Аамир о семейных узах, соперничестве и многом другом...
Действительно ли 45-ый день рождения сильно меняет жизнь?
Я не думаю, что возраст оказал влияние на мое мышление. Это обучение новым вещам, реализация определенных целей и получение опыта, которые и изменили ход Вашей жизни в прошлом.
Вы видите себя, когда Вы смотрите на своего 16-летнего сына, Джунэйда?
Нет. Джунэйд – это сложившаяся личность. Рина и я очень довольны тем, как складывается его жизнь.
Как насчет Вашей дочери Иры?
(Улыбается) Она еще учится в школе и делает это очень хорошо.
А Ваш брат Файсал, связь между Вами, кажется, укрепилась за прошлый год.
Файсал - сильный человек, и я горжусь тем, чего он достиг. Он работал со мной в прошлом году, и я ценю наши близкие отношения.
Так, каковы Ваши планы на ближайшие месяцы?
Я хочу учиться кулинарии у своей матери. Она делает замечательные кебаб и бирьяни. Затем я хочу изучить язык урду, мой родной язык, и язык маратхи, язык моего штата. Я стыжусь, что я не знаю хорошо эти языки. Я могу читать на маратхи, потому что я изучал его в школе, но я хотел бы свободно говорить на нем. Я могу говорить на урду, но я не умею читать на нем.
После трех блокбастеров за прошедшие три года мне говорят, что после "3 Идиотов" у нас не будет возможности увидеть Аамира Кхана в 2010 году.
Вы правы. Я уважаю чувства зрителей, но, эй, я могу и не играть фильме, но "Peepli Live" все еще остается фильмом Аамира Кхана, я связан творчески со всеми тремя фильмами - "Peepli Live", "Delhi Belly" и "Dhobi Ghat", которые я продюсирую. Я не могу пренебречь своими обязанностями. Раньше я был занят "3 Идиотами", таким образом, их производство было приостановлено. Режиссеры терпеливо ждали меня. Теперь, когда я выполнил все свои действующие обязательства, я хочу отдать им все свое время и внимание.
Ходят слухи, что Вы не довольны "Delhi Belly" и хотите переснять его, но режиссер Абхиней Део занят своим следующим фильмом с участием Фархана Ахтара.
Как я сказал, я был занят "3 Идиотами" ранее и не мог посвятить время любому своему проекту, включая "Delhi Belly". Абхиней и я говорили об этом. Я счастлив, что он делает другой фильм в это время. Я не хотел бы, чтобы его время было потрачено впустую. К тому времени, когда он закончит фильм с Фарханом, я закончу с другими двумя фильмами, и мы можем объединиться для "Delhi Belly". Нет никаких проблем между нами.
У Вашего племянника Имрана Кхана не было коммерческого успеха после "Jaane Tu…Ya Jaane Na", и "Kidnap" и "Luck" провалились в прокате. "Delhi Belly" сможет возродить его карьеру?
Имран - талантливый молодой юноша с блестящим будущим. Я не думаю, что один или два фильма будут иметь любое значение для него в будущем. У всех нас были хиты и провалы. На ранних стадиях наших карьер все мы переживаем тяжелые времена. Это часть процесса обучения. То, что я есть сегодня в значительной степени сложилось из моих неудач. Провал - хороший опыт в обучении.
Приядаршан хочет сделать фильм о СПИДе с Вами. Но хотя Вы, по-видимому, одобрили идею, Вы примите окончательное решение только после прослушивания окончательного сценария.
В настоящее время, я не могу взяться за фильм. Я должен закончить свои три проекта для сначала. Приян говорил со мной о фильме несколько лет назад. Но даже если он хочет начать его прямо сейчас, я не свободен. Когда сценарий хорош, я отдаю ему все свое время и внимание. Теперь я полностью сосредоточен на "Peepli Live".
Когда "My Name Is Khan" еще не вышел он был разрекламирован как следующий блокбастер. Видимо, Twentieth Century Fox заявили, что фильм собрал 85 кроров во всем мире за первые три дня... Но позже они стали утверждать, что MNIK собрал 90.2 крора, что превышает 90 кроров "3 Идиотов". Впоследствии, сборы в 175 кроров, как говорят, быстро догнали кассу "3 Идиотов". Этот еще один пример того "кто кого перещеголяет" между Шахрукх Кханом и Аамиром Кханом?
(Смеется). Все это не имеет значения для меня. Успешен ли фильм или терпит неудачу, это все увидят. Мошенничество с цифрами не даст Вам ничего, я говорю это со своего 20-летнего опыта. Я не хочу комментировать других, но если мой фильм работает, об этом говорит зритель, не я. И всякий раз, когда фильм не сработал, я всегда принимал этот факт.
Было много враждебности между Вами двумя, когда Вы продвигали "Ghajini", а Шахрукх продвигал "Rab Ne Bana Di Jodi" как историю любви, которая успокоила бы людей после теракта 26/11. Эта война за кассовое превосходство?
Это не мне судить. Насколько я могу судить, мой приоритет - моя страсть к кино. Я не думаю, что успех находится в наших руках. Я полагаю, что, если фильм хорош и он нравится зрителю, он будет работать. Иначе этого не случится, независимо от того, что Вы сделаете. Вы можете попытаться и одурачить людей в первые день-два, но в конечном счете правда выплывет наружу.
Очевидно, режиссер "Аватара" Джеймс Кэмерон согласился поучаствовать в дискуссии на тему кино при условии, что Вы также будете присутствовать. Комментарии.
Я не знаю этого, но я с нетерпением жду встречи с ним. Я видел его фильмы, "Терминатор 2" и "Титаник". Он - чрезвычайно талантливый режиссер, влюбленный в свою работу. Это будет замечательным опытом пообщаться с ним.
Какие вопросы Вы поднимете?
Я не думал об этом, это зависит от курса обсуждения. Я очень хочу знать, что думает Джеймс и что он должен сказать. Так как он очень опытный режиссер, у него многому можно научиться. Он отдал 10 лет своей жизни "Аватару", потому что он сильно верил в него.
Вы также придерживались своих убеждений и поддерживали оригинальные проекты, в которые Вы верили. Между Вами много общего.
Я не знаю об этом, но да, тот факт, что Джеймс отдал очень много лет, чтобы исполнить свою мечту, говорит многое о его страсти и преданности. Я еще не видел "Аватар", но я посмотрю его на этой неделе.
Оглядываясь назад, жалеете ли Вы о каком-нибудь фильме? Или Вам жаль, что он не был сделан иначе?
Ведь это так просто сказать, что жалею о фильмах, которые провалились. Но я честно признаюсь в своих ошибках и я ценю за то, чему они меня научили.
"Все три фильма очень необычны". О его следующих выпусках
Многие фильмы преуспевают по кассовым сборам. Меня же волнует, когда фильм появляется и меняет ход Ваших мыслей. Такие фильмы, как "Sarfarosh" и "Lagaan", позже "Rang De Basanti", "Taare Zameen Par" и "3 Idiots" оказали социальное влияние, и эти результаты приносят удовлетворение и позволяют достигнуть намеченного.
В этом году у меня есть три фильма, и они все очень необычны каждый по-своему. Сначала "Peepli Live". Сатира не распространена в Индии, а эта о деревне. По существу это юмористический фильм с оттенком грусти. Я не играю в нем, но все же это мой фильм. Автор-режиссер Ануша Ризви и ее команда проделали невероятную работу.
Я не жду, что "Peepli Live" будет конкурировать по кассовым сборам с "3 Идиотами". Это маленький фильм с актерами, которые оказались перед камерой впервые. Способность команды объединиться определяет ее успех. Учитывая его бюджет, я думаю, что он преуспеет. Для меня "хорошо" определяется тем, восхитится ли им зритель.
"Delhi Belly" режиссера Абхиная Део - фильм на английском. Перед его выходом мы исключаем не знающих английского зрителей. Фильм Киран (жена Киран Рао) "Dhobhi Ghaat" наполовину на английском языке. Я сделал экспериментальный фильм, потому что мне понравилась история. И прежде, чем Вы спросите, она - ответственный режиссер. Я - просто продюсер и актер.
"Я внезапно понял как хрупка жизнь"
Смерть моего отца стала личной потерей, с которой трудно примириться. Вы должны оставить себе время для скорби. Фактически, это одна из тех причин, почему я не хочу браться за фильмы в ближайшем будущем, еще и потому что я хочу провести время со своей семьей.
В прошлом году, я внезапно понял, как хрупка жизнь. Я хочу остановиться и провести время с моей мамой. Я хочу учиться кулинарии у нее. Я хочу побыть с моими детьми.
Киран и я приняли потерю нашего ребенка. Жизнь не в наших руках. Мы должны быть благодарны Богу за то, что мы имеем и научиться беречь это.
"Это моя награда за последние 20 лет"
Я всегда относился к своей работе очень серьезно и с должной ответственностью. Таким образом, я не думаю, что награда добавит что-то. Но да, для меня Padma Bhushan – это честь и признание. Это моя награда за мой вклад в искусство за последние 20 лет.
Первой мыслью, которая возникла в моей голове, когда я услышал о Padma Bhushan, была то, что мои родители будут действительно счастливы. К сожалению, моего папы нет рядом, чтобы увидеть, как я получаю ее. Но, по крайней мере, он должен был там услышать об этом.
Я был тогда в США и говорил с папой по телефону. Он был взволнован. Национальная награда принесла большую радость людям, которые любят меня. И я счастлив за своих поклонников и семью.
"Я не могу предугадать ожидания зрителей"
Да, зритель возлагает определенные ожидания на меня. Но, тем не менее, я сделаю фильм, только если мне понравится сценарий. Когда я взялся за "Taare Zameen Par", это был очень маленький фильм.
То, что он собрал 100 кроров – это отдельная история. Мы не знали, что так будет, я не думаю, что кто-нибудь ожидал подобного.
Мой выбор фильмов не основан на том, какую кассу собрал предыдущий. Мне не интересно устанавливать рекорды. Я больше интересуюсь тем, чтобы быть частью кино, которое волнует меня. Я не могу предугадать ожидания зрителей. Намного легче, когда я руководствуюсь собственным чутьем.
Источник: hindustantimes.com, 14 марта 2010
Автор перевода: diamante