На День Независимости (15 августа) в Индии (как и во всех остальных странах на ИХ праздники) принято показывать фильмы на патриотические темы.
Вот небольшой репортаж с подборкой таких фильмов
смотреть здесь
А это я нашла на одном блоге. Отзыв зрителя про фильм. С комментариями и гаммой переполняющих чувств
РАЗМЫШЛЕНИЯ...........
Суббота, 14 августа 2010
Фильм, который изменил мою ЖИЗНЬ
2002 год
В марте: когда мы в нашем классе обсуждали тот факт, что в этом году выходит два фильма про Бхагата Сингха. Я чуть ли не издевался над этой идеей. Я отметил, что наконец-то они вспомнили Бхагата Сингха. Где были они последние 72 года? Что ж тогда о нем не вспоминали? А теперь они делают это ради рекламы.
В мае:
Должен был начаться 10th Std. Смотря телевизор, я наткнулся на трейлер "The Legend of Bhagat Singh". С самого первого момента мне понравилась картинка, музыка (Рахман). Потом появился второй трейлер. Он демонстрировал песню "Desh mere desh mere, meri jaan hai tu". Увидев ее, я потерял дар речи. В этот самый миг я понял, что должен посмотреть этот фильм. Я ждал 20-ое июня, когда я смогу посмотреть фильм. Чем ближе была дата релиза, тем сильнее возрастали мои ожидания. Музыка продолжала звучать в моей голове. Никогда прежде я не проявлял такой интерес к фильму.
20 июня:
Фильм вышел. Тогда я и не думал посмотреть его в кинотеатре. Я знал, что скоро выйдет пиратская версия, и ждал ее с нетерпением. Как правило, последний вышедший фильм показывали по кабельному в субботу. Но НЕТ. В тот день его не было. Я был разочарован. Почему они не показали его! На следующий день у меня было чувство, как будто я провалился на экзамене. Наступил полдень, НАКОНЕЦ-ТО, ОНИ ЕГО ПОКАЗАЛИ. Моей радости не было границ.
После того, как фильм закончился, я не мог понять, что происходит внутри меня. С этим фильмом я пережил море эмоций. Я не смотрел фильм. Я видел, как передо мной была разыграна история. Я не могу вспомнить, сколько раз я хотел заплакать, но не мог. Я редко плачу. Я чувствую вину из-за того, что даже после того, как просмотрел его более 10 раз, я не могу налить душу. Все, что я чувствую - это трепет внутри себя.
Я должен упомянуть здесь, что это был единственный раз, когда что-то, к чему у меня были безграничные ожидания, после просмотра даже превысило их. Фильм превзошел мой самый высокий набор стандартов. Это объясняет, какое влияние он оказал на меня.
Семена были посеяны. После первоначального шока я начал задаваться вопросом, кто же были эти люди, которые сражались в те времена. Подобно беспокойному ребенку, я вдруг захотел попасть в эпоху, когда происходили те события. Внезапно я почувствовал, что не создан для современных времен: P. Конечно, все это было сиюминутными выводами. Но все-таки вообразите себе, какое влияние на меня оказал фильм.
Несколько слов о фильме. Я помню, что каждый раз, когда я его смотрел, охватывающее меня чувство заставляло осознавать ответственность перед нашим народом. Нацией, ради которой все эти герои, не задумываясь, отдали свои жизни. Если я говорю о сценах, в статье, обычно бывает достаточно места. Но тут каждая сцена была волшебной. Каждый актер сыграл свою роль так, как будто он ее на самом деле прожил. Ajay Devgn, Sushant и все остальные сыграли свои роль с точным попаданием в цель.
А музыка!!!! Музыкальный фон был основным фактором, оказавшим на меня влияние. Я считаю, что именно благодаря этому фильму я узнал, что РАХМАНУ нужно поклоняться, а не только его хвалить. Всякий раз, когда я слышу песню repeatedldy, я замечаю в ней что-то новое. Sameer никогда не был моим любимым лириком. Но его строки в этом фильме заставили меня поклониться его вкладу. Простая строчка, подобная "Desh mere desh mere", внезапно стала означать для меня целый мир. Однако, в этом был и побочный эффект. После такого шока я стал похожа на шовинистического индийца, не готового услышать на одного слова против своей страны. Кроме того, я стал человеком, который гордился тем, что он делает что-то для своей страны, только говоря I LOVE INDIA : P
Позже я почувствовал, что все это было притворством с моей стороны. В любом случае, если мы можем что-то сделать со своей стороны, чтобы убедиться, что наш поступок будет актуальным, мы должны сделать это для общества. И это само по себе приведет к благосостоянию страны. Так что сегодня, если я и сделал что-то, самую малость, в большей степени я обязан этому фильму.
Я ХОЧУ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ГЛУБОКОМ ЧУВСТВЕ БЛАГОДАРНОСТИ RAJ KUMAR SANTOSHI, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ЭТО ТВОРЕНИЕ. С этих слов мне надо было начать в первую очередь. И очень грустно, что этот фильм стал FLOP, столкнувшись в боксоффисе с еще одним фильмом на эту тему (BOBBY DEOL). Иначе, возможно, все было бы по-другому.

В этот День независимости все, чего я желаю нам всем - увидеть страну такой, о какой они мечтали, а не той, что мы видим сейчас ... Надеюсь, что скоро этот день настанет ..
источник
Добавлено через 4 часа 37 минут
Крупный прокол у Ash-Salman's!
August 18, 2010 14:26 IST
Мы просили, чтобы читатели присылали нам свои любимые и самые забавные болливудские ляпы, которые они заметили.
Читательница Priya Karnik делится с нами нестыковкой, которую она заметила в фильме Hum Dil De Chuke Sanam.
В фильме Salman Khan приезжает в дом Айшварии, чтобы учиться музыке у ее отца, в первый день Diwali.
Но в сцене воспоминаний, когда Ash 'отмечает' свой первый Karva Chauth с мужем Ajay Devgn, она вспоминает прошлогодний Karva Chauth с Salman.
Karva Chauth никогда не наступает после Diwali он всегда происходит перед Diwali (приблизительно за 15 дней до Diwali). Так откуда же взялась песня между Ash и Salman во время Karva Chauth, если они не встречались до Diwali?
А Вы замечали какие-либо болливудские ляпы?
источник
Прокомментирую.
Мне кажется, что тут читательница Priya Karnik неправа. В сцене Karva Chauth воспоминания Айш могли принимать форму фантазий. Она думала только о своем возлюбленном, и в своих мечтах могла просто представляет его в этом танце вместо постылого мужа (который, к тому же, в тот момент хрен стал бы танцевать). Так что это – не такой уж прокол, во всяком случае, не такой явный и логически объяснимый..
Но вообще-то в этом фильме (пожалуй, самом моем любимом, он стал для меня культовым, открыв Аджая, которого я до того ненавидела всеми фибрами) других ляпов пруд пруди. Хотя я, в силу своего особо нежного отношения у нему, прощаю все эти нестыковки, но глаза-то у меня есть. А я фильм мнооооого раз смотрела.
Достаточно вспомнить про будапештскую Италию – даже дама в консерватории говорит на венгерском, а пейзажи с подсолнухами, а национальные танцы в Висконти-баре? Кстати, когда я смотрела фильм впервые, я обращала внимание на другое, но эти танцы меня несколько смутили – я не представляла, что это за итальянские танцы такие?
Я не знаю истинной подоплеки этой истории, но моя логика подсказывает мне, что по сюжету Салман должен был быть итальянцем (ассоциируется с музыкой, оперным театром и т.п., плюс, в Индии вряд ли многие слышали про «экзотическую» Венгрию, а Италия, вроде, более известна). Но, наверное, в Венгрии снимать было дешевле. Плюс, насколько я знаю, как раз в то время (и в тех же местах, даже мост тот же самый) в Будапеште снималась честная будапештская часть Мехбубы с Аджаем, вот, наверное, и убили двух зайцев одним махом.
Еще из самого явного я бы отметила…
Аджая с Айш ограбили, они даже назад возвращались без билета. И в Висконти-баре у них не было денег, чтобы что-то заказать. А на следующий день (причем, практически без перерыва) они едут в театр на такси. Что, такси там дешевле трамвая?
И еще – насчет этой поездки. Из Висконти-бара они вернулись ночью. Но не проспали же весь день! Диалог Айш с Аджаем, когда он извиняется за вчерашнее, происходит явно утром – там даже виден рассвет. И прерывается звонком мамы Салмана. И потом как-то сразу они собираются и едут в театр, причем выезжают ясным днем, к театру тоже подъезжают днем, там проводят очень мало времени (по крайней мере, Аджай). А когда потом Айш его догоняет – уже глухая ночь. Конечно, тут тоже можно пофантазировать… но нестыковки во времени есть, и они бросаются в глаза.
И еще. Не знаю, заметил ли кто еще, но я Аджая всегда рассматриваю поэлементно, до мельчайшей черточки. И я заметила. Они продали все свои кольца. И после этого на нем колец не было… почти везде. Кроме одного кадра – когда он выходил из такси. Видно, забыл снять, а режиссер недоглядел. Кстати, в самом театре колец уже снова нет.
Вот кадр перед самой поездкой, тут колец нет

Вот Аджай выходит из такси. Кольца видны


А вот - в театре. Колец уже снова нет

Но все эти мелочи в любом случае не портят впечатление от этого неимоверно «вкусного» фильма.