Мое имя Кхан". Ревью Тарана Ардаша.
Фильм "Мое имя Кхан" построен на двух сильных утверждениях:
1. "До нашей эры" и "после нашей эры" - два обозначения, используемые в григореанском и юлианском календарях. Теперь есть и третье - 9/11. После одиннадцатого сентября мир снова разделен. Террористические группировки продолжают наносить удары во имя религии. И эта тяжесть зачастую ложиться на плечи простого человека, который ни в малейшей степени не связан с этими людьми.
2. Есть два типа людей в мире: хорошие и плохие. Не важно насколько сильно зло, добро всегда побеждает.
Фильм отражает то, в каком мире мы сейчас живем. Не проходит ни дня, когда бы вы не слышали, не видели, не читали о терростических актах и убийствах невинных людей. Мы живем в неспокойное время. Кроме того, фильм несет идею, причем очень сильную, без всяких лишних слов: не все мусульмане - террористы.
Со времен "Никогда не говори прощай" фильмы Карана Джохара стали гораздо более реалистичными. В "Мое имя Кхан" герой пытается принести социальный посыл и вполне успешно. И в то же время он не принимает чьей-либо стороны. Если герой говорит: "Мое имя Кхан и я не террост", то это также изобличает тех, кто дает молодому поколению плохие советы с помощью разжигающих рознь и подстрекающих речей.
Каран, взявшись за подобную тему, заслуживает всяческих похвал, т.к. данная тема всегда трудна. Заключительное слово? "Мое имя Кхан" это лучшее из того, что делали Каран, ШРК и Каджол. Нужно ли еще мне что-то добавить?
Ризван Кхан (Шахрукх Кхан) переежает в Сан-Франциско и живет вместе со своим братом (Джими Шергилл) и невесткой (Сония Джехан). У Ризвана синдром Аспергера и он влюбляется в Мандиру (Каджол). Не смотря на протесты брата, они женятся и вместе начинают свой маленький бизнесс. Они живут счастливо до одиннадцотого сентября, когда отношение к мусульманам претерпевают значительные изменения.
Трагедия разворачивается, Мандира опустошена и они расходятся. Ризван сбит с толку и расстроен, что любовь всей его жизни оставила его. Чтобы вернуть ее, он пускается в трогательное и вдохновляющее путешествие по Америке.
Позвольте предупредить вас. История лихорадочно раскрывается с самого начала. Поэтому если вы пропустите одну или две сцены, то скорее всего вы уже пропустите одно или несколько важных звеньев истории. То есть в первой части очень много событий. И хотя описание рассказчика весьма неторопливо, в то же время история продолжает переходить от одного эпизода к другому.
Количество последовательностей подкупает. Например, роман между героями ШРК и Каджол очень нежный, но очаровательный. Но отношения между героями ШРК, Каджол и их сыном являются одной из лучших составляющих фильма. Ваше сердце обливается кровью, когда происходит трагедия и их жизни становятся отделены друг от друга. Гнев Каджол, сначала, когда ее сын встречается лицом к лицу с катастрофой, а потом когда она видит врага в Ризване, поистине ужасает.
Сила "Мое имя Кхан" в том, что вы поддерживаете Кхана до конца. В то же время, вас угнетает ситуация, когда он становится уязвим, особенно когда его называют террористом и заключают в тюрьму. Вы не осознаете того, что в это самое время вы, как зритель, уже связаны с жизнями Ризвана и Мандиры.
Во второй части фильма есть небольшое отступление, когда Ризван возвращается в Джорджию, чтобы помочь спасти людей от последствий урагана. Также празднества дали фильму возможность увеличить его продолжительность. Но тем не менее эти небольшие недостатки не украли у фильма его силу.
Есть только одно слово, чтобы охарактеризовать режиссуру Карана: образцовая. Один из лучших повествователей сегодняшнего поколения, он заслуживает похвалу за отступление от "кино в стиле Карана Джохара" и попытку создать кино, затрагивающее сердца и заставляющее думать. Как рассказчик, с фильмом "Мое имя Кхан" Каран Джохар сделал огромный шаг вперед.
Сценарий Шибани Батхиджи поистине захватывающий. Диалоги Шибани и Нираяна заслуживают внимания и достойны аплодисментов. Операторская работа Рави К. Чандрана внушает благоговение. Музыка Шанкара, Эхсана и Лоя гармонично переплетается с историей фильма.
Когда в фильме снимаются два лучших таланта страны, то вы ожидаете только лучшего и ничего другого. ШРК... как описать его исполнение? Утверждать, что это его лучшая работа за все время было бы лишь малой частью того, что он действительно заслуживает. На самом деле никакое количство похвалы не будет достаточной мерой для его воплощения в Ризване, имеющим синдром Аспергера. Его последняя работа с несколькими помарками стоит выше всего, что он делал раньше. Единственный комплимент, который я могу сказать ему: у Шахрукха теперь новое имя. Радж остался в прошлом, теперь Ризван.
Каджол просто как взрыв. Утверждение ее на эту роль было наиболее подходящим решением. Ни одна другая актриса так не подходит в игре Шахрукху, как Каджол. На самом деле, Каджол и Шахрукх дополняют друг друга в игре и этот фильм еще одно тому доказательство. Это безумной силы игра в высшей степени талантливой актрисы.
В фильме также есть ряд хороших актеров, но есть те, кто оставил незыблемое влияние в следующем порядке: Зарина Вахаб, Сония Джехан, Джимми Шергил, Арджун Матхур, Парвин Дабас и Ариф Закария. Сугандха Гарг сыграл уверенно. Навнит Нишан держал хорошо. Винай Патак оставил след своей маленькой ролью. Танай Чхеда (маленький Ризван) и Юван Макаар (сын Мандиры) просто блестящи. Американские актеры, особенно ребенок, сыгравший друга Самира, заслуживают упоминания.
В целом же, "Мое имя Кхан" это увлекательная история любви, где взгляд на религию и потрясшую мир катастрофу является лишь фоном. Фильм не просто развлекает вас, он очаровывает, завораживает зрителя и полностью захватывает его в течение этих 2 часов 40 минут. В то же время такой фильм, как "Мое имя Кхан", обязательно будет иметь далеко идущее влияние, основанное на его замечательной идее. Я настаиваю, не пропустите этот фильм!
Перевод: Runa
Источник
по материалам: ZnaemTolk.com