Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2010, 20:54   #3
iris
Гуру
О пользователе

Начнем с того, что это за зверь такой - соционика? И с чем ее едят?

Это - сравнительно молодая наука, которая возникла в бывшем СССР в 60-70 годы. В США есть ее аналог - типология. Автором соционики считается Аушра Аугустанавичюте, литовский экономист, социолог. Вот тут можно почитать про нее:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аугустинавичюте,_Аушра

А саму соционику можно изучить самостоятельно по материалам этого сайта:

http://www.socionika.info/

Прекрасный сайт, там есть ВСЕ.

Но многим трудно ориентироваться сразу в большом объеме материалов. Поэтому я постараюсь кратко и сжато рассказать самое основное.

Согласно соционике, все человечество (или социум) условно состоит из 16 соционических типов личностей, которые отличаются механизмом восприятия и переработки внешней информации и соответствующим выходом в окружающий мир. Иными словами, есть 16 типов людей, причем каждый тип чем-то отличается от остальных. И каждому из нас присущ конкретный социотип.

Сразу хочу заметить следующее. Это - очень важно.

Соционика оперирует не "живыми людьми", а их моделями. Точно так же, как любой физический процесс описывается его математической или графической или еще какой-то моделью, так и личность описывается социтипом с некоторой долей приближения. И два разных человека одинакового социотипа вовсе не идентичны. Но между ними есть много общего в том, как они воспринимают мир, и в их поведенческой линии. Хотя могут быть и очень существенные различия.

Я - технарь, преподаю конструирование радиоаппаратуры и некоторые предметы, связанные с программированием. Поэтому мне проще объяснить теорию соционики на примере работы компьютера.

Представьте наш мозг, как компьютер, который воспринимает информацию, перерабатывает ее и каким-то образом реагирует, выдает отклик...

Сначала информацию надо как-то воспринять, заметить:
Открыть содержимое

Это - разговор долгий. Если интересно и есть желающие почитать и поучаствовать в разговоре, я потом продолжу.
Постараюсь сегодня еще зайти сюда попозже...

Последний раз редактировалось Dace; 16.01.2010 в 22:29.. Причина: Оверпостинг
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших