Интервью
Шедевр Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" выскочил из ниоткуда, но в этом году стал одним из основных конкурсантов-Оскаровцев и уже заслужил превосходные кассовые сборы в Америке. Фокус вдвойне чудесен, если учесть, что эта индийская сказка о любви и выживании включает совершенно никому не известный актерский состав. Потрясающая Фрейда Пинто дебютирует в драматической роли Латики - юной леди, порабощенной брутальным боссом, но до сих пор не забывшей свою детскую любовь Джамала (Дэв Патель, известный по сериалу "Молокососы"). Мы перехватили бывшую модель Фрейду в отеле Soho и поболтали о ее огромном прорыве…
Как ты умудрилась отхватить такую роль в своем самом первом фильме?
Это был открытый кастинг. Мой менеджер рассказал мне о нем, и моя реакция была что-то вроде: "отвалите все, Дэнни Бойл ни за что на свете не приедет в Индию", я ведь уже знала о его "На игле", "28 дней спустя", "Пляже" и прочих фильмах. Сходила на прослушивание, и тут возникла немедленная связь, когда я поняла, что мне близка моя героиня. Так или иначе, запись была отправлена в Лондон, и директор по кастингу уведомил меня, что я оказалась в списке претенденток. Теперь мне предстояло пройти прослушивание у Дэнни Бойла. Я так нервничала, ведь мне предстояло оказаться лицом к лицу с таким большим человеком! Но когда мы встретились, он оказался очень приземленным человеком, заботящимся о том, чтобы собеседнику было с ним комфортно. И на протяжении шести месяцев я непрестанно проходила прослушивание, сцена была одна и та же - на кухне - пока не была утверждена на роль.
В этой сцене Латика мечтает о лучшей, более достойной жизни с Джамалем. Тебе это близко, в смысле попытки убежать из модельного мира в мир актеров?
В этом смысле да. Когда я была в модельном бизнесе, всегда мечтала стать актером. там я многому научилась - например, не испытывать страха перед камерой. Я определенно хотела чего-то лучшего. Я знала, что не буду моделью всю оставшуюся жизнь.
Думаешь, на моделях, мечтающих стать актрисами, лежит определенная стигма? И могла ли твоя внешность в этом смысле сыграть тебе во вред?
Это начинает немного раздражать, потому что люди так любят это клише: "модель, ставшая актрисой". Почему-то не говорят: "она всегда мечтала стать актрисой, поэтому сперва пришла в модельный бизнес - и вот теперь стала актрисой". Это ведь так длинно звучит, всем лень это выговаривать, а то, что звучит в итоге, немного раздражает. Меня постоянно спрашивают, не слишком ли я гламурна в фильме. Для меня гламур - это поверхностное понятие, так что если вы хотите изобразить меня настоящую, вам придется проникнуть под кожу: там никакого макияжа, никаких массивных причесок и очень простая одежда. Вот это настоящая я. Так что я не стану возражать, если гламур сдерут с меня совершенно, чтобы показать мое истинное лицо. Вот почему я с такой радостью играла Латику - в ней его совершенно нет. Видна лишь ее внутренняя красота, это она сияет в фильме.
Как тебе режиссерский стиль Дэнни Бойла?
Он дает актерам много независимости и свободы делать то, что они хотят, - в рамках единого понимания характера героя. Сбиться с пути он не даст. Его стиль - назовем его "прочувствуй это". Он проделал хорошую работу, повествуя сценарий, потому что это очень важная часть фильма, особенно если ты не снимаешься продолжительно, прыгая по местности. Он рассказывает, что происходило до этого, почему твоя героиня так себя ведет и почему нельзя делать то или это. Оговорил все это - и ты загипнотизирован и автоматически остаешься в зоне. Никакого бегства - нужно просто рождать характер.
Как он общался со всеми?
Абсолютно, причем со всеми. Кажется, даже с детьми. Помню сцену на кухне: он постоянно говорил одну вещь, словно гипнотизируя меня, совсем как Змей-искуситель в истории об Адаме и Еве. Он постоянно говорил: "пять лет, вы не виделись пять лет". Если кто-то постоянно об этом повторяет, это так промывает мозги… Поэтому то, что происходит, - естественная реакция.
Сколь аккуратно показана в фильме Индия?
Думаю, это было как взрыв. Уже сам факт, что Дэнни решил снимать на месте, не на киностудии, делает его победителем. Невозможно уловить или ощутить какое-то место, если снимаешь в декорациях, зато можно - когда ты на самом деле оказываешься там, на улицах, в трущобах, на захламленной земле. Дэнни показал Бомбей в его истинном свете: не только как часть нищей страны, не только с точки зрения политической ситуации, но и с учетом растущей экономики. Помните эпизод, когда Салим подводит итог, сидя на вершине строящегося дома: "Все это были наши трущобы, брат"… Страна становится все больше и больше. Уже и места нет, куда расти, но она все равно растет.
DigitalSpy.co.uk 01'2009
Перевод с английского: Jyoti
http://www.priyaclub.ru