"Тем, кто критикует Slumdog, не мешает подрасти", - Анил Капур
Для людей, критиковавших Slumdog Millionaire и утверждавших, что снятый в Мумбаи фильм, в котором задействованы индийские актеры, не получил бы и половины этого признания, будь и режиссер индийцем, у суперзвезды Болливуда Анила Капура простой совет: "Подрастите".
"Это очень расистское утверждение [что, не создай фильм западный режиссер, он бы не стал такой сенсацией], - сказал он. - Мы живем в 21-м веке. Вокруг такая глобализация, что весь мир превращается в единое целое. И так грустно, что кто-то умудряется делать такие заявления".
"Младшее поколение Индии становится зрелым - вот почему фильм в Индии имел не меньший успех, чем за границей. Мы должны подрасти и больше не рассуждать, как дети", - сказал он в своем телефонном интервью IANS из Нью-Йорка.
Несмотря на то, что Амил Капур, в фильме замечательный ведущий шоу Прем Кумар, не получил отдельной награды, удивительный и практически тотальный успех фильма для него вполне достаточная награда. "Когда ты связан с фильмом, который становится настоящим феноменом, ты благодарен судьбе уже за одно то, что ты с ним связан. Даже если бы я мелькнул в единственном кадре, я был бы не менее счастлив. Такая работа представляется раз в жизни", - сказал он.
Это 17-летний сын Капура, Харшвардхана, в настоящий момент изучающий четырехлетний курс написания сценариев в Лон-Анжелесе, побудил отца согласиться на эту роль. Капур-старший весьма слабо представлял себе, кто такой Дэнни Бойл, режиссер Slumdog. "...Я спросил сына. Он сказал: "Да ты знаешь, кто такой Дэнни Бойл? Он великий режиссер, на его счету такие фильмы, как "На игле". Ты столько раз заходил в мою комнату. Видел плакат на моей стене? Это постер "На игле". И ты раздумываешь о том, стоит ли сниматься в его фильме? Немедленно звони ему, или я ухожу из этого дома!"
Капур внял угрозе сына и подписал контракт на фильм, невзирая на то, что, по слухам, от этой роли отказались несколько ведущих болливудских актеров, прежде чем она была предложена ему. "Когда звезды вроде Шах Рукх Кхана... отказываются от такой роли, у меня появляется живейший интерес. Я спрашиваю Амира Кхана: "Когда ты откажешься от предложенной тебе роли, чтобы я мог попроситься на нее?" Daane-daane pe likha hai khane wale ka naam. Я готов сыграть любую роль, если мне нравится характер и она сама, и не важно, откуда поступило предложение: из Голливуда, Болливуда, Испании, Франции - из любой точки мира".
Добрая половина признания, что собрал Slumdog, естественно, пришлась на долю Дэва Пателя, 18-летнего британского актера, индийца по крови, который играет в фильме главного героя, Джамала Малика. Недавно было объявлено, что Патель получил роль принца Зуко в новом проекте М. Найта Шьямалана The Last Airbender. Анил Капур не устает нахваливать своего юного партнера. "Рад за него! Он хороший актер и замечательно смотрится на экране. Он и Фрейда [Пинто, партнерша Пателя по фильму] станут суперзвездами".
Так готовится ли Анил Капур к новым голливудским проектам? Даже по телефону чувствуется улыбка актера. "В настоящий момент я сфокусирован на Slumdog даю интервью вам и остальным. Я не хочу говорить о планах на будущее".
Собрав пачку наград - включая несколько Золотых Глобусов, награду Гильдии актеров экрана и Гильдии продюсеров Америки - Slumdog Millionaire равняется на серебро быстрее, чем его создатели успевают стряхнуть перхоть с плечей.
Но мы ждем 22 февраля, когда решится очередной интересный вопрос. Именно в этот день открывается 81-я церемония награждения Киноакадемии, и этот фильм навоевал в ней 10 номинаций, так что можно с уверенностью сказать, что съемочная группа не покинет кинотеатр Kodak Theatre (Голливуд, Лос-Анжелес) с пустыми руками.
Slumdog Millionaire - Миллионер из трущоб
IANS 02'2009
Перевод с английского: Jyoti