"Миллионер из трущоб" для меня как сон", - Фрейда Пинто
До сих пор ее карьера складывалась из таких кирпичиков, о которых мало кто и мечтать мог. Ее внешность - такой может похвастаться любая средненькая модель Мумбаи. Ее происхождение не из тех, кто автоматически катапультируют в звездное пространство. И все же Фрейда Пинто сегодня звезда. Причем большая, причем международного уровня, обошедшая красные ковровые дорожки почти всех крупных международных кинофестивалей - и все благодаря первому фильму, "Миллионеру из трущоб".
"Я из совершенно некиношной семьи, я родилась в Мумбаи, мои родители - мангалорцы. Единственное, что меня связывало с индустрией развлечений, - моя сестра, которая является продюсером телеканала NDTV, - говорит Фрейда о своих предках. - Но я мечтала построить себе карьеру в актерстве, почему и участвовала во всех драматических постановках своего колледжа (Св. Ксавьера, в Мумбаи). Собственно, я и на подиум вышла, стала моделью разных брендов после колледжа, чтобы закрепиться в индустрии развлечений", - говорит Фрейда, прогуливаясь по закоулкам памяти.
Фрейда очень серьезно отнеслась к карьере модели и, не успев подкрасить глаза, заполучила престижные контракты на рекламу таких крутых брендов, как Wrigleys, Skoda, India Today, De Beers, Hutch, Airtel и Visa. "Но, несмотря на то, что у меня было много хороших модельных контрактов и дела шли неплохо, я была не совсем довольна, потому что хотела, чтобы меня заметили как актрису", - говорит ставшая актрисой модель, начавшая нарезать круги вокруг продюсерских домов и участвовать в разных прослушиваниях в поисках своего шанса.
"Как раз когда я проходила одно из этих рутинных прослушиваний, мне позвонила Лавлин Тандон, директор по кастингу "Миллионера из трущоб". Сперва я не могла поверить, что меня действительно приглашают на прослушивание в фильм Дэнни Бойла, но, как говорится, правда всегда невероятней лжи,- говорит Фрейда, вспоминая любимые моменты прослушивания. Весь процесс растянулся на шесть месяцев. - У меня ведь не было никакой актерской подготовки, как не было и опыта работы ни в одном фильме, поэтому я была уверена в том, что меня не выберут! На самом деле, сам процесс прослушивания стал для меня большим обучающим опытом. Настоящий курс актерского мастерства", - говорит Фрейда, приятно удивленная тем, что ее выбрали на роль.
Как только ее выбрали, девушка из Мумбаи больше не оглядывалась назад. Для нее это была гонка за мечтой, хотя и потребовавшая большой работы. Фрейда снималась в родном Мумбаи, а потом ездила по всему миру, собирая награды и овации. "Те четыре месяца, что я работала над фильмом, я жила как во сне. Новичок вроде меня не мог ждать ничего иного. Работать с режиссером Дэнни Бойлом - да это же фантастический опыт. У него можно научиться стольким вещам, и он многому меня научил, - говорит Фрейда. - Все актеры и технические специалисты работали как одна слаженная команда. У меня сложились прекрасные отношения с моим партнером, Дэвом Пателем. Он был новичком в Мумбаи, эмигрантом, и я постоянно показывала ему разные места города, мы отлично оттянулись", - говорит 24-летняя модель, ставшая актрисой и знаменитостью международного масштаба.
Помимо оваций, фильм получил и немало затрещин за то, что в очередной раз продемонстрировал избитую тем бедности в Индии. Фрейда, само собой, высмеяла все это и заявила: "Это один из самых честных фильмов, снятых о моем городе. В нем нет выдумки ни на йоту". Реалистичный фильм о реалити-шоу с тех пор завоевал по всему земному шару много статуэток и наград, включая четыре Золотых Глобуса: за лучший фильм-драму, лучшего режиссера и за музыку. Получил "Миллионер из трущоб" награды и на кинофестивале в Торонто, на кинофестивале в Остине, а также Британские независимые награды. Большое достижение!
Нужно ли говорить, что Фрейда сейчас на седьмом небе от счастья. Но, к чести ее стоит заметить, она не оторвалась от реальности. "Я только начинаю свою карьеру, мне нужно быть осторожной в каждом своем шаге. После всех этих наград ожидания, связанные со мной, возросли до небес. Я должна быть очень разборчивой в выборе ролей в будущих проектах", - говорит актриса.
Будет ли она сниматься в индийских фильмах? "Не знаю, смогу ли я сниматься в типичном индийском вареве, но я определенно с удовольствием буду сниматься в фильмах на хинди. Как бы там ни было, сейчас я бы предпочла поработать в нескольких голливудских проектах", - объясняет актриса, которая уже наняла себе агентов в Индии и в США, чтобы они искали для нее подходящие проекты.
In Post Gazette 01'2009
Перевод с английского: Jyoti