Я ужасно скучаю по своему отцу: Арун Датт
Когда мне было восемь лет, я был в школе и смотрел мультфильм на дне рождения моего руководителя. Мы наслаждались фильмом, когда внезапно один из моих дядюшек приехал и забрал меня. Я был очень рассержен на него. Я так не хотел уезжать. Я сказал ему, что буду жаловаться на него моему отцу.
Когда мы приехали домой, там стояла тишина. Мой отец лежал. Я подумал сначала, что он спал. Мне в голову не пришло, что он был мертв. Я никогда не видел мертвого человека, так что я предположил, что он спал.
Я был слишком молод, чтобы понять и принять потерю. Но поскольку время шло, я понял, что он не вернется. Спустя сорок лет после его смерти, я понимаю важность 10 октября 1964 года. Он скончался рано утром, около 1:00. Но известно стало после восхода солнца, когда дверь была сломана и его нашли мертвым.
Много теорий было выдвинуто на том, почему он совершил самоубийство. Но я думаю, что это был несчастный случай. Он наметил несколько встреч на следующий день с Малой Сингх для фильма "Baharen Phir Bhi Aayengi" и Раджем Капуром, чтобы обсудить с ним создание цветных фильмов.
Он должен был встретить их и набросать некоторые планы. Таким образом, я не думаю, что у него была какая-нибудь причина совершить самоубийство. У моего отца была бессонница, и он принимал снотворное как любой другой человек. В тот день он выпил и принял слишком много снотворного, что привело к его смерти. Это была смертельная комбинация чрезмерного количества ликера и снотворного.
Некоторые люди говорят, что его расставание с Вахидой Рехман принудило его совершить самоубийство. Я не верю этому. Их отношения закончились гораздо раньше. Да, у него были проблемы с моей матерью, но я не думаю, что это было причиной.
Он был подавлен в тот день, вечер провел с дядей Абраром. Мы, как предполагалось, должны были встретиться с ним на следующий день после школы. Пусть люди говорят, что они хотят, но мое личное мнение состоит в том, что это был несчастный случай.
Другие говорят, что финансовый кризис после провала "Kagaz Ke Phool" вынудил его совершить самоубийство. Но он заработал хорошие деньги перед этим. "Chaudhvin Ka Chand" был одним из самых прибыльных фильмов в то время. Он потратил на фильм 1 800 000 рупий, а заработал 4 800 000 рупий только лишь на территории Бомбея.
У него было только две неудачи в жизни - его первый фильм "Baaz", который он сделал совместно с Харидаршан Каур и "Kagaz Ke Phool". "Kagaz Ke Phool" в том ключе, в котором он был сделан, был шедевром. Каждый аспект фильма вне этого мира. В его время люди не поняли его. Они понимают его важность теперь. Он опередил свое время.
Мой отец не хотел, чтобы кто-то из нас занялся кинопроизводством, потому что он знал о его ненадежности. Он увидел эту ненадежность после того, как он снял "Kagaz Ke Phool". Он получил признание, но он был пессимистичен. Он был интровертом и не мог сказать о своих чувствах другим. Он был очень чувствительным человеком и говорил очень мало.
Если Вы посмотрите первые его фильмы "Mr And Mrs 55" или "Aar Paar", Вы заметите, что он играл очень восторженно. К тому времени, когда он снял "Pyaasa", он стал более зрелым. Он изменился полностью. "Pyaasa" первоначально назвали "Kashmakash". Он написал сценарий в свои ранние годы. Идея всегда была с ним. Он хотел сначала утвердиться, прежде чем идти по пути актерской профессии.
В моей памяти осталось немного детских воспоминаний о нем. Он очень любил охоту. Однажды я отправился с ним в Кашмир, затем в Кхандву (Мадья-Прадеш) с дядей Джонни (Джонни Уолкер). Я упал в озеро Дал в Шринагаре, и он вскочил, чтобы спасти меня. Он был очень сдержанным отцом, не слишком часто обнимал нас.
Во время нашей поездки по джунглям Кхандвы сломался джип. Мы должны были идти 15 километров пешком, чтобы достигнуть цивилизации. Я хорошо провел время с ним тогда. Самая большая ирония в том, что он никогда не получал наград. Он никогда не агитировал за награждения. Его никогда они не заботили. За награждениями стояли политики. Он никогда не хотел быть частью такой политики. Это несчастье и это грустно, что он никогда не получал признания, которого он заслужил. Ни СМИ, ни киноиндустрия не выразили ему признания тогда. Множество рецензий его фильмов были неприятны.
У нового поколения есть чему учиться у него - его посвящение работе, манера, в которой он работал над темой, то, как он использовал камеру. Хотя он стремился делать фильмы без музыки, он все еще известен как лучший постановщик песен в индийском кино.
Он неохотно стал актером. Он никогда не хотел играть, но так или иначе он не мог найти подходящих актеров для его фильмов, и поэтому он сам должен был играть в них. Шамми Капур, как предполагалось, должен был играть в "Aar Paar"; Дилип Кумар стать поэтом в "Pyaasa". Он был застенчивым перед камерой, но ему всегда было комфортно позади нее.
Если Вы посмотрите его фильмы, то Вы поймете, что они не устарели. Все проблемы общества, которые он поднял, все еще актуальны сегодня. Именно поэтому его темы кажутся новыми, хотя прошло уже 40 лет. Люди могут все еще учиться чему-то из них. Им нравится смотреть их снова и снова.
Я ужасно скучаю по своему отцу. Мне жаль, я мог бы многому научиться у него. Больше чем по отцу, я скучаю по хорошему режиссеру, у которого я бы так много смог узнать. Каждый день я думаю о нем. Я управляю его компанией и смотрю его фильмы каждый день. Вы каждый раз учитесь чему-то, когда Вы смотрите его фильмы.
Источник: rediff.com, 15 октября 2004
Автор перевода: diamante