я сделал всё возможное, чтобы сохранить равновесие, держась подальше от конфликтов и связей, ставя на первое место заботу о семье. Я помню время, когда должен был выбирать - карьера или жена. Это было время печатных СМИ. Их подход был такой - ведущий актёр киноэкрана должен быть холостяком. Люди отговаривали меня жениться, говоря, что это повредит карьере. Я подумал, что мне важнее - отношения с женой, кого я знал много лет, кто была мне подругой и любимой девушкой - или моя карьера? Я сказал себе, я дружу и встречаюсь с этой красивой девушкой, которую люблю. Поэтому мы поженились до того как я стал ведущим актёром. Желтая пресса сразу потеряла ко мне интерес. Они уже не могли писать о моих романах с такой-то и такой-то и пр. Такого рода светская хроника даёт звёздам огласку, а шоу-бизнес всецело построен на этом. Мне удалось избежать подобной известности. С самого начала моей карьеры люди могли говорить только о моей работе. До сегодняшнего дня я не даю СМИ другого повода писать ни о чём другом. Я всегда сетую жене "Посмотри на этих ребят, какие у них девушки, в каких фильмах они заняты, разве это не увлекательно?" Жена отвечате мне "Ты просто не понимаешь, что имеешь. У тебя есть я и прекрасные дети, неужели ты не счастлив этим?" И я отвечаю "конечно, я счастлив." Я думаю, что поступил верно и другой награды от Бога я не требую.
- Сунита помогала вам держать себя в хорошей физический форме?
-Я думаю да. Её вклад неоценим. Сунита заведует оздоровительным центром, она за здоровый образ жизни. Я заряжаюсь её примером и стараюсь держать себя в форме. Правда, это может показаться вам странным, но я до сих пор не был в её центре (смеётся). Нет времени.
- Ваши дети собираются стать актёрами?
-Пока рано об этом говорить, они ещё совсем дети.
- Если они решат пойти в актёры, вы станете им помогать?
-Не задумывался над этим. Они ещё ходят в школу.
- Помимо "Pukar" в каких фильмах вы сейчас снимаетесь?
-Сейчас я снимаюсь в фильме Индра Кумар "Rishta" и в фильме Радж Кумар Сантоши. Закончились съёмки фильма "Hamara Dil Aapke Paas Hai" (Любовь в награду) режиссёра Сатиша Каушик. Это как продолжение фильма "Hum Aapke Dil Mein Rahte Hai" (Я живу в твоём сердце). Мои партнёрши в фильме Ашварья Рай и Сонали Бендре. Это история любви между руководителем фирмы и жертвой насилия, которую играет Ашварья. У Сонали Бендре также важная роль в картине. Я снимаюсь ещё в одном триллере, с Рани Мукерджи и Манишей Койрала. Фильм пока без названия.
- Вы снимаетесь в комедии Дэвид Дхавановского типа?
-На данный момент нет.
- Не планируете заняться режиссурой?
-Нет. Мне не нравится режиссура. Слишком большая ответственность.
- У вас есть роль-мечта? Или вы уже сыграли её?
-Нет, что вы, мой творческий путь только начался (смеётся). Мне ещё предстоит сыграть такую роль.
- Ваши любимые фильмы?
-"Унесённые ветром", "Mughal-E-Azam", "Ganga Jamuna", "Титаник", "Sholay" (Месть и закон), "Forrest Gump", "Philadelphia", "Taxi Driver", все фильмы Гуру Датта, Бимала Роя и Сатьяджита Рэя. "Господин 420" и "Сангам" Раджа Капура. Фильм Шекхара Капура и Бонни "Mr India", который я считаю непревзойдённой классикой. И "Pukar".
- Оглядываясь назад, какие фильмы вы можете выделить?
-"Woh Saat Din", "Sahib", "Mr India", "Ram Lakhan", "Tezaab", "Lamhe", "1942: A Love Story", "Viraasat", "Eeshwar" и "Taal"... Мне повезло сняться в нескольких нестареющих картинах. Это фильмы, которыми я могу гордиться. Например, "Lamhe" и "Chameli Ki Shaadi", они не имели большых сборов, но несмотря на это, зрители любят их.
- Когда-то вы исполнили заглавную песню в "Chameli Ki Shaadi". Станете петь опять, если представится такая возможность?
-Нет. Потому что я певец. Только не певцы исполняют песни в наши дни (хохочет). Я учился пению в полуклассическом стиле. У меня хороший голос, поэтому я и не пою.
- Сколько вы учились пению?
-Я учился три года у Chhote Iqbal. К сожалению его больше нет. У него учились также Нитин Мукеш( ), дочь композитора Лакшмиканта. Chhote Iqbal и мастер игры на барабанах tabla Baliji приходили два- три раза в неделю заниматься со мной. Я даже записал несколько ghazals и nazms. В пении нужна постоянная практика, а я давно не упражнялся. Я учился пению не для того, чтобы стать певцом, а для совершенствования себя как актёра. Актёру необходимо иметь определённые музыкальные познания, в т.ч. ритма, такта и пр. Пение помогло мне расширить мой актёрский диапазон. Но актёрская игра - моё настоящее страстное увлечение и любовь.
- Если не актёром, кем бы вы стали?
-Я боец и никогда не сдаюсь. Я уверен, что добился бы успеха в любом деле. Я не просто хочу работать, но быть всегда наверху. Я пошёл в актёры, веря своей интуиции, я знал что смогу учиться у лучших из лучших.