РЕКХА: "Даже знать, что кто-то вожделеет тебя, уже унизительно..."
Когда я вхожу в ее офис, она сидит спиной к двери, пристально глядя на море и бурные волны. Она толкает мне стул и приглашает присоединиться к ней. "Разве это не прекрасно?.. напоминает фильм Сантоша Сивана", - задумчиво говорит она.
Когда большое рыжее солнце окунается в океан, небо меняет цвет, как и ее настроение. И так вся карьера Рекхи. Каждый раз, когда кажется, что карьера актрисы приходит к концу, она поднимается снова, то с "Жаждой мести" (Khoon Bhari Maang), то с Aastha и "Королем игроков" (Khiladiyon Ka Khiladi).
Сейчас, спустя 30 лет работы перед прожекторами и 100 фильмов Рекха все еще восхитительна. И все еще способна поражать публику. В своем фильме "Беглянка" (Lajja) она снова прекрасно играет.
В своем сердечном интервью, которое она дает журналу Screen, Рекха утверждает, что этот фильм стал для нее незабываемым опытом и поворотным пунктом в карьере. Вот выдержки из интервью:
"Беглянка" - это не фильм, снятый по традиционной схеме. Что заставило вас согласиться на роль?
Тот факт, что режиссер был сам совершенно убежден сюжетом. С первого дня, когда мы встретились и он пересказал мне сюжет, его страсть и участие не уменьшились. Все знают, что фильм основан на реальной жизненной ситуации. Но лишь когда мы начали снимать фильм, стало ясно, насколько на него повлиял этот эпизод. Наверное, я инстинктивно согласилась на съемки в "Беглянке".
Значит, обычно вы выбираете роли, прислушиваясь к своим инстинктам?
Да, так я обычно и делаю. Разумеется, я принимаю во внимание и другие соображения. Если это режиссер, с которым я уже работала, вроде Гудду (Ракеша Рошана), мне не нужно долго думать - я ему доверяю. Mне не пришлось долго думать, чтобы сказать "да" новому проекту Гудду Koi Mil Gaya. Я дольше думала, прежде чем согласиться на "Беглянку", потому что не смотрела ни одного фильма Раджа Сантоши.
Совсем?
Совсем, даже "Свидетельницу" (Damini). Но теперь я собираюсь пересмотреть все его фильмы. Я помню его застенчивым ассистентом режиссера на съемках Vijeta: он ходил за Говиндом Нихалани, держась за его рубашку и что-то шепча ему на ухо. Никто не слышал от него ни слова за все время съемок, можете себе представить, как я была ошарашена его подробным, почти зрительным описанием содержания "Беглянки". Он сказал мне, что хочет показать пять лиц Ситы. Пять фаз в жизни женщины. И то, как он тщательно разрабатывал каждый характер, подчеркивая каждую фразу, просто изумительно. Он разработал для фильма необычный стиль, появление каждой женщины. Но все четыре женщины, которых он изобразил: Ваидехи, Маитхили, Джанаки и Рам Дулари - одинаково очаровательны.
Что заставило вас выбрать именно роль Рам Дулари?
Признаться, меня больше захватила роль Джанаки, сыгранная в итоге Мадхури Дикшит, но режиссер считал, что я должна сыграть Рам Дулари, потому что я лучше всего подхожу для открытых криков: "Amma humko bachai le, ye dushman humka phuk de ...". Так видел меня режиссер. Он не совсем убедил меня, но потом я подумала, что роли вроде Джанаки я играла и раньше, тогда как предназначенная мне роль - это новые ощущения, новый вызов для меня как для актрисы.
Когда для вас начинается процесс съемок? Когда вы слушаете сценарий или когда начинаете сниматься?
У меня нет методов. Раньше я была моложе и безразличнее к работе, потому что чувствовала, что чем больше буду узнавать, тем меньше останется магии профессии, для меня актерство оставалось спонтанной реакцией. Момент истины для всех актеров - крик "Мотор". За несколько недель до начала съемок "Беглянки", когда я попросила режиссера описать его видение Рам Дулари, он переадресовал мне вопрос: "Я знаю, как ее вижу я. Я хочу знать, что в вашей голове".
И что было в вашей голове?
Если честно, я очень нервничала, потому что никогда до того не играла деревенскую женщину, никогда не говорила на диалекте авадхи в чистом виде. Нескончаемый поиск, который затеял режиссер, мне действительно помог. Он путешествовал по закоулкам сознания и дал исчерпывающую информацию, способную удовлетворить все мои вопросы. И к обоюдной выгоде он провел кинопробы. После того, по-моему, он был уверен во всем и оставил меня в покое до самого начала съемок.
Были какие-то споры по поводу кинопроб?
Никаких споров, только здоровая дискуссия. Я ходила и в ярких, и в тусклых сари. Он отверг яркие краски, остановившись на тусклых. Я намазывала волосы маслом, чтобы придать им деревенский вид. Он просил меня оставить все как есть. Он сказал: "Позволь волосам развеваться". Что-то изменилось для меня на тех съемках, и после того я покорилась ему как актриса.
Вы всегда так легко покоряетесь?
Я послушна. Это потому что я не получила должного образования. Для меня фильммейкер - учитель, а киностудия - школа. Некоторые актеры продолжают сомневаться, после того как режиссер покажет им, как сыграть сцену. Для меня это показатель. Я поглощаю все, что для меня полезно. За эти годы я научилась отходить от клише.
О чем вы думаете в первый день съемок нового фильма?
Я беспокойная и раздражительная, но внешне спокойная и безучастная. Актер, пытающийся влезть в шкуру нового героя, - это как невеста, притирающаяся к новой семье после свадьбы. Каждый твой жест рассматривают под микроскопом, все тебя обсуждают - и так каждый раз. Это иногда так нервирует!
И из каких-то садистских соображений режиссер для первого дня съемок выбирает самую решающую сцену. Так было и с моими ранними фильмами, так же было и с "Беглянкой". Наверное, они делают это намеренно, чтобы сразу кинуть актера в фильм. Или, может, чтобы сбить с актера спесь.
О чем вы думали, когда снимали сцену, в которой вы бьетесь лбом о стену?
Я думала о совершенной беспомощности и раздражении героини. Рам Дулари обречена и она знает об этом. Только чувствительный человек, не способный причинить зло другим и не умеющий справиться с собственной проблемой, будет так биться лбом. Это такой разрушительный момент в фильме и не менее разрушительный момент для меня как для исполнителя этой роли.
Насколько травматические сцены вроде этой влияют на человека?
Лично на меня это больше не влияет, потому что за эти годы я научилась отключаться. И все же крик и вопли какое-то время преследовали меня, я охрипла, и я очень боялась, что то же самое будет на озвучке. Кульминация - последний эпизод, в котором я снималась. Мы снимали всю ночь, чтобы закончить до восхода солнца.
Расскажите нам о сцене изнасилования.
Я лично тщательно разрабатывала ее, но даже знать, что кто-то вожделеет тебя, уже унизительно. Мужчинам никогда не понять этого, потому что их никогда не насиловали. От малейшей неудачи в бизнесе они готовы выпрыгнуть из окна. А жертвы насилия продолжают жить, несмотря на такую трагедию.
Вы можете сказать, что "Беглянка" изменила ваш образ мышления?
До сих пор я не думала об этом, но "Беглянка" заставила меня понять, как важно взаимное желание в сексе. Фильм интересен как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам стоит посмотреть "Беглянку", чтобы лучше понять женщин, быть внимательнее к их чувствам. Женщинам стоит посмотреть фильм, чтобы научиться гордиться тем, что они женщины.
Сначала королева бандитов в "Короле игроков", потом принцесса в "Роковой любви" (Zubeidaa), затем деревенская жена в "Беглянке". Что дальше?
Что-нибудь. Я открыта для любой роли с любой продолжительностью, готова сыграть любой характер. Я даже готова сыграть мужчину, изменить походку, голос, лишь бы был режиссер, который рискнет поставить такой эксперимент.
-Бхавана Сомайя
Screen 09'01,
Перевод с Английского: Jyoti