Ритик Рошан: Сюзанна извлекает из меня ребенка!
Он это сделал! Он вернулся.

Ритик Рошан поднялся над провалами и неудачами, что преследовали его на протяжении трех лет, заставил заткнуться тех, кто его ругал, сокрушил своих критиков, - словом, сделал все то, чего никто от него не ожидал.
Koi… Mil Gaya – начало второго акта в его карьере. Давайте вспомним! Львиная доля мега-успеха его дебютного фильме Kaho Naa…Pyaar Hai (“Скажи, что любишь”) в 2000 году досталась ему, ну еще изумительному чутью к сценарию и режиссуре Ракеша Рошана. Словно новая сенсация, он – неизбежно – был обвинен в провале таких фильмов, как Fiza (“В поисках брата”), Yaadein (“Приятные воспоминания”), Mujhse Dosti Karoge? (“Будешь со мной дружить?”), Aap Mujhe Acche Lagne Lage (“Ты мне очень нравишься”) и Na Tum Jaano Na Hum (“Ни ты не знаешь, ни я”). Еще Ритика распяли за недавний фильм Main Prem Ki Diwani Hoon (“Я схожу с ума от любви”), а успех фильмов Mission Kashmir (“Миссия: Кашмир”) и Kabhi Khushi Kabhie Gham (“И в печали, и в радости”) приписали партнерам.
Но, греясь в лучах славы Koi… Mil Gaya, Ритик может попытаться забыть тучи, что так долго парили над ним. Обидные намеки на то, что он актер одного фильма, как Кумар Гаурав, прекратились. Но достаточно странно, что именно попытка его отца, Ракеша Рошана, фильм Kaho Na… Pyar Hai, не позволила Ритику в полной мере насладиться той звездностью, что внезапно свалилась на него. На сей раз его длительное пребывание в Ладакхе на съемках проекта Фархана Акхтара Lakshya – единственного проекта, что у него на руках, – не позволило ему из первых рук насладиться суперуспехом Koi…Mil Gaya.
На кристально чистой телефонной линии Ладакх-Мумбай мы говорим о погоде. Там очень холодно, говорит мне он. Но он знает, что плохая погода в его карьере закончилась. Снова наступила пора Ритика нести деньги в кассы кинотеатров!
Твои недоброжелатели замолчали. Победа – и месть – в твоих руках. Что ты чувствуешь?
Здорово, парень! Если честно, я видел все, так что долгая фаза спада меня не слишком тронула. Я не в обиде на тех, кто нападал на меня, списывал со счетов. У каждого своя работа. Это их хлеб с маслом, так что я не обижаюсь на то, что они там писали. Я оглядываюсь на ту фазу с улыбкой на лице, потому что на пике Kaho Na…-мании ко мне приходили люди посмотреть на меня, словно я реинкарнация какого-то бога. Потом у меня из-под ног выбили почву, на меня нападали и говорили, что мне пришел конец! Это тоже было очень забавно! И вот теперь, вместо того, чтобы уйти в историю, мы с папой – снова! – вошли в историю.
Я очень рад успеху Koi… Mil Gaya. Это переполняет меня, я даже не ожидал таких откликов. Киноиндустрия еще больше, чем даже во времена Kaho Naa…Pyaar Hai, звонит и воспевает нас с папой. Такое всеобщее восхищение и хвалы действительно приятны сердцу. Лично я чувствую такое облегчение, я так благодарен Богу. Все это лишь подкрепило мою веру в старательность в работе: я снова осознал, что между старательностью и успехом можно поставить знак равенства. Если бы Koi…Mil Gaya не сработал, у меня бы не было желания играть лучше в новых проектах. Моя философия такова: лучшая сталь должна пройти через самый лютый огонь. Огонь, через который я прошел, сделал меня более сильным человеком.
Раньше твой папа перемежал суперхит со средненьким фильмом или вообще провалом. Это впервые у него было подряд два супер-хита. Как ты это объяснишь: это ты вдохновлял его на подвиги?
Думаю, как команда мы отлично сработались. Я понимаю папу. К его проверенному опыту я добавил мудрость нового поколения. Мне кажется, это комбинация моей молодости и его опыта создает такой волшебный эффект.
Перейдем к третьему Рошану – твоему дяде Раджешу. Однажды он выдал хитовую музыку. Но был ли ты доволен музыкой к двум фильмам под чужими баннерами: Aap Mujhe Acche Lagne Lage / Ты мне очень нравишься и Na Tum Jaano Na Hum / Ни ты не знаешь, ни я ?
Конечно, нет! Я один из величайших поклонников своего дяди, в его музыке меня всегда что-то трогает, даже если массам она не нравится. В Na Tum Jaano Na Hum такая душевная музыка. Я все еще слушаю Tum и Jaa sanam.
Можешь ли ты просветить нас относительно кассовой судьбы Main Prem Ki Diwani Hoon, - таблоиды преподносят противоречивую информацию?
Я вынужден принять как факт, что фильм не имел успеха. Думаю, просто поклонников такого жанра стало меньше. Шесть лет назад фильм бы вошел в историю.
Тебя за игру также распяли.
Да, это впервые прессе и зрителям не понравилась моя игра. Ни в одном фильме до этого не критиковали мою работу, независимо от судьбы фильма. Большинство зрителей не поняли моего героя. Моя цель была сыграть парня, Према, который всегда кажется счастливым. Он сирота, у него нет никого в этом мире, он видел только боль, любви не было. И однажды он решил быть счастливым. Чтобы сыграть своего героя на все сто, я был вынужден немного переиграть. Весь сюжет развивается с позиции девушки, так что никто не понял, что я просто вынужден был быть шумным.
Ты жалеешь о том, что снялся в фильме?
Ни в коем случае! Работа с м-ром Сураджем Барджатия уже сама по себе радость. Он просто один из самых лучших людей, каких только встретишь на земле. Для него я бы снялся еще в десяти Main Prem…-ов!
Но, к счастью для тебя, следом вышел Koi… Mil Gaya / Ты не одинок.
Да. Роль Рохита была идеально оттенена Премом. Здесь была нужна тонкая игра, недосказанность, тем более что я снимался в тандеме с шестью детьми.
Ты всегда утверждал, что не готовился к роли особенного ребенка, Рохита, просто заглянул в себя и построил роль на детских воспоминаниях. Когда смотришь фильм, трудно поверить, что ты не оглядывался по сторонам.
Нет-нет. Я никогда для Рохита не искал прототипов на стороне – это бы так не сработало. Это правда, я заглянул в самого себя, глубоко в душу. В каждом ребенке есть или был такой вот Рохит. Все мы пережили моменты, когда нам было ужасно сложно, когда мы вели себя неправильно, когда над нами смеялись. Я снял номер в гостинице и заперся в нем на три дня с копией сценария, заглядывая себе в душу. И из детства извлек много частичек Рохита. Я бы даже сказал, он и есть мое детство, он мне очень близок. Я тоже был одинок, надо мной смеялись, потому что и я был по-своему чудаком, со своими шестью пальцами и со склонностью прятаться в своей застенчивости. Я никогда не чувствовал себя нормальным ребенком. Много раз у меня разбивалось сердце, как и у Рохита, и я практически никогда не засыпал, не порыдав. Сценарий и мои собственные идеи идеально легли друг на друга. Поскольку сам я был большим любителем научной фантастики, создатели фильма приняли некоторые мои предложения относительно корабля пришельцев и внешности инопланетянина Джаду (Чуда). Но все же основная заслуга в том, что фильм имел такой успех, принадлежит папе.
Еще один момент, связанный с Koi Mil Gaya… Джаду, инопланетянин, якобы был мультяшным телом. Но в одной ежедневной газете было опубликовано интервью с карликом, который сказал, что он был внутри этого тела. Твои комментарии.
Ну, мультяшное тело было нарисовано на компьютере. Думаю, то же было и с И.Т. Выражение лица анимотрона и мелкие движения были также нарисованы, но он не мог передвигаться с места на место. Нужно было человеческое тело, чтобы его двигать. Так было даже в фильмах Стивена Спилберга.
Принято, но почему песня Аднана Сами Jadoo была продублирована?
Я большой поклонник м-ра Аднана Сами, и это я предложил записать с ним песню. Но было сложно сопоставить его густой голос с моим героем, ребенком. Когда мы это поняли, мы вставили песню в альбом, но перезаписали с Удитом Нараяном.
За последние три с половиной года своей карьеры ты выучил много уроков. Какая стратегия готовится теперь, когда ожидания снова такие гигантские?
Папа снова что-то планирует. Он все время думает, мечтает о проектах, которые снимет. Думаю, мы просто должны быть честны, как были честны всегда. Что до моего актерского положения, то я решил одновременно сниматься в одном фильме. Я запомнил этот урок.
Но не слишком ли это рискованно? Ты видел, что бывает, когда фильм проваливается. Что, если тот единственный фильм, в котором ты снимешься, провалится?
Не согласен. Думаю, кассовые перспективы будут лучше, если мы станем снимать меньше фильмов. В данный момент мы выдаем на-гора по 50-60 провалов в год. Если каждый качественно станет выполнять свою работу, думаю, у нас легко получится 12-15 блокбастеров в год. Я искренне верю, что хорошая работа имеет успех. Плохие времена в киноиндустрии наступили из-за того, что нам нужны развлекательные фильмы, достаточно интересные, чтобы всех привлечь. А для этого просто нужно снимать фильм от сердца и поменьше рассчитывать.
Но даже такой изумительный фильм, как фильм Фрхана Акхтара Dil Chahta Hai (“Любящие сердца”), не был блокбастером.
Одобрение, которое вызвал фильм, просто удивительно. Мне кажется, сегодня залог успеха фильма – одобрение. А кассовые сборы вторичны. Будем смотреть правде в глаза, индустрия сконцентрирована в Мумбае. Сегодня даже если во многих районах Dil Chahta Hai не имеет успеха, все равно каждый актер от восторга запрыгает, если ему предложат сниматься у Фархана Акхтара. Разве это не настоящий успех?
Ты уже заполучил всех лучших кинопроизводителей. Чему они тебя научили?
На этот вопрос нелегко ответить. Очевидно, что каждый талант, с которым сталкиваешься, пробуждает талант в тебе самом. Уже быть рядом с такими талантами, как Каран Джохар, Сурадж Р. Барджатия и Фархан Акхтар, быть открытым для них и их работы, - уже одно это может многому научить и обогатить. Я все еще учусь, это процесс вечный.
Расскажи нам что-нибудь о Lakshya и Фархане.
Не так быстро, я не должен ничего рассказывать о фильме! Я играю армейского кадета. Что до Фархана, он крайне хорош и технически подкован. Снова после K3G я снимаюсь с м-ром Амитабхом Баччаном, а от него тоже многому можно научиться.
Например?
Прежде всего, он вечный пример профессионализма. Так или иначе, с самого детства больше всего на меня оказали влияние м-р Радж Капур и м-р Амитабх Баччан.
Почему так тщательно скрывалась твоя прическа в Lakshya / Цель жизни? Ты даже носил кепку, скрывая ее.
Нет-нет, я не скрывал! Просто, поскольку это была настоящая кадетская стрижка, волосы под ушами были выбриты, и мне было от этого не слишком-то комфортно.
Интересно, что очень мало говорят о твоих отношениях с бабушкой, Ирой Рошан.
Ах-х, Дида! Так я ее называю. Она бенгальских кровей, из Колкаты, поэтому мы к ней так любовно обращаемся. Знаете, она просто неподражаема. В свои 70 она все еще сочиняет музыку к песням! Помимо нежных песен, четыре года назад она создала поп-альбом для Анаиды, и песня Zaraa dheere chalo ji стала хитом!
Расскажи нам что-нибудь о жизни после свадьбы.
О, брак – это лучшее, что случилось в моей жизни! в данный момент я уже не могу понять, как я мог жить без Сюзанны. Она так вдохновляет меня. Зачастую я не могу выражаться ясно, но Koi… мог бы и не получиться без нее. Сюзанна извлекает из меня ребенка, и мы так веселимся вместе. Это безумие, но когда мы вдвоем в комнате, она начинает прыгать вокруг, как ненормальная, а я присоединяюсь к ней!
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РИТИКА
- Самым первым режиссером Ритика Рошана был его дед по материнской линии, Дж. Ом Пракаш, это был фильм Ракеша Рошана Bhagwan Dada (1986), в котором он сыграл, еще будучи ребенком.
- Его дед по отцовской линии был композитором – покойный Рошан.
- За исключением Main Prem Ki Deewani Hoon, где он был одним из двух Премов, на экране Ритика всегда называют именем, начинающимся на “Р”, что означает “Романтика”. Впрочем, в двух боевиках, Fiza и Mission Kashmir, его назвали на букву “А”, то есть “Акция”.
- Карина Капур его наиболее частая партнерша, а Удит Нараян – его наиболее частый закадровый певец. Дважды мать его на экране играла Джайя Баччан.
- Его имя означает очищение священным огнем.
Д-р Раджив Виджайякар
G - 11.2003
Перевод с английского: Jyoti[/url]