Айшвария: Манекенщица или волшебница?
Она снимается в фильме Ролланда Жоффе The Invaders (“Захватчики”). Она снимается в фильме Гуриндера Чадхи Bride And Prejudice (“Гордость и предубеждение”). Она получила предложение играть в паре с Пирсом Броснаном в следующем фильме о Джеймсе Бонде.
В Айшварию Рай вкладываются большие деньги.
Сумеет ли она сыграть? В январе одновременно выходят фильм производства самой Рай Dil Ka Rishta (“Сердечные узы”) с ней и Арджуном Рампалом в главных ролях и фильм с Бипашей Басу и Джоном Абрахамом Jism (“Тело”). Дистрибьютор, сравнивая деньги, собранные этими двумя фильмами, сказал: "Черная красота [Басу] одержала победу над белой [Рай]".
Обратимся к откликам. Критики вежливо награждали ее замечаниями вроде “сладкие глаза”, “красивая и потрясающая”, но не особенно комментировали ее актерские таланты.
На стене была надпись: даже бывшая Мисс Мира не спасет Dil Ka Rishta.
В 2002 ее Паро в экранизации Санджая Лилы Бхансали “Девдас” (Devdas), где также снимались Шах Рукх Кхан и Мадхури Диксит, принесла ей восторженные отклики как в Индии, так и за границей (в Каннах).
Можно ли сказать, что светлоглазая актриса приберегла все лучшее для Бхансали?
С самого первого своего фильма – фильма Рахула Равайла “И они полюбили друг друга” (Aur Pyaar Ho Gaya) – и до фильма Нареша Малхотры Dil Ka Rishta, Рай не может похвастаться ни одной ролью в фильмах на хинди, по которой ее можно вспоминать, несмотря на то, что фильмы Бхансали “Навеки твоя” (Hum Dil De Chuke Sanam) в паре с Салманом Кханом и “Девдас” принесли ей популярные награды.
Инду Мирани в торговом журнале Box Office говорит: "На самом деле она не одаренная от природы актриса. Она актриса режиссера. До “Навеки твоя” она была просто ужасна. Думаю, Бхансали действительно способен заставить ее забыть саму себя, забыть, кто она такая, и заставить играть.
Сколько времени и усилий затратил на нее Бхансали в “Навеки твоей” и “Девдасе”. Дайте ей хорошего режиссера – и, наверняка, она сумеет сыграть".
Известный кинокритик Майтхили Рао добавляет: "Она так редко отходит от своего имиджа модели. Даже в “Навеки твоей” и “Девдасе”, на мой взгляд, она мало что сделала. Просто фильмы Санджая Лилы Бхансали отличаются тем, что там все преувеличено: эмоции, окружение, свет, драма, уровень – вот и кажется, что Айшвария Рай играет. Но она не играет.
Думаю, она скорее не актриса, - продолжает Рай, - а модель, которая слишком хорошо знает, как она хороша. Даже в “Навеки твоя” она не сумела выразить экстаз первой любви. Во второй части все, ей пришлось делать, - это выглядеть угрюмой, когда ее выдали замуж за Аджая Девгана. По-моему, эмоции – не ее сильная сторона. Ей сложно выразить сильные и сложные чувства. Это видно. В фильме [Субхаша Гхаи] “Ритмы любви” - Taal [с Акшаем Кханна и Анилом Капуром] она тоже была просто манекенщицей".
Кинокритик Дипа Гахлот соглашается с Рао: "Единственный фильм, где, на мой взгляд, она сыграла, был фильм Мансура Кхана “В пылу страсти” - Josh [с Шах Рукх Кханом и Чандрачуром Сингхом]. В остальных фильмах она просто красиво одевается и выглядит".
Многие из тех, кто не пожелал назваться, соглашаются: Рай – классная модель, которая способна покорить подиум и экран, но ей еще многому предстоит научиться, прежде чем ее можно будет назвать актрисой. Она просто не способна достучаться до зрителя.
Для них она все еще светлоглазая Мисс Мира.
Выглядеть в фильме потрясающе и поставить самых циничных кинокритиков на колени – это одно, а вытянуть сильную роль – совсем другое. Если, конечно, режиссер не сделает чудо.
Яш Чопра, продюсировавший фильм своего сына Адитьи “Влюбленные” - Mohabbatein (Амитабх Баччан, Шах Рукх Кхан, Джимми Шергилл, Джугал Хансрадж, Удай Чопра, Прити Джангияни, Ким Шарма, Шамита Шетти), в котором она сыграла, говорит следующее: "Она очень хорошо играла в “Навеки твоя”, хотя никто и не спорит с тем, что своей игрой она во многом обязана Санджаю Лиле Бхансали. Я не был ее режиссером, поэтому мне очень трудно высказываться по поводу ее актерских талантов".
Кинорежиссер Радж Канвар, работавший с Рай в “Спасении в любви” (Dhaai Akshar Prem Ke), где также снимался Абхишек Баччан, утверждает, что она одна из лучших актрис в стране: "Я работал со всеми актрисами от Шридеви до Айшварии. И могу с уверенностью сказать, что она одна из лучших, что мы на сегодня имеем. Помимо фильмов Бхансалм, она очень хорошо сыграла в “Ритмах любви”. Даже в моем фильме она сыграла хорошо. Она знает, как понять свою героиню. К тому же, если провалился фильм, неверно винить ее в этом и сомневаться в ее актерских способностях".
Гуриндер Чадха, взявший Рай в разрекламированный фильм Bride And Prejudice, считает ее талантливой актрисой. "Я считаю, что она была великолепна в своем первом фильме [Iruvar с Моханлалом] и в южно-индийской версии [романа Джейн Остин] “Чувство и чувствительность” - Sense And Sensibility [фильм Раджива Менона Kandukondain Kandukondain]. У нее отличные актерские способности и много ума. При моем стиле работы, уверен, она выдаст ослепительную игру".
Rediff 04’03
Перевод с английского: Jyoti