Тут много было о фильме, поэтому дам сюда интервью Пракаша.
"В конечном счете это - ничто иное, как фильм, который работает" - Prakash Jha
By Joginder Tuteja, June 5, 2010 - 12:35 IST
Не ожидайте
'О, это было так здорово работать с актерами' – цитату от Prakash Jha. Он не из тех, кто попался в ловушку в мире звезд. Это звучит странно для того, кому удалось заполучить некоторых из лидирующих актеров и звезд в состав своей политической драмы Raajneeti. Ajay Devgn и Arjun Rampal - два контрастирующих актера способных поджечь экран. Manoj Bajpai находится в собственной лиге, в то время как Ranbir Kapoor и Katrina Kaif - молодежь, которая определенно готова править последующим десятилетием. Однако, Jha верит (и это так и есть), что фильм работает из-за сюжета, а не звезд.
В беседе с Joginder Tuteja, человек, стоящий за такими ударными фильмами, как Gangaajal и Apaharan, рассказывает о причинах, почему фильм занял так много времени, о факторе развлечения (или его нехватке), о мыслях при создании сценария и о том, что Ajay останется постоянной величиной в каждом из его последующих фильмов.
Прошло пять лет после Вашего предыдущего выпуска Gangaajal. Наконец вышел Raajneeti, и между этими двумя фильмами такой большой промежуток времени. Почему так? Это случайно, или намеренно?
Да, мне требуется время, чтобы создавать фильмы, и это потому, что я никогда не рассказываю обычные сказки. Я выбираю кое-что актуальное, то, что не было сказано и затем ввожу в него множество компонентов. Я концентрируюсь на создании полностью понятных комментариев, а также на том, чтобы расставить все по своим местам сразу же на стадии подготовки производства. В связи с этим требуется длительный промежуток времени между двумя моими фильмами.
Некоторые могут думать, что политическая драма - относительно скучная тема для того, чтобы рассказывать ее с экрана. Во время работы над сценарием Raajneeti, как Вы сохранили фактор развлечения?
Kisi cheez ka aisa koyi quotient nahi hota.В конце концов, это - история и повествование, которые должны мобилизовать и привлекать Вас и в течение 2.5 - 3 часов. Если этим не заниматься, то, независимо от того, что Вы сможете сделать, это не будет работать на аудиторию. У Вас может быть лучшие из местоположений, артистов и множество денег, но всего этого недостаточно, чтобы фильм работал. В прошлом мы видели такое множество раз. Вот почему иногда Вы можете сделать малобюджетный фильм, но он вызывает отклик у зрителей только потому, что в нем был потрясающий сценарий.
Например?
Например, Dev D. Это был малобюджетный фильм и, к тому же, экспериментальный. Однако, людям он понравился. Он вернул все вложенные деньги, и заработал критическое признание. Так что Вам не обязательно стремиться сделать большой фильм со всевозможными звездами. В конце концов, даже это не сможет сработать.
Так что, Вы твердо убеждены, что Raajneeti полностью готов потрясти зрителей. Вы считаете, что это произойдет только в небольших городах и поселках, или даже в столичных городах?
Я приведу пример из своих собственных фильмов - Gangaajal и Apaharan. Оба эти фильмы работали во внутренний районах страны, но также и в мультиплексах. Точно так же для Raajneeti у меня есть своя цель у зрителей со всех концов.
Выходит, после Kites, Ваш фильм, как ожидают, выведет промышленность из текущего кризиса, в котором она находится.
Я бы сказал, что неправильно так смотреть на вещи. Да, когда фильм работает, то он приносит пользу всем. Если в фильме есть хорошие актеры, то от него многого ожидают.
Вы говорите дипломатично. Ведь имя Prakash Jha тоже что-то значит, не так ли?
Нет, это не совсем оправдано. В конце концов, главное – это фильм, а не режиссер. Все ожидания должны быть, в конце концов, от фильма. Первоначально люди могут думать, что это - фильм Prakash Jha, и прийти в кинотеатр со многими надеждами. Но, в конечном счете, это фильм, который работает, и ничего больше.
Между тем, ходят слухи, что Ваш следующий фильм посвящен исследованию отношений. Так что, присутствие Ajay's кажется обязательным в Ваших фильмах. Почему, начиная с Dil Kya Kare, он постоянно присутствовал в Ваших фильмах, будь то Gangaajal, Apaharan или Raajneeti?
(Улыбается) Uske saath maza aata hai kaam karne mein. Он - не только большой профессионал, он - также очень хороший человек. Это дает ему дополнительные преимущества. Между нами огромное взаимопонимание. У него огромный диапазон, и он может сделать, что угодно. Неудивительно, всякий раз, когда я нахожусь в процессе написания сценария, всегда есть тот или другой персонаж, который сводится к тому, чтобы подойти ему. Issi liye Ajay ke liye meri films mein jahag apne aap hi ban jaati hai.
источник