Салман - Случай из жизни
В октябре 1998 года и без того вечно беспокойный Болливуд потряс скандал, равному которому не было, пожалуй, со времен ареста Санджая Датта.
Все началось с того, что в лесной департамент города Джодхпур, обратились жители окрестной деревушки. (Для справки - именно в этом районе пустынного штата Раджастхан живут крестьяне, исповедующие культ Бога Вишну. Они твердо следуют принципу ненасилия, никогда не употребляют в пищу мяса и являются ревностными защитниками природы - не рубят деревьев и не убивают животных. Особенно почитают здесь гарну (винторогого оленя), которую считают воплощением Бога Кришны).
Вишнуиты рассказали, что видели, как повар фешенебельного отеля готовит мясо убитой кем-то (а это могли быть только браконьеры) гарны. Узнав, что тушу животного привезли люди, спрятавшие неподалеку свой джип, разгневанные крестьяне запомнили номер машины и направились в департамент - за справедливостью.
Приняв во внимание показания деревенских жителей, работники охраны дикой природы Индии, совместно с блюстителями порядка, без труда вышли на след предполагаемых преступников, и вскоре они уже давали показания в полицейском участке. Были задержаны кинозвезды Салман Кхан, Саиф Али Хан, Сонали, Табу и Нилам, находившиеся в Раджастхане на натурных съемках фильма Сураджа Барджатии "Мы вместе" (Hum Sath Sath Hain).
Скандал получил широкую огласку, после чего все подозреваемые, за исключением Салмана, единственного, кто стрелял в оленей (хотя он категорически отрицает свою вину), были отпущены под залог. Как выяснилось, согласно акту об охране диких животных, убийство этих редких видов карается тюремным заключением сроком от трех до семи лет, а обвиняемый не может быть выпущен на поруки до вынесения наказания.
Около здания суда, где проходило разбирательство по делу Салмана, собралось несколько групп демонстрантов. В то время как одни из них выступали за освобождение актера из-под стражи, другие требовали применить к зарвавшимся звездам самое строгое наказание.
Узнав о происшедшем, на помощь Салману, в срочном порядке, прибыл его младший брат Сохаил, которому стоило огромных усилий добиться его освобождения под залог, составивший около одного млн. рупий. При этом у актера был отобран паспорт и взята подписка о невыезде.
Но на этом история, надо полагать, не кончается, ибо ее последствия могут быть самыми печальными. Тем более, что непредвиденное случилось как раз в тот момент, когда, казалось, карьера Салмана в очередной раз пошла на взлет, в 1998 году с его участием вышли 2 крупных хита - "Не надо бояться любви" (Pyar Kiya To Darna Kya) и "Когда приходит любовь" (Jab Pyar Kisi Se Hota Hai), а в конце года должна была состояться его свадьба с актрисой и моделью Соми Али!
Очень сильна волна людского возмущения в эпицентре скандала - городе Джодхпур, где под давлением общественности, испуганные владельцы кинотеатров вынуждены были отменить демонстрацию последних хитов с участием Салмана - "Не надо бояться любви" (Pyaar Kiya To Darna Kya), "Узы" (Bandhan) и "Все в жизни бывает" (Kuch Kuch Hota Hai), в котором он сыграл эпизодическую роль. В самом Мумбае не менее жесткую позицию заняли активисты Общества защиты животных под названием "Ахимса", что значит "ненасилие", организовавшие митинг с требованием ареста Салмана и его "сообщников". Более того, нынешний министр по охране окружающей среды (Манека Ганди) призвала простых граждан объединить силы с работниками шоу-бизнеса, чтобы бойкотировать фильмы звезд, причастных к убийству беззащитных животных.