Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 12:24   #42
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Интервью...октябрь, 2003 г.

Ведущая актриса:
Актриса и бывшая Мисс Мира Айшвария Рай

Айшвария Рай уже несколько лет ведущая актриса Болливуда, но теперь, когда несколько ее фильмов выходят по всему миру, она на заре всемирной славы. Корреспондент TIME Алекс Перри перехватил 29-летнюю бывшую Мисс Мира на съемках фильма Bride and Prejudice (“Гордость и предубеждение”) на севере Лондона.

И как же вы выбираете роли? Вы как будто становитесь сборщицей.
Я ученица. Я хочу быть лучше и я хочу режиссеров, которые сумеют найти во мне актрису и стать моими учителями. Мне интересен весь процесс редактирования, режиссуры и продвижения товара на рынке. С каждым фильмом я все больше вовлекаюсь в процесс, с каждым разом это занимает все больше и больше времени.

К тому же, мне нравится разрушать мифы и предубеждения людей. Мои героини всегда стояли за что-то, у них всегда было свое мнение, хоть они и никогда не бунтовали по-настоящему.

Что то сборов, то поначалу я на огромной скорости неслась к разгадке того, как функционирует киноиндустрия. Я никогда не спешила в работе. Поначалу я работала одновременно в нескольких фильмах, потом перешла на максимум два-три фильма в год, с Devdas (“Девдасом”) остановилась на двух, а теперь, когда уже седьмой год снимаюсь, стала работать ее медленней. Три года назад я была в мировом турне, это был рекламный тур, я ездила в сопровождении [своего партнера по фильму The Rising] Амира Кхана. Это было мое первое шоу с ним, и я говорила: “Амир, я действительно хочу работать еще более разборчиво”. Он спросил меня, сколько я уже снимаюсь, на что я ответила: “Четыре года”. Он сказал: “Мне понадобилось шесть лет, чтобы работать хотя бы близко к тому, как я хотел”.

Что вы чувствуете теперь, когда стали звездой мирового масштаба?
У меня нет цели прорваться в Голливуд, я просто собираю интересный опыт. В июле 2002 года я познакомилась с [режиссером Bride and Prejudice] Гуриндер Чаддха, а в октябре отправилась в Штаты – только что пережила весьма позитивный опыт Канн и европейской прессы – и начала встречаться с агентами, все нарастало, как снежный ком. Прошлым летом я встретилась с Робертом де Ниро и Роландом Жоффе, с Майком Ли. Они спросили: “Когда ты свободна?” А я: “Возможно, в конце следующего года”. Они: “Вау, ты шутишь”. Но сейчас это моя жизнь.

Я действительно работаю без плана, просто делаю то, что мне интересно, что я хочу делать. У Гуриндер есть этика и добрая воля, и мне понравилось то, что она предложила мне.

Вы пытаетесь отойти от традиционных любовных историй Болливуда с песнями и танцами? Что вы сделали для "нового Болливуда"? он вызывает огромный интерес на Западе.
Я так довольна нашим культурным наследием, нашим кинематографом, и я счастлива, что мы наконец вывели его на международный уровень. Кино есть кино, но по какой-то непонятной причине на мировой арене индийское кино считают особенным жанром. Стереотипы рушатся, и это хорошо – что индийское кино наконец признали. Пришло время, и есть актеры вроде меня, которые готовы поддержать эти перемены.

Но было бы неправильно говорить, что индийское кино “прибывает”. Индийское кино уже много лет с успехом несет определенную эстетику зрителям, и я без тени смущения могу сказать, что мне нравятся песни и танцы. Я не хочу, чтобы они исчезли, и я как артистка счастлива всю себя вкладывать в эту форму искусства. Может, мир просто наконец начал узнавать нашу культуру.

Почему Болливуд столько лет тек по одной колее?
С давних пор кинематограф в Индии является главным развлечением. У подавляющего большинства индийцев такая тяжелая жизнь, что, когда они идут в кино, они хотят унестись в иной мир, мир надежды, красок, позитива, невинности, красивых сказок. Это для них шанс убежать от проблем и бед, снова почувствовать, что жизнь хороша. Парень встречает девушку, появляется плохой парень, но в конце все разрешается. Это невинность в духе Life is Beautiful (“Жизнь прекрасна”). Песенно-танцевальные номера создают это настроение. Это по-своему красиво. В Болливуде всегда счастливый конец.

Знаете ли вы, что полмиллиарда индийцев считают вас идеальной женщиной?
Вы хотите знать, имидж ли это, над которым я постоянно работаю? Нет, я всегда просто была... я человек. Если бы я действительно старалась поддерживать такой образ, это было бы для меня слишком сильное давление. Чем больше известности, тем больше приходится работать над собой. У меня так мало времени остается на себя и на разум. Нет, я не играю. Перед камерой я влажу в чужую шкуру. Если кто-то думает, что я просто образ, то он ошибается. Я просто девушка, которую так воспитали.

Как вы справляетесь с давлением?
А есть давление? Ну что ж, нынче курс моей жизни изрядно отклонился от обычного. Премьеры, фестивали, интервью, пресс-конференции, на себя остается все меньше и меньше времени. И это чувствуешь. Единственная возможность быть в порядке, сохранять разум, - это огромная вера в Бога и друзья. Но, если не замечать давления, то его и нет. Надо просто проветриваться. И – эй! – я всегда могу заняться чем-то еще. Я просто плыву по течению и пытаюсь узнавать реальность. Это не то, о чем я беспокоюсь. Я думаю об этом, только когда мне задают такие вопросы. Я просто слишком занята. Мне нравится моя работа, и я не вру. Помимо этого, я просто есть.

Но возможно ли это в вашем положении?
Мне надо научиться легко относиться к себе. Я могу быть действительно разочарована и обижена тем, что обо мне говорится: вся эта тривиальная возня с гардеробом и забота о том, удастся ли спрятать огромный пластырь, если я одену огромную мантию. [В этом году Айшвария сломала ногу.] Но я не могу непрестанно об этом думать. Когда я улетела за границу, это был настолько усмиряющий опыт, изумительный опыт, и люди со мной обращались удивительно. Просто замечательные люди. Отклики, что я получила, просто смиряют. И я сказала себе: “О, Боже, я получила твое послание. Плыть по течению”.

http://www.time.com/time/asia/covers...7/int_rai.html
Понедельник, 20 октября 2003
Перевод с английского: Jyoti
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием